※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

40代での2人目の妊娠出産について体力的にどうか悩んでいます。初めての出産を経験し、兄弟を作りたい気持ちもあります。

40代での妊娠出産について。私はギリギリ30代で1人出産しましたが2人目を産むとなるともう40代です。30代後半で1人目、2人目を40代で出産された方。体力的にどうですか?初めての出産を経験して、最初で最後かなあと思っていたのですが、やはり兄弟を作ってあげたいような気もして💦

コメント

ママリ

私の親が41で4人目を産みました👶!4回目の帝王切開で体力的にも辛そうでしたけど今は凄く幸せそうで見てるこっちも幸せです!私自身の体験では無いけど兄弟増えると嬉しいですよ!

• みー

みー

お母様が4人出産されたんですねー!やっぱり兄弟いると楽しいですよね🎶わたしも2人姉妹で姉がいてくれて良かったと思うので、娘にも妹か弟を作ってあげたいんですけどね。

• 9月12日
naOo

34歳で3人目
39歳で4人目
41歳で5人目(予定)です。

1人目、2人目は20歳前後で産んでます。

私はですが、自分の年齢より
兄弟の年の差で
体力的にキツイかどうか決まる気がします😅
20歳前後で産んだ1人目、2人目は
1歳2ヵ月違いの年子でしたので
若かったですが、大変だった記憶しかありません😅

34歳で産んだ3人目は 久しぶりの子供で
5歳までは一人っ子のように育てれたので
すごく楽でした。
39歳で産んだ4人目も 上の子はもう5歳でしたので 自分の事はほとんど出来るし
楽でした(^^)

41歳で産む予定の5人目は
4人目の子が2歳4ヵ月頃に生まれる予定なので どーかなぁ?😅という感じです。

• みー

みー

5人目ちゃん妊娠中なんですね!おめでとうございます㊗️
    なるほどー!兄弟の年齢差ですか💦少し離した方が良いのでしょうかね(笑)たしかに、赤ちゃんを2人かかえてしまうと大変そうですね😭理想は少し年齢あけたいですが、自分の年齢がもう妊娠もしにくい年齢になってるので焦ります。
    2歳4ヶ月差だと、まだ4人目ちゃんにも手がかかりそうですけど、上の子供さんがだいぶお世話してくれるんじゃないですか?👍

• 9月12日
naOo

年齢が上がると妊娠しにくくなる以外にも
リスクがありますし
色々考えさせられますよね😭

今はひとりっ子に決めて
その子に充分な教育をさせてあげようという方も多いですよね(*´∀`)

私は自身がひとりっ子だったので
兄弟は沢山欲しいと思ってました(^^)

まだお子さんは3ヵ月で小さいですし
これから妊娠すれば
赤ちゃんのお世話をしながら
つわりもありますし
旦那さんや周りの家族に助けて貰いながら
2人を育てていけるのか
よく旦那さんと話し合って
いい結果が出るといいですね(^^)♡

• みー

みー

そうなんですよー!流産しやすかったり、染色体異常とか。39歳での出産もリスクのことは考えてました。
    1人出産してなかなか体力しんどいので続けて2人はきついかなーと思います。兄弟いた方が良いかなと思いますが、主人や親と話し合ってみます。ありがとうございます♡

• 9月12日
nana

同じく39歳で一人目出産しました。
やはり理想はもう少し年齢差開けたいですが、そろそろ妊活始めようかと思ってるところです。
できれば兄弟作ってあげたいですよね!
経験談じゃなくてすみません。

• みー

みー

39歳で1人目ちゃん出産されたんですね!兄弟作ってあげたいと思いますよね。妊活始めようと思ってらっしゃるんですねー!やっぱり少し年齢あけたいですけど、年々妊娠力は下がっていくでしょうし、悩むところです(笑)
    私はまだ子育て初心者で2人育てるとかピンと来ませんが、お子さん、1歳2ヶ月とのことですが、2人目ができても育てていけそうですか??😅

• 9月12日
  • nana

nana

返信が遅くなりすみません。
    2人育児、まったく想像もつきません(笑)
    息子はまだまだおっぱい星人ですし、これからイヤイヤ期が来るのかと思うと不安ではありますが、産めなくなってから後悔したくないので、なんとかなるさ!精神でがんばろうかと思ってます。
    幸い両方の両親が近くにいるので、頼りまくります(笑)

• 9月15日
  • nana

nana

今思えば、生後3ヶ月頃っていちばん体力的にしんどかった気がします。
    赤ちゃんの体重がどんどん増えて、出生時の倍以上になってますよね。
    手首やら膝、足首、関節という関節が痛かったように思います。
    息子はまだ歩かないので、今がいちばんラクなのかもしれません。

• 9月15日
  • みー

みー

お返事してもらってありがとうございます!
    2人目、産まれないと想像つかないですよね。確かにー。産めなくなってから後悔しても遅いですもんね💦
    ご両親も近くにおられるなら心強いですね!うらやましいです!

ほんと。今かなり体力しんどいです😭手首、膝、足首、関節!私も全く同じで関節という関節が痛いですー!なんか病気かと思ってましたが、そんなもんなんでしょうかね(笑)

最近同級生が2人、妊娠してるって聞いて、驚いてます。2人とも2人目を妊娠なんですけど、この歳でもまだ妊娠できるんやなーと思ってわたしもまた来年あたり頑張ったら大丈夫かな?とか思ってしまいました(笑)

• 9月15日
nana

関節痛いですよねー😵抱っこしたり、立ったり座ったり…
首がすわって縦抱きできるようになるとラクになると思いますよ。
いつの間にか治ってました😅

同級生が妊娠されたんですね!なんだか希望が持てますよね♪
私は職場の先輩で40代で出産してる方が何人もいらっしゃるので、少し安易に考えてるのかもしれません。

• みー

みー

痛いですー!立ったり座ったり、もう動きがおばあさんみたいです💦
    寝てて起きる時とか体中バキバキで死にかけてます😭
    首、まだ完全には座ってないですけど、もう少しの辛抱ですかね(笑)

そーなんですー同級生妊娠したのでまだいけるかなーなんて(笑)40代になるとすごく妊娠しにくいとか聞きますけど周りに40代で産んでる人いたら安易に考えてしまいますね😅

• 9月16日