※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

6ヶ月の女の子がミルクを飲まず、泣いたり手でよけたりします。乳首は3ヶ月用を使っていても飲まない状況。離乳食は美味しそうに食べる。おもちゃで遊ばず泣き続け、抱っこすると泣き止むが降ろすと再び泣く。どうしたら良いでしょうか?

6ヶ月の女の子なんですが2週間前からミルクをあまり飲みません。あげると泣き出し手でよけます一回乳首をとってすぐあげると何か言いながら飲みます。でもまた泣き出し手でよけます。その繰り返しで全然飲みません。
母乳は3ヶ月ぐらいからでなくなってしまいそれからずっとミルクだけです
乳首は3ヶ月用を使ってます。6ヶ月、4ヶ月用の乳首を使ったんですが全然飲みません。
離乳食はちょうだいちょうだいと美味しそうに食べてくれます。
ミルクは変えずにそのままでお湯も調節しながらやってるんですがなかなか飲んでくれません。
どうしたらいいですかね?

他にもおもちゃで遊ばないでずっと泣いてます。だっこをすると泣き止みおろすと泣くの繰り返しです子育ては大変ですね!

コメント

ふみ

3回食でも離乳食からの栄養消化吸収は40〜70%と言われているので、ママとしてはまだミルク飲んで欲しいですよね。

なぜミルク拒否するのかはわかりませんが、体重や栄養面が心配でミルクを摂取して欲しいとのことでしたら、離乳食に粉ミルク混ぜてみてはいかがですか?

パン粥とか、カボチャスープとか、さつまいもペーストなどに😃

完ミです。うちの娘も生後1ヶ月から飲む量が変わらず、手で押しのけてバタバタして1回に100ml飲めばいいほうでした。おととい、1回に30mlぐらいしか飲まない上におしっこもしなくなったのでさすがに焦って…💦試しに今までと違う哺乳瓶をドラッグストアに買いに走って飲ませたらびっくりするほど飲むようになりました😱

まいまい

たぶん色々と知恵がついてきたんだと思います💦
うちの子も6ヶ月前後から急に
嘘泣きとか変な声だして気をひいてみたり
授乳してすぐやめて
いらないのかな〜と下に置くと泣いて
またおっぱい欲しがって
とかなんか手がかかりだしました笑

まだ半年なのに
色々分かっててすごいなと思います(^^)
大人がご飯食べてると
なんで私のはないんだー!と怒ってますよ笑

ミルクしっかり飲まないのは心配ですけど
体調変わりなければ
何か嫌な事があるのか探って
分かればいいですね💦

ユキ

こんばんは!
心配ですね。
離乳食を食べてくれる所は救いですね♡
鼻が出ていたり、詰まっていたり、少し前に体調崩したりって無かったですか?
我が家は中耳炎で機嫌が悪くなる時がありました。
ずっと抱っこは体に負担がかかるし大変ですね…
私も思い通りにならないことばかりでストレスを感じてしまう毎日です。