※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.
子育て・グッズ

下の子が歯磨きが大好きすぎて、歯磨きタイムが長引いて困っています。歯磨きから離れさせる方法を教えてください。

ありがたい悩みなんですが、
下の子が歯磨き、というか歯ブラシが大好きすぎて、いつまでも歯磨きタイムが終わらないです😂

赤ちゃん用の安全な歯ブラシを使ってるんですが、まず自分で持たせて噛み噛みしたり磨く真似ごとしたりさせておいてその後普通の歯ブラシで仕上げみがきしてるんですが、歯を磨かれるのがこそばゆいけど楽しいらしく、みがき終わっても床に寝転んでずっと口開けて歯磨き待ちしてます( ´・ω・`)笑

もう終わりよーっていうと大泣きです😱

ヨタヨタ歩いてるので歯ブラシ持たせっぱなしは危ないし……😂

歯磨きから離れさせるいい方法ありませんか😭??

コメント

リエ

娘は、歯ブラシ回収したあとはエアー歯磨きしてます😅なので、褒めてあげて「横も磨けるかな?」て声掛けしたりしてます。歯ブラシ咥えて歩かれるより、エアー歯ブラシの方が安心なので…。

喉を突っつかないようにストッパーついてるものもありますが、歩きながらだと、目とか他のところも怖いので持たせられませんしね💦
紙や布で歯ブラシ作って、ぬいぐるみにやらせるように持ってくか、
リングや亀の形でブラシの先だけがついたものがある(カミカミみたいな感じの)ので、それならまだ長くはないのでそれ持たせとくとか…
歯ピカピカだよ~と鏡見せて、気をそらせたり鏡に興味持たせたりとかですかね?🤔
歯磨き好きなのはとても嬉しいですね☺️💕