※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんじり
子育て・グッズ

子供が旅行後にワガママになりました。疲れや環境の変化が原因か不安です。同じ経験の方、対処法を教えてください。

昨日一昨日と実家の家族と私・子供で旅行に行きました。
帰った日の夜から、子供がワガママというか、言うことを聞かなくなりました…。
そもそも1歳4ヶ月で、そんなにこちらの指示が通るわけではなかったですが、輪をかけて言うことを聞かないというか…。

旅行の疲れが出ているだけでしょうか?旅行中はほとんどじじばばが子供の面倒を見ていて、私とは夜寝る時くらいしかくっついていなかったのですが、それも原因なのでしょうか?
いつもはご飯をもりもり食べるのに今日はあまり食べず、ちょっと離れると泣き(普段もありますが度が過ぎる)、しょっちゅう膝の上に乗ってくる(割には抱きしめると嫌がって泣く)…。

一過性のものなのか、まさかのイヤイヤ期なのか…。

同じような体験された方、いらっしゃいますか?どう対処されましたか?

コメント

greenbus**

旅行でちょっと不安になったのでしょうか。
子どもにとって自宅以外に泊まるのってすごく大きなことみたいですね。
以前、姉と甥っ子が里帰りした際、たった2泊でも「またお家に帰れる?」と何度も確認してたそうです。

今は一緒にいて安心させてあげて、数日で落ち着いてくれるといいですね。

• ぼんじり

ぼんじり

ご回答ありがとうございます!
    子供にとって大きなことなんですね💦ホテルですごいはしゃいでいたから気にもしていないんだと思っていました…。
    しばらくくっついていようと思います!
    ありがとうございました!

• 9月12日
yu

旅行ではないですが、1日出かけた次の日や義実家に行った次の日に、よくそのような感じになります。
疲れて、具合が悪くなる一歩手前なのかな?と思うことが多いです😓
実際はよくわかりませんが💦
ご飯食べないでイヤイヤされるとイラッとしちゃいますが、なるべくくっついて、一緒にたくさんお昼寝したりするようにしています!

• ぼんじり

ぼんじり

yuさんのお子様も同じような感じになるのですね!
    そうなんです、熱出たかな?と思って測ろうとしても測らせてくれないし、でもぐったりはしてないから熱はなさそう…じゃあなんでぐずぐずなの?と困ってました💧
    しばらくくっついて、なるべく抱っこしてあげるようにしたいと思います!

• 9月12日
みなちゃんmama

少し疲れてママに甘えたいのかも
しれないですね😊
うちの子もぎゅーってすると
手をどけるわりには膝から
おりない時が結構あるので笑
少し離れただけでも泣くのも
ママに側にいて欲しいんだと
思いますよ🤗
うちの子も私の両親と遊んだ後は
何故か私にべったりになります😂

• ぼんじり

ぼんじり

同じです!膝の上にスッと乗ってくるのに抱きしめたら嫌がられる😨
    みなちゃんmamaさんのお子様も同じ感じなんですね!何故なんでしょう、離れてた時間を埋める的な…?
    しばらくくっついて、嫌がられてもギューッてしちゃおうと思います(笑)

• 9月12日