※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんまん
子育て・グッズ

2ヶ月半の男の子が夕方からぐずり、泣き始めて寝付きが悪い。授乳が2時間置きで飲み過ぎている。歯が生える準備で歯茎が痒い可能性あり。歯が生え始める頃の子どもの様子について教えてください。

2ヶ月半の男の子です

最近夕方からぐずり始め、泣きます。なかなか寝てくれません😭
仕方なくおっぱいをあげるのですが、17時頃から22時頃まで2時間置きの授乳です。間違いなく飲み過ぎです。
しかしおっぱいあげたあとも布団に置くとギャン泣きするので抱っこしてます😭
夕飯づくりからなにも進まず、、気づけば食べるのが22時。なんてことも。

この状態は、先週頃から急に始まりました。
それまではおっぱい飲めばすぐに寝て、寝過ぎでは?と思うほど良く寝る子でした。
家事も進む、昼寝もできる、暇もできるほど良く寝てくれてたのに。。

ネットでチラっとみたのですが、早い子は3ヶ月ごろから乳児が生える準備が始まり、歯茎が痒くなってぐずるそうです。

言われてみれば、よく人差し指から薬指までの3本の指を口にくわえて歯茎をなぞってるような仕草をします。

何か関係があるのでしょうか?

歯が生えはじめる頃のお子さまの違った様子などありましたらぜひ教えてください!

コメント

京

歯ぐずりよりも黄昏なきかな?!と感じました😊
ぐずり始める時間帯までにお風呂と授乳を済ませてお布団に寝かせるとぐずらずに寝ていきました。寝かせる前の入眠なども習慣つけるとより眠りやすいかもしれません😊

• ちゃんまん

ちゃんまん

黄昏泣きもよく耳にします!それだと思います…ぐずる前に一度寝かせてみるのはいい方法ですね!ご意見ありがとうございます!

• 9月12日
みる

うちと全く同じです!!
最初はよく寝る子だったのに急に黄昏泣きやら夜泣きやら始まり、頻回授乳でした😅
明らかに飲みすぎ、わかります🤣
めちゃくちゃ吐いてましたもん笑
当時産院で相談したところ、母乳はどれだけあげてもいいとのことでした。
体重の増え方が標準だったからそう言われたのかもしれませんが💦
ただの甘え飲みかもしれないしお母さんがしんどくなければ、ほしいときにあげてねって言われました🙌🏻
飲みたくなければ飲まなくなるからと笑
ただうちの子は歯の生え始めは6ヶ月だったので、もしみーすけさんのお子さんが歯が痒くてぐずっているのなら見当違いの答えになるかもしれませんが💦

• ちゃんまん

ちゃんまん

同じ体験をされた方がいると安心です!うちも今日飲みたいだけ飲ませたら吐きました(笑)よだれが出始めたのでもしや歯が…と思いましたがさすがに早すぎですよね。いやーどれぐらい続くのか考えると恐ろしいです!(笑)

• 9月12日
  • みる

みる

母乳はミルクに比べると消化も早いのでお腹空くのも早いんですよね💦
    でもでも早く生えてくる子は生えるのでなんとも言えませんが笑
    脅すわけじゃないですが、割と長いこと続いてた気がします🤣笑

• 9月12日
  • ちゃんまん

ちゃんまん

消化が早くてお腹が空いてるのが泣いてる原因ってわかってればいくらでもあげるんですけどねー😏(笑)
    なにしてもワーワーギャーギャー泣くので難しいです🤔
    わーー!それ最高の脅しです!(笑)

• 9月12日
きりん

こんばんは、生後2ヶ月なら、2時間おきの授乳でもおかしくないと思いますよ👍🏻
おっぱいなら、欲しがる時に欲しがるだけあげて大丈夫ですよ😊
まだ、産まれて2ヶ月ならまだまだ色々変わることはあるので、3ヶ月過ぎからリズムが出来て来たりするので、それまでは色々辛抱ですね😊
頑張って下さい👍🏻
歯が生える時はよだれが凄くて、よく物を噛んでました。尋常じゃないヨダレの量なので、わかると思いますよ😊

• ちゃんまん

ちゃんまん

最近授乳も睡眠時間も落ちつき、1日4-5回の授乳で済んでたのですが…
    とりあえず飲ませて抱っこして耐えてみることにします!(笑)ありがとうございました!

• 9月12日
メメ

夕方なら黄昏泣きの時期かなー?と思います
後、母乳は夕方に薄くなるそうです
もしかしたらそれが原因で泣いてるのかも…

• ちゃんまん

ちゃんまん

母乳が夕方薄くなるというのは初耳でした(°Д°)勉強になりました!

• 9月12日
  • メメ

メメ

母乳は夜中、寝てる時に作られるから夕方に薄くなるそうですよ🤲
    なのでミルク足すならその時間が良いよ、と保健師さんにアドバイスをもらってうちは最初は混合だったので、その時間帯にミルク足してました😊

• 9月12日
  • ちゃんまん

ちゃんまん

それは素晴らしい知識です!まねさせていただきます!

• 9月12日
*maro*

夕方からってことは黄昏泣きですかね?🤔なるべく外が暗くなるのがわからないようにしたりするといいみたいですよ!歯が痒くなるのはもう少し後のような気もしますが早い子は5ヶ月くらいで生えてきますよね🤔💦

• ちゃんまん

ちゃんまん

なるほど。早めに部屋の電気をつける…とかでいいんでしょうか?

• 9月12日
  • *maro*

*maro*

カーテン閉めて部屋から明るくしてあげればいいと思いますよ🤔✨試してみてください☆
    それと、授乳ですが飲み過ぎと感じても母乳であれば欲しがるだけあげて大丈夫ですよ!うちの子もすごい飲む子で母子手帳のグラフ飛び出るほどだったのですが母乳なら大丈夫と言われました!😂笑
    1日50グラム以上増えてました💦💦笑
    今もう1歳になりましたが動くようになって痩せてきましたし母乳の子は痩せるから大丈夫と言われました!
    母乳はミルクと違い消化がいいのでママが負担でなければあげすぎってあまり心配しなくて大丈夫ですよ!

• 9月12日