※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 アイコ
子育て・グッズ

母乳の授乳頻度について質問があります。母乳は欲しいだけあげて良いと聞いていますが、過剰にあげると1度にあげられる量が減るのではないかと心配しています。

母乳は何時間おきぐらいにあげていますか?

ミルクを1日4回60ccあげ、その他は母乳なのですが、皆さんどのくらいの頻度であげていますか?

母乳は欲しがるだけあげていい。と言われているのですが、あまりあげすぎても1度にあげられる母乳の量が減ってるんじゃないかと気になります。

コメント

新米ママ

逆にその時期は吸わせた方がいいですよ〜
おっぱいが母乳作りませんから😅
なのでミルクも、母乳先にした後にミルク作って飲む分だけあげるの方がいいと思います😊

コナン

常にあげていました。
今は完ミですが1時間に1回とか
かなり頻繁でしたよ(;_;)

吸わせてから母乳は
作られていくので(о´∀`о)

ab

完母や混合でいきたいなら頻回しないと母乳でなくなっちゃいます😭!
なのでミルクをあげる前に母乳をあげて足りない分はミルクにした方がいいです!
ミルクは最低3時間空けないとなので、ミルク飲ませて3時間以内は欲しがる時に欲しがるだけ母乳あげて大丈夫です!

赤ちゃんに乳首を吸わせないと母乳は作られなくなってしまうのでどんどん出る量は減ってしまいますよ😢💦

アイコ

そうなんですね

今生後15日目で、昨日までは母乳+ミルクを3~5時間ずつだったので基準が分かりませんでした。

ありがとうございました。