※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままこ
ココロ・悩み

息子を亡くし、仕事を変えて妊活を考えているが、周囲の反応が気になり妊活ができず悩んでいます。

生後間もない息子を亡くし6ヶ月近く経とうとしています。息子を亡くした後仕事(病院)を辞め、クリニックに勤め始め、3ヶ月経ちました。
家にいると考えてしまうため、仕事は続けました。
1年後妊活始めようと思っていたのですが、6ヶ月たっても寂しさはとれません。
すぐにでも欲しい気持ちがあります。
でも今子供をつくり、働き始めた職場のスタッフがどう思うか考えるだけで、怖くてなかなか妊活ができずにいます。
周りの妊娠報告に羨ましく思う毎日です。。
やっぱり、今作ったら、周りのスタッフは嫌な気分になりますよね。。
特に看護職は。。

コメント

にゃんこ先生

お子さんを亡くされたなんてどんなにお辛いことか…

看護職で融通が利く健診センターに転職後半年で妊活を始め、その約半年後に産休に入ったためコメントさせていただきました!
私の職場は子育て世代の方が多いため理解があり、直属の上司にサラッと嫌味を言われた程度でした。
看護師って性格が強めな人が確かに多く、一人一人が大事な戦力なので休みづらいかなとも思いますが、急に誰かが欠けても引き継ぎとかは他の仕事ほど無いので自分が抜けても何とかなるよなと私は開き直りました!
どうしても居づらくなってしまっても、いくらでも働く場はある職だと思うので、ご自分の生活や人生、気持ちを大切にしてあげて下さい🍀

• ままこ

ままこ

優しいコメントありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。開き直ることが大事ですよね(´;ω;`)!
    凄く勇気をもらいました!!ありがとうございます!!

• 9月11日
てくてく

妊活してすぐできるわけじゃないと思います。私は妊活五年してやっと出来ました。周りにどう言われようが自分の幸せを1番に考えていいと思います。お子さんショックでしたね。
生まれかわりでまたままこさんの所に来てくれるといいですね⭐️
そう願ってます!

• ままこ

ままこ

優しいコメントありがとうございます!!(´;ω;`)
    子宮筋腫もあるため、もしかしたら、直ぐにできないかもですね(´;ω;`)
    そう思うと今の時間がもったいない気もしてきました。゚(゚´Д`゚)゚。
    生まれ変わった息子に早く会いたいです♡♡ありがとうございます😊!!

• 9月11日
ゆりぃ

私も就職先を1年も勤めないまま妊娠が発覚し、妊娠報告は決して良い顔はされませんでした…。

人手が足らないこともあり、これから誰がその穴を埋めればいいんだと…。
それで産むことを諦めかけたことも正直あります。

どんなに人手が足らなくても、せっかく小さな命が生きたいとお腹に来てくれたのだから
周りの職場の方や友人、家族など誰からも
おめでとう!!!って言われたいですよね。

結婚や妊娠・出産、子育てをしながらでも、働きやすい世の中になってもらうことを祈るばかりです…。

• ままこ

ままこ

体験されたお話が聞けてとても心強いです(´;ω;`)ほんとですね。女性が働きやすい世の中になって欲しいですね(´;ω;`)
    恐る恐る報告する環境は嫌ですね。゚(゚´Д`゚)゚。

• 9月11日
ゆ

お辛い経験されたのですね😢
わたしは総合病院の病棟勤めですが、たとえ中途採用の方であっても既婚だし妊娠することは想定内だと思ってます。入社して間もなくて独身の間での妊娠報告だったら嫌な気持ちというよりは、アラアラ😅となるかもですが、、、。
でも独身の人も既婚の人も、ある程度は仕事で結婚や妊娠出産のライフプランを左右されることないと思います!そんなこと考えてたら、人生大変です😭!どんな状況でも悪いように言う奴は言うし、素直におめでとうと思ってくれる人もいます😊そこまで神経質になることないですよ😌
言いたい奴には言わせといたらいいと思います!!
ちなみに私は、もし、ままこさんのクリニックに勤めてても、悪いように思いません☺️🍀

• ままこ

ままこ

ナースの方の意見が聞けてとても嬉しいです!!嫌な顔されたらホント辛いです(´;ω;`)でもこれが母になる道のりだと思って自分が考えるライフプランで進んで行こうと思います!!♡
    ゆーさんみたいなスタッフが職場にいてくれたらなって思います😊

• 9月11日
さや

えっ💦率直に!!周りのスタッフも嫌な気持ちする人そんなにいないと思いますよ😵💦
むしろ、そのことを知っている職場ならば尚更そんなこと思わないです(>_<)
新しい職場の方はそのことを知らないのなら上の方だけにでも報告することで、妊娠報告した時の感じ?捉えられ方は違うのかな?と思います😭
周りの人がどう思うかなんて考えなくていぃですよ😭
それより、ままこさんの辛いお気持ち・・考えただけで悲しくなります💧
また、違いますが私も死産の経験があります・・それでも十分今でも辛いです・・
実際我が子を抱きしめられたままこさんはよりそのことはどれほど辛いかはかりしれません・・
とにかく、今は周りのことなど考えず、ままこさんが思うようにされるのがいぃかな・・と思います・・

• ままこ

ままこ

優しいコメントありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。!!
    死産もとても辛いですよね。。
    辛い中ママをしっかりしているさやさんとても尊敬します(´;ω;`)
    私は次は元気な子を産んであげたい気持ちでいっぱいです(´;ω;`)
    自分の思うように進んで行こうかと思います!!

• 9月11日
ちい

人のことよりも、自分が幸せと思うことを選んだほうがいいと思います。
人はそこまで他人に興味を持ちませんので。

たま

私も長男を生後間もなく亡くしました。正規の産休前に突然産休に入り、3ヶ月休んで同じ職場に仕事復帰しましたが、営業職だったので妊娠を知っている人も多く、地獄でした。同情されても泣きそうだし、亡くなったこと知らない人に説明するのも泣きそうだしで、知ってる人からは腫れ物状態でしたが、仕事に打ち込むと1日でいろんな感情が起こるので随分と気が紛れました。
今でこそ、新しく息子が私のところに来てくれたので、辛さより日々嬉しさの方が優っておりますが、我が子を目の前で亡くしたあの体中引き裂かれるような辛さは、思い出すだけで息がつまります。ままこさんも、同じ想いをされたのかと思うといたたまれないです。私は毎日生きるだけで精一杯でした。

私は先生からOKが出てから再び子作りして幸いにもすぐに授かることができました。この心の傷は何かで埋めることが出来るものではありませんが、一番の癒しになるのはまた子供を産み育てることだと思いますし、そう実感しています。

まずは子供が出来るか、妊娠期間を無事終えることが出来るか、子供は無事生まれてきてくれるか、そして前と同じようなことにならないか、妊活を始めた時から沢山のハードルがありました。
子供が3ヶ月の今も、子供を失うトラウマのようなものはあります。が、この癒しに早くままこさんにも触れて欲しいと思いました。
何だか回答になってなくてすみません。

仕事や同僚はもちろん人生を彩る要素の1つですが、ご自身の人生や時間はもっとも貴重なものなので、お仕事への影響はいったん忘れて、妊活されてはいかがかな、と思いました。
過去をご存知の方なら皆さん、喜んでくれると思います。
(私は復帰後なるべく仕事では無理しないようにしてしまいました。。)
まだまだお辛い時期と思いますが、無理はせずに、自分を大切にされてください。心から応援しております。

まっこ

お気持ちとても分かります。
私も昨年、生後4ヶ月だった娘を亡くしました。
亡くなって1年経ちました。生きていたら今年2歳でした。
今では大分落ち着いて、娘の話をしても泣くことはなくなりましたが…それでもやっぱり寂しくてたまらないのは変わりません。
亡くなって数ヵ月のころは娘の話題が出るだけで声が震え、話し出すと涙が出ました。
遺影や骨壷を抱き締めてはいつも泣いていました。

働き始めてすぐに妊娠して辞めます…だと何かしら言う人はいるかもしれません。
でもお子さんを亡くしながら、新たな兄弟を望むのは悪いことではないです。
そのときがきたら、それはきっと亡くなった息子さんがママに自分の弟か妹を連れてきてくれたんですもん。

言う人は言うし、気にしてたらいつまでも新たな家族を迎えることが出来なくなります。

私は亡くなったのが3人目だったということもあり、あの子の分まで残された上2人を育て上げなければ…と思っていて、もう次の妊娠は望んでいません。
それでもまた赤ちゃん抱きたいな…なんて浮かんでしまうこともあるんですけどね。