実家で1人目の子育てをサポートされ、2人目を妊娠中の方が、母からのサポートが減ったことで不安を感じています。義実家も忙しく頼れず、年子育児についての経験談を求めています。
年子のママさんに質問です!
私は実家が徒歩5分以内のところにあるので、1人目の時は実家に帰らず母が毎日、旦那が仕事に行ってから来て仕事から帰る前に帰るという生活をしていました。
夜は眠れなかったけど、母がいる昼間に授乳と授乳の合間に仮眠させてもらって夜に向けて体力温存していました。
今はほとんど母には頼っていません。
先日、妹が1人目を妊娠していることが分かりました。
私も妹もまだ病院には行っていませんが、検査薬でわかった段階です。
私の2人目とおそらく1週間くらいしか変わりません。
ただ、私は帝王切開での出産が決まっているので私の方が先に産むことになると思います。
妹は車で高速飛ばして3時間のところに嫁に行ったので、里帰り出産する予定です。
産前は7ヶ月くらいでこっちに来て、産後は3ヶ月はこっちにいるようです。
先日、母にまだ病院には行ってないけど検査薬で陽性だったことを伝えると
「え?もう2人目?頑張りなさいよ。
○○(妹)の方にかかりきりになるから、あんたに構ってられないからね。」
と言われました。
1人目の時は初孫で、泣いて喜んでくれたのに2人目だとこうも違うのかとショックを受け、さらに1人目の時のようなサポートがない上に2人目をどう育てていこうかと途方に暮れてしまいました。
もちろん、頑張らないといけないのは覚悟で妊娠して、妊娠できてことは本当に嬉しく思っています。
でも、親や旦那のサポートなしに、どうやって年子を育てていくのか…。
ちなみに、義実家は車で1時間くらいのところに住んでいますが自営業で毎日忙しいので、頼ることはほとんどできません。
実際にほぼ1人で頑張ってる方の話が聞きたいです。
- もこひら(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
☻
年子大変です🤣
2人目は実家に帰らなかったです!最初は大変だけどすぐになれると思います☻母強しです😂笑笑
上の子が下の子に意地悪したり優しかったり大変だけどほっこりする事の方が私は多いです💕
りい ♡ 3人年子まま
今月始めに3人目が生まれて年子3人育児を
ほぼ1人で頑張ってます、、!
実家は片道二時間で月1で遊びにくるぐらいで
上の子たちも保育園には行っておらず
旦那も朝早くから夜遅くまで仕事なので
周りのサポートはほぼなしです😂💦
-
もこひら
コメントありがとうございます😊
3人も年子ですか!すごいですね💕
サポートなしで3人だなんて、年子じゃなくても本当に尊敬します🙇♀️
私もりいさんを見習ってしっかり頑張りたいと思います!- 9月12日
-
りい ♡ 3人年子まま
一番下が大きくなったらもっと
大変だろうなあと思いますが
意外となんとかなりますよ!☺️
二人が仲良く遊んでる間に家事
済ませたりすることもできますし👌💗
お互い年子育児頑張りましょうねっ💪- 9月12日
-
もこひら
2人が仲良く遊んでくれたらいいなぁと思います😊
ありがとうございます!
私も頑張ります!🤗- 9月12日
こってぃ
おおぅ…それは大変ですね。私は実家に帰ったクチですが、2人育児、大変です。元気だと思って頑張っていても体は疲れていて、帯状疱疹が出てしまいました😰
ファミサポの登録、上の子を何回か一時保育に預けて慣れさせておく、産まれる前に上の子の分だけでもご飯のストックを作る、そういったことをやっておいた方がいいと思います。コープに登録しておくと幼児食の冷食などありますし、大人分はヨシケイなどでもいいかもしれません。
念には念を…頑張ってくださいね。
-
こってぃ
年子じゃないのに回答してしまいました😰すみません…2歳差でも大変なので、つい…
- 9月12日
-
もこひら
年子だけが大変だなんて全く思ってないので、コメント嬉しいです!
大人の分の食事は手を抜いたりしても文句を言わない旦那なので、そこはなんとかなりそうですが…日中1人で2人をみるのは想像しただけで大変そうです💦- 9月12日
ゆりん☆
里帰りせず、年子を育てています。
なんとかなります(๑˃̵ᴗ˂̵)
年子の大変さは、上の子が何も自立していない中で、さらに本能のままに泣いて手がかかる下がいるので、自分の事がほぼできない事です。
生まれて3ヶ月位は記憶が無いです(T ^ T)同時泣きされて、何度も一緒に泣きました。何を優先したらいいのか分からないんです(T ^ T)
上の子の性格によっても大変さは違うと思います。
うちは、上の子は超パパっ子で、基本1人で寝たり遊んだりしてくれていたので、ホントに助かりました。
夫は協力的で、仕事が休みの日は上の子と思いっきり遊んでもらったり、少し外出させてもらって食料の買い出しに行っていました。
新生児期は外に出せないので、買い物が困りましたね。
年子のメリットもいっぱいありますよ^ - ^身体が覚えているので、子育てに関する不安は無いです( ´ ▽ ` )
ほとんどのものがお下がりが使えるので経済的です!
小さいのが2人で遊んでいると癒されますよ✨
-
もこひら
3ヶ月記憶がないくらい大変だったのですね😫💦
でもうちの旦那も仕事休みの日は子どもをよく見ててくれるので、今は美容院とかも行かせてもらえてます😊
買い物はほとんど生協でまかなう予定です💧
オモチャはほとんど男女兼用なのでどっちだったとしても大丈夫そうですし、買うものは少なくてすみそうですね😊- 9月12日
はじめてのママリ🔰
私は年子ですが10ヶ月半差なので双子みたいな年子です。
実家にも頼ってませんし旦那も自営なので接待やらで帰ってくるのも遅くワンオペです😅
上の子はまだ成長もゆっくり目なので歩けませんし笑
ほんとに2人の差が離れてなさすぎて赤ちゃん2人みたいなもんですが、なんとかやっています!
ただかなりしんどいですが💦
-
もこひら
10ヶ月差⁉️っていうことは産後すぐの妊娠だったのですか?😳
双子ちゃんみたいに一緒に育っていく姿は可愛いでしょうね💕
双子ちゃんに憧れがあるのでいいなぁと思います😊- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!3ヶ月くらいに気づきました💦
今は少し落ち着きましたが睡眠時間2.3時間とかしかなく、2人同時に号泣なんてよくありますし、下の子抱っこしながら上の子のご飯食べさせたり、自分の時間なんてほとんどないですし家事なども困難です😖
ただ可愛いので私はなんとかやっていけています💦- 9月12日
-
もこひら
可愛かったら乗り越えられるんですね😊
私も今は1人ですが、イラッとすることもあるけど可愛いから許せてます😊
自分の時間は仕事人間だったので、もともとなかったんで気にしませんが、家事をどこまでやれるか心配です😅💦- 9月12日
まあや
同じ月うまれの年子がいます!
もー4歳と3歳ですがだいぶ楽にはなってきてますが
大変です!
私も実家は車で30分ぐらいの距離で母も専業主婦なので頼れたのですが
旦那がうるさく母に頼ると怒るので産後は1週間だけ
実家でその後は全部一人でしてました!
旦那は亭主関白なのでなにも手伝ってくれなくてほんとにしんどかったです!
今回は里帰りなしで全部 自分でする予定です!
でもしなしょーがないからできるけど
もー体はくたくたでした!
なので妹さん里帰りでも
家の事をちょっとはお母さんに手伝ってもらえるように頼むほうがいいと思います!
たとえ1時間だけでも。
あと買い物にいくのが一番しんどかったです!
-
もこひら
買い物が大変ですよね💦
子ども産まれてから、生協に入ったので買い物はほとんど生協で済ませようと思ってます🤔
体はボロボロだろうけど、子どもは2人欲しいと思ってたので頑張ります😣
母も全く手伝ってくれないわけではないと思うので、少し頼れるようにお願いしようと思います💦- 9月12日
もこひら
年子大変なんですね💦
本当は3歳くらい離して産みたかったのですが、1人目ですでに高齢出産なので2人産むなら年子しかないな、と踏み切りました😅
上の子が優しくしてくれるといいなぁ💕