※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまる
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけについて悩んでいます。夜の寝かしつけが遅いですが、お風呂→授乳→寝かしつけをすると21時に寝てくれるでしょうか?早く寝かしつけをしなくても大丈夫でしょうか?ご意見をお聞かせください。

こんにちは!
生後2ヶ月になる子を育ててます。
どうしたらいいか悩んでるので
教えてください🙌💦💦

夜22時くらいに暗い部屋に連れていき
抱っこしながら寝かしつけをしてます
うまく行くときは30分、時間がかかる時は
1時間半くらいかかり、結局寝るのが23時
くらいになります。
生後2ヶ月だしこんなもんですか…??
いろんな記事を見てたら20時とか21時に
寝かしつけをしてそのまま夜中まで寝る。
みたいな方もいるみたいで…
お風呂→授乳→寝かしつけをすると
21時くらいに寝てくれるのでしょうか?
そうするとお風呂は20時くらいがいいのでしょうか?
まだ2ヶ月だし早く寝かしつけをしなくても
いいのかな…と悩んでいます💦💦💦💦
言いたいことがごちゃごちゃになりましたが
ご意見聞かせてください🙇‍♀️🙇‍♀️🙏🙏🙏

コメント

ねね

毎日おつかれさまです😊
うちの子は、ミルクなので、暗くした部屋で飲ませて、ベビーベッドに置いて、おやすみと声かけてます。
上の子がいるので、そうやってしてたら、それでひとりで寝てくれるようになりました。
大体22じくらいかな。😊

• ちびまる

ちびまる

コメントありがとうございます😊
    すごい!ほぼセルフねんねなんですねー!羨ましいです!
    抱っこで寝かしつけて下に下ろすと泣くので、寝かしつけにかなり時間がかかってしまいます😢😢🙌🙌

• 9月12日
  • ねね

ねね

いや、でもこのスタイルになるには、可哀想な思いさせてのことですからね😅
    上の子のほうが手かかって。ある意味、放置みたいなもんですから。抱っこして寝かしつけ、上の子のときはそうでした。
    ほんと大変ですよねーーー
    でも月齢低いうちは、抱っこ抱っこで時間かかるのも仕方ないですもん、ボチボチ踏ん張ってがんばりましょう。🤔

• 9月12日
  • ちびまる

ちびまる

2歳前くらいは一番大変っていいますもんね💦🙌🙌
    おつかれさまです😣😣
    毎日ほんと大変笑
    でもやっばりかわいいからがんばろ!ってなりますね😊❤️
    ありがとうございます!
    がんばりましょう😳☝️

• 9月12日
もなか

もうすぐ3ヶ月になります。
うちは21時に暗い部屋に行き、同じように30分〜1時間半くらいかけて寝つきます(^^;)
お風呂は18時過ぎに入ります。
満腹になり、おっぱい吸い疲れてぐっすり寝てくれると良いですが、大概背中スイッチと戦っています笑

• ちびまる

ちびまる

それくらいかかりますよね😢
    おもくなってきて正直きついです笑
    背中スイッチが入っているんでしょうね…ほんとなかなかねなくて焦ってます😢🙌🙌

• 9月12日
k

そのくらいのときは、22時前後に寝かしつけ開始して、30分で寝ればラッキー、遅くても0時には寝るかなーって感じでした^_^;

段々、夜まとまって寝るようになってくるので、こちらも段々寝かしつけの開始をはやくしてって....笑

今、1歳1ヶ月ですが、21時前後には寝ます👍

正直、早く寝かしつけるに越したことはないですが、そんな焦ってネントレとか寝かし付けしなくても大丈夫かと思います😊

• ちびまる

ちびまる

なるほど!それくらいでまだ大丈夫ってことですね😢🙌🙌
    なかなか寝ないので、かなり焦ってました…
    もう少し月齢があがれば早くなるもんですかね🤔🤔

• 9月12日
  • k

k

昼夜区別が出来てきて、昼間も起きてても泣かずご機嫌だったり、おもちゃにぎにぎなめなめしたりするようになります。
    1日のサイクルが出来てくれば、ママも段取りしやすくなると思います☺️
    そうすれば、じゃあ○時には寝かし付けできる!って逆算も出来ますし♪

ついつい、ささっと寝られるお子さんや、そういった記事に目が止まりがちですが(私がそうでした^^;)、長い目で見れば全然焦らなくて大丈夫です(⌒‐⌒)

• 9月12日
  • ちびまる

ちびまる

まだ2ヶ月だし昼夜の区別もこれからですかね😅✨✨
    おきる時間、ねる時間もバラバラなので💦💦

そうなんですよね🙌
    一人一人ちがうのはわかってますが
    早くねてくれることにこしたことはないので🤔✨✨

• 9月12日
ぴにょ

うちはダンナが帰りが遅いのもあり21時お風呂→授乳→22時半寝かしつけ開始!です!
3カ月くらいまではなかなかすぐに寝ないし、日によって違くてこの時間に必ず寝るとかはなかったです!
結構早い時間にお風呂を済ませ寝かしつけされてる方もいますが、それぞれ無理しないやり方でいいのかなと😊
バタバタするよりもお母さんが寝かしつけとかに余裕を持ってできる方がお互いにいいと思うので、自分のスケジュールにあったやり方でわたしはいいと思いますよ😌

• ちびまる

ちびまる

21時にお風呂ですか!
    お風呂の時間は寝かしつけにあんまり関係ないのですかね😅
    うちも旦那がおそいのでどうしても部屋を暗くして寝室にいく時間が遅くなります…
    無理しない程度にやってみますごい💕💕😳

• 9月12日
みーみ

私がその月齢の時は18時お風呂、その後授乳、就寝だったので、遅くても19時には就寝してました。
リズムを大切に、毎日の習慣としてやっていたらすんなり寝てくれるようになりました!

• ちびまる

ちびまる

コメントありがとうございます!
    19時に寝てくれてたんですね😢💦
    すごい…!!
    うちもそうなればいいな…😰☝️
    毎日同じ時間にすることは大切ですね!!

• 9月12日
ark

私も2ヶ月の時は特にリズムをつけてと言う感じでは寝かせてませんでした☺️
夜は本人が眠くなって寝るまで膝で抱っこしていて、寝たら寝室に連れていくようにしてたので、23時くらいに寝てました👀
それで、4〜5時間で一度授乳🤱授乳したら即寝るので、そこから朝方また授乳して、10時くらいまで寝かせてました😊✨

3ヶ月から、朝と夜の区別をつけるようにリズムを守って21時までには寝かせてます🙋‍♀️朝6時くらいまで寝てくれるようになりました✨

• ちびまる

ちびまる

23時くらいにわたしもなってしまいます…
    3ヶ月くらいから整えはじめたらいいのかな?ともおもいます😢😢💦
    まだいろんなことがバラバラでかなり焦ってました😰😰

• 9月12日
  • ark

ark

大丈夫だと思いますよ☺️🤲3ヶ月くらいからでも、朝夜のリズムで寝てくれてます✨今はまだ飲む量もたくさん飲めないので、朝まで寝てくれる子はレアだと思います👀笑
    ネントレはオススメです☺️3ヶ月過ぎてネントレし始めてから、授乳後、トントン10分で寝るようになりました👏

• 9月12日
  • ちびまる

ちびまる

3ヶ月くらいでいいんですね✨😳
    ならまだ大丈夫ですね👯
    10分!すごいはやい!!
    そんなにはやくねてくれたらたすかるなー❤️❤️🤔

• 9月12日
  • ark

ark

めちゃくちゃ楽ですよ🙋‍♀️✨抱っこではなく、自分で寝るので、寝入ってくれて朝方まで起きることもないです💟うちはもう一人怪獣がいるので、とてもとても助かってます🦖笑

• 9月12日
  • ちびまる

ちびまる

朝方まで寝てくれるんですねー!
    うちはまだ3時くらいに授乳なんで😢😢💦💦

• 9月12日
  • ark

ark

うちも2ヶ月のころは3時とか4時に授乳でしたよ😿少ししか吸う力がないので、ちょっと睡眠が浅くなると起きちゃいますよね😨今が踏ん張りどきです‼︎お互い頑張りましょう🤝

• 9月12日
  • ちびまる

ちびまる

そんなもんですかね😢😣
    いつになったら落ちつくことか💦💦😂
    いまがんばりどき!
    はい!がんばりましょう💓😳

• 9月12日
maaaa

うちはお風呂が早い時と遅い時とあります💧同じ時間に入れたくても誰かが帰って来てから入れるので..
早い時は居間に一緒に居てバウンサーに乗せてます!!眠くなるとぐずり出すのでそしたら抱っこして寝たら寝床で寝かせます。
遅い時は授乳して寝れば寝かして寝なければあくびしたり眠い素振りが出るまで待って部屋を暗くして添い寝で寝てくれます✨
日によってなので時間はバラバラですけど寝かしつければはやめに寝てくれてます!!

パン星人🍞

うちも大体22時から23時に就寝して、朝7時から8時までぐっすりです😪旦那がかえりおそいので今の時間に寝てくれる方が私はたすかります😂まだ遅い時間で大丈夫だとおもいます!うちの場合なんですが、お風呂の時間は関係なく、必ず夜寝る前は4時間起きてからの、5分ぐらいぐずってそのまま寝ます😪

• ちびまる

ちびまる

あさまでぐっすりなんですね😳💕
    それはたすかりますね😆✨✨
    ねるまえは起きとかなくちゃですよね😳

• 9月13日