※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロ
子育て・グッズ

一歳半から2歳くらいでパズルが好きなお子さんいませんか?何ピースくらいなら1人でできますか?☺️

一歳半から2歳くらいでパズルが好きなお子さんいませんか?
何ピースくらいなら1人でできますか?☺️

コメント

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

うちは画像みたいな型はめパズル系が好きです☆

普通のパズルだとやり始めたばかりなので9ピースとかです(笑)

• メロ

メロ

こういうのが簡単なのしか持ってなくてすぐ飽きてしまって、しかも意外と高くて普通のパズル安いので😂
    うちも9ピースから始めました😊

• 9月11日
( ̄^ ̄)ゞ

2歳なら40~50ピースぐらいやってました✨

• メロ

メロ

40〜50くらいならできちゃいますね😊💡

• 9月11日
空色のーと

2歳頃は、40~50ピースくらいやってました😊

今は、60ピースまでしか持ってませんが、それくらいならできます☆

• メロ

メロ

うちも50くらいですかね😊💡
    63ピースが1人でできるようになったらいいなーって思ってる所です😣
    ピースが小さくて置く場所はわかっても他のピースを触ってしまってイライラしてます 笑

• 9月11日
kira

ちょっと過ぎてますが…
わが家も1歳半すぎに上記の方のような型はめっぽいパズルから初めました!
その後に絵のタイプは4ピースから始めて2歳前には12ピースは完璧に出来るようになりました。
今は60~70ピースくらいかな?

最近は、日本地図のパズルにハマッてます(笑)

• メロ

メロ

型はめ高くて買えなくて1個しか持ってなくてすぐ飽きてしまって😢
    63ピースのパズルが1人でできるようになったらママ少し家事が捗るんだけどな〜って思いながら一緒にやってます😅

• 9月11日
  • kira

kira

木の物とか高いですからね💦
    でも、うちの子も1個12ピース×6図柄を全部ピースぐちゃぐちゃにして遊んで居たので63ピースならば一緒に何回かやったら一人でも出来そうな気がしますよ♪

あと、わが家はダイソーの大きさ違うピースパズル3個セットもぐちゃぐちゃにしてやらせたりしてました(笑)

• 9月11日
  • メロ

メロ

置く場所はわかっても他のピースに触ってしまってイライラして呼ばれます😭
    ピースが小さくてなおかつ不器用みたいで💦
    怒らないでまたゆっくりやればいいよって言うけどイライラしてしまうみたいです😅

• 9月11日
  • kira

kira

あぁ~あるあるですね😂
    私もひたすら、子どもの手を使って

『ゆっくり怒らずに、こうやって手で押さえながらやるんだよ!』

って教え込みました💦

• 9月11日
  • メロ

メロ

あるあるなんですね😣
    良かった 笑
    簡単だと1人でできるけど、早いから結局呼ばれて😂
    頑張って教えこみます😌❤️

• 9月11日
  • kira

kira

うちも、ひたすらそうでした(笑)
    あとは、折り曲げない!とか😅

慣れて一人で出来るまでは、やはり呼ばれるの覚悟ですよね…

• 9月11日
  • メロ

メロ

飽きて暇になると口に入れようとしたりします😂
    そうですね😣
    ちゃんと相手します🤣💓

• 9月11日
  • kira

kira

ありますあります😂
    困りますよね~

あとは、わが家はマグネット使った遊びとかならちょっと時間稼げましたよ(笑)

• 9月11日
  • メロ

メロ

マグネットですか?😳💓

• 9月11日
  • kira

kira

はい!
    アルファベットとか数字とか色んなマグネットや磁石着けたカードとかで遊んでます♪

ホワイトボードにペタペタしたりカードとマグネット使って数字一致させたり、色一致させたり~みたいな感じです😃

• 9月12日
  • メロ

メロ

なるほど😊
    そういう遊びも取り入れてみます☺️✨

• 9月12日
むっちゃん

1歳7ヶ月です!!!
最近パズルめっちゃ好きでハマってます☺️動物のパズルの12ピースやってますよ!

• メロ

メロ

パズルハマってくれると家事が捗りますよね😆💓
    50ピースくらいのはすぐ終わっちゃうので難易度上げると1人でできなくて付きっきりです😂

• 9月11日
はくはく

一応2歳ですがすでに3歳前です。
家事の間 楽になりたくて、ひと月前に大好きなアンパンマンの30ピースパズルを与えてみたら2、3回やったらすぐに出来るようになってしまって、先週60ピースを与えてみました。
苦戦していましたが毎日やり込んで、すでに1人で完成させるようになり、もう1種類くらい60ピースを与えてから次は80ピースを検討しています。
小さい子ってわりとパズルが得意ですよね。絵と位置を覚えてこなしてしまうので、形を考えながらあてはめている感じがしませんが‥。

子供の達成感に満ちた顔を見てこちらが達成感を貰えている気がします。

• メロ

メロ

同じ理由で始めました😌👌
    すぐにできるようになり最近は2種類を混ぜて置いておき、2つ完成させてます😁
    子供って集中力がすごいなって思いますね✨
    長時間は続きませんが😅
    確かにできたー!と見せてくれるドヤ顔がこちらも嬉しい気持ちにさせてくれますね☺️💓

• 10月1日