札幌市西区の皮膚科で、赤ちゃんの保湿を控えるように言われました。同様の経験のある方いますか?
札幌市西区の浜坂皮膚科皮膚科さんで
先日4ヶ月になる息子の全身を見てもらったところ、
(湿疹が出ているところあり、過去にアトピーと言われたことがあると伝えました)
今は清潔にしすぎているし、保湿しすぎているからと、1週間お風呂に入れず、保湿もしないで、薬だけ夜に塗ってみてと言われました。
先生や看護師さんも説得力がありやってみようとは思っていますが、今までずっと清潔、保湿と言われ続けてきたので不安もあります。
赤ちゃんをお風呂に入れずに保湿しないでと言われたことある方、それを実践したことあるかたいらっしゃいますか?
- まま☺︎♡(6歳)
コメント
ぽ む り ん ☆
保湿なしは先生によっては聞いたことありますが、お風呂に入れずはありえないと思いますよ、、赤ちゃん可哀想です😭
うちの息子も湿疹すごくてかきむしって血だらけなくらい、何個病院まわってもよくならなかったんですけど1歳過ぎてからはすべすべになりましたよ\( ˆoˆ )/
ハンナ
私も4ヶ月の頃に浜坂さんにかかり同じこと言われたのでその通りにしています。ただ、やっぱりうんちした時などは可哀想なので、私はペットシート敷いてお湯入れた霧吹きで流してます。指示通りにしたらまず2日で綺麗に収まりそれからずっと続けてますが落ち着いてます。週末に旦那さんに入れてもらってます。その時は頭、首、脇、膝裏、お尻汚れの溜まりやすいところは石鹸で、その他は手についてる泡だけでやってもらってます。
私は自分が小さい頃から浜坂さんにかかってるので信用してますが…少しやってみてやっぱり抵抗があるなら病院変えてみてはいかがでしょうか。病院によってやり方違いますからきっと納得出来るところあると思いますよ。
-
まま☺︎♡
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
お尻はお湯などで綺麗にしてあげようと思います!
週末以外は今でもシャワーなども入らずですか?
朝なども顔とか拭かないことに戸惑っていますが、いまは信頼してやってみようと思っています☺️- 9月12日
-
ハンナ
子供が全然汗かかない子なので入れてません。暑い時季に2度ほど抱っこ紐でお腹あたりと頭しっとり汗かいた時はシャワーだけさっとしました。
顔も、目やにがついてるところだけ濡れたガーゼで取るくらいですよ。
きっと、今重篤でなければ少し大きくなって皮膚も丈夫になったら毎日入れると思うので、そうなれるように今は指示通りにやってるという感じです。- 9月12日
-
まま☺︎♡
ありがとうございます!
とてもためになり、安心しました!- 9月14日
カプリコ
違う病院ですが、洗いすぎは良くないと言われたことがあります。
たぶん、洗いすぎることで必要な保湿成分が失われてしまうんだと思います。
お風呂に入れるなとは言われませんでしたが、石鹸を使うのは2、3日に一回でいいと進められました。
実践したら湿疹も乾燥してた肌も良くなりましたよ。
まったくお風呂に入れないのはちょっと心配ですが、私ならお尻位はお湯で洗っちゃうかもしれません。
-
まま☺︎♡
そうなんですね、たしかにいままで朝もお湯で汗を流してました、、、
お尻はお湯で洗ってあげてと言われたので、不潔部分は洗っちゃいます😭- 9月12日
はじめてのママリ
わたしも浜坂さん行ったことあります!息子3カ月のときです。お風呂入れるなっていうのは、湯船のことじゃなくてですか⁉︎さすがに、シャワーくらいはしないと陰部や首回りとか頭とか、汗をかきやすいので逆に荒れそうですよね。ちなみに洗剤は使わないで、あがったら保湿もせず酷いところはステロイドでパッと治す!といわれ、そのとおりにしたらすっごい美肌になりましたよ!特に男の子は陰部清潔にしないと尿路感染とかも心配なので、ちゃんと洗ったほうがいいと思います。
-
はじめてのママリ
ちなみに今でも、洗剤つけるのは頭クサイときと陰部だけ毎回洗剤つけてますよー!変わらず美肌です。
- 9月12日
-
まま☺︎♡
とりあえず、1週間後まではおしり以外は一切洗わないでみてと言われたんです😢汗は悪いものじゃないからと、荒れて肌が荒れてるから汗がしみるんだよと言われました😢
いまの湿疹が治ったら、次はそのようなやり方に変わっていくんですかね?
陰部は尿路感染も怖いので清潔にしてあげようとおもいます!- 9月12日
-
はじめてのママリ
えー!けどじゃあ、あせもって何なの?ですよね(笑)汗は悪いものじゃなくても放置したら雑菌増えるのが普通ですよね。。ぬるめのシャワーでサッと流すくらい、いいと思いますが、、、!早くつるつるになるといいですね!
- 9月12日
-
まま☺︎♡
ほんとですね!😂
次病院行ったらあせもについて聞いてみます!笑
それが、どんどんツルツルになってきました!先生すごい!笑- 9月14日
Hazuki26
うちも浜坂さんにかかり、そう言われました。
治るまではそれを実践してました。
でも今はお風呂に毎日入れてます!
お風呂には入りますが、髪は普通に子供用シャンプーで洗い石鹸で洗う部分を限定しています。
首、脇、おまた、膝裏、足の裏など汚れがたまりそうなところだけ洗ってます。
1週間に1回、体全体を洗ってます。
うちも流石にお風呂に入らないのは抵抗ありましたので、治癒後は自己流でアレンジしちゃってます(^^;;
アレンジ後でと肌綺麗になって、あまり荒れなくなりましたよ(・∀・)
適度に取り入れるのがいいかもしれません(´ω`)
-
まま☺︎♡
治るまでは実践してみようと思います!
わたしも治癒したらHazukiさんを参考にアレンジしてみようと思います☺️
とりあえず、1週間後に次の指示を聞いてまた決めようと思います!、- 9月12日
ママ
うちも浜坂通いました✨
アトピーではないですが同じこと言われましたよー❗
実践したら綺麗になりましたがへそに汚れがたまりました(笑)
またお風呂入るようになったら綺麗になりましたが😅
-
まま☺︎♡
そうなんですね!
同じことを言われている人、実践して良くなった人がたくさんいて安心しました!
安心してやってみようと思います☺️
おへそはたしかに汚れが溜まりそうですね!気をつけてみてみようと思います!- 9月12日
まま☺︎♡
やはりお風呂なしは抵抗ありますよね( ; ; )
1歳くらいになると良くなるってきいたことあります!いまは可愛そうだけど、大きくなるにつれてすべすべになることを願います!