※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ★
子育て・グッズ

保育園の入園時期や準備、完母育児について相談です。お昼寝用の布団も必要でしょうか。

来月出産!
赤ちゃんのものを揃えたり、自分たちの周りのものを揃えるのに精一杯で保育園の事を考えていませんでした💦

保育園っていつから入れればいいのでしょうか…。
完母で育てたいとは思っています。
保育園に入れるならお昼寝用の布団とか買わないとですよね…。

コメント

プーさん大好き

いつから仕事復帰を希望されてるのかで、変わってくる気もします。保育園によっては、お布団の持ち込み不要のとこもあるので、保育園の準備は保育園決定してからで大丈夫だと思います✨

• ぽこ★

ぽこ★

お布団不要のとことかあるんですね!!焦って準備しなくてもいいんですね٩(*´︶`*)۶

• 9月12日
wtnb05

産後すぐに仕事復帰ですか?保育園に預けれても早くても半年からじゃないですか?

• ぽこ★

ぽこ★

仕事は辞めていて、パート探しをする予定です。
    すぐに預けれる訳では無いですよね!

• 9月12日
🔰はじめてのママリ🔰

園によって違いますよ。
うちは5ヶ月からいけますし、母乳持参オッケーですが、その辺は園によって違います。
また、5ヶ月からオッケーの園でも常に空きがあるとは限りませんし。
うちは年度途中はずっと空きがなく、4月まで待ちました。
もちろん共働きでなければはいれませんでした。(うちの園は)

とにかく役所に話を聞くのが一番だと思いますよ😀

• ぽこ★

ぽこ★

そうなんですね!
    役所にいって聞いてみようと思います!

• 9月12日
HYmama

産後復帰予定かどうかの問題ですね。
あと完母なら難しいと思います。保育園の間はミルクになるので!

私も子ども2人今年4月から預けてますが完母だったので今まで保育園に預けず自宅で見てて下の子が1歳半になった4月に入園しました!その時でもまだ母乳飲んでましたがほとんどスキンシップの為だったので昼間は飲まず帰宅後から翌朝まで飲ませてました!

保育園に預けるなら来年4月が一番入りやすいと思います。

• ぽこ★

ぽこ★

完母だと難しいですよね…。
    来年4月は難しいと区役所でちょっとだけ聞きました…。
    そうなると次の年になるんですかね?

• 9月12日
e♡h

いつからお仕事かによると思いますが、私が知っているところで1番早いのは3ヶ月から預けられます。

育休をどれくらいとるかによりますが…
早く職場復帰するならば2019年4月入園&4月復帰ですね。
それ以前に復帰したいなら自治体に相談してください。
多いのは子供が一歳になる月に保育園入園&職場復帰。
1年以上育休をとれるのならば、2020年4月入園&職場復帰。
法的限界の育休を取得するのなら、子供が2歳になる月に保育園入園&職場復帰かと。

保育園の申し込みは自治体によって違いますので、お住まいの自治体にいつから申し込み可能か問い合わせましょう。
0歳児クラスは比較的入園しやすいですが、入園内定後に辞退すると、そのあとまた入園を希望したときに入りにくくなります(減点されるので)

私の住んでいる地区は入園希望の2ヶ月前までに申請できるところだったので、わりとゆっくり決めても良かったのかな~と後から思いました😅
時間とお金に余裕があるなら、生まれてからゆっくり考えても大丈夫だと思いますよ✨

なごみ

ご家庭の都合に合わせてのタイミングでいいと思います☆

多くが生後6ヶ月からの受け入れですが、たまにもっと早く預けれるとこもあります。
私の地域では1歳が1番厳しかったです。やはり預けたいタイミングは重なるようです💦

必要なものは園によって違います。布団一式のとこもあれば、シーツだけのとこもあります。
中には布オムツ出なければならないところもあります☆

nao

いつから保育園に入れたいのか、と、いつから保育園に入れるのか。は違いますね。

受け入れの月齢はその園で違います。生後2ヶ月から預けられますが、受け入れを可能としている保育園は少ないです。そして受け入れ可能な保育園でも空きがなければ入れません。一番入りやすいのが0歳の4月~でしょうか。
どこに保育園があるのか、空きはあるのか・待機状況、4月入所希望の場合の申し込み方法等、お住まいの役所に行くと詳しく教えてくれると思います!