実母がベビの服を頼んでないのに購入するんですが、渡されるのは昔の赤…
実母がベビの服を頼んでないのに購入するんですが、渡されるのは昔の赤ちゃんが着ていたような柄、デザインばかりで私たち夫婦の好みとは全く違くて😵
着せてもしっくりこなくて、結果着せないでサイズアウトしてしまいます😵
せっかく買ってくれてるのになあーと思いつつも、やっぱりその服たちを着せようとは思えないです😵
ついに今日、昔の服みたい、いいよ服は私たちで選んで買うからって言っちゃいました😱
産前から要らないものばかり買ってくる実母・・・その時もお金もったいないからいいよって遠回しに行ったのですが
産後も続いていたのでちゃんと言った方がいいと思って言ってしまったのですが、これでよかったのでしょうか・・・
今日、いきなり自宅に来たのでここで相談できず、実母に言ってしまいました😵
- するめいか(6歳)
コメント
ありす
実母になら普通に言います😅
義母には言いづらいですが…
退会ユーザー
いいんじゃないでしょうか??
そして段々とお子さんが着てる服を見て、最近の子はこういうのが好みなのね!!とか、分かってくると思います。
うちの祖母も初孫でうきうきして祖母好みの服をたくさん買ってくれてましたが、やっぱりわたしとは好みが違い、あまり着せませんでした^^;
そのうち、わたしが選んだ服ばかり着ていてテイストも違うことに気づき、これならあんたも好きそうなやつ!!と言ってわたしが好きそうなものを選んでくるようになりましたよ。
-
するめいか
ありがとうございます❤️
そうですね!!そうなってくれることを祈ろうと思います😍- 9月11日
いちご
服買ってくれるなら、一緒に買いにいこうっていいます。で、自分の好みのやつを買ってもらう!
-
するめいか
それが出来ればベストですよね😍
ですが、買ってあげるとかもなく買っていきなり自宅にくるんです😵- 9月11日
soyo
もう少し優しい言い方が出来たらベストですが、着ない服を炊くんもらっても困りますもんね💦
-
するめいか
実母にはつい、昔からきつい言い方をしてしまいます。そうなんですよねー😵
- 9月11日
89
まあ、言うべきかとは思います。
でも傷ついたでしょうから、ベビーと一緒にたくさんお出かけしたらどうですか?そこで買ってもらうとか。スタンスとしては自分が出す、だけど、お母さんの気持ちとしては出したいのでしょうから。
たくさん「ありがとう」と伝えれば、親子ですもの、大丈夫ですよ。
-
するめいか
そうですね!遠くに住んでいますが、それを心がけたいと思います😍- 9月11日
みみとと
なんかこんなんがいいなぁーみたいな見本の服見せて、こんな感じの方が私も好きだし似合いそうじゃない?っ的な言い方を私はするかもしれません😅
孫は本当にかわいいみたいで、色々してあげたいと思うので😅
-
するめいか
わたしも過去に同じようなこと言ったのですがダメでした・・・笑
感性が違うようですね😵
そうなんでしょうけどね😵
遠くに住んでいてサイズもわからないのに買ってくるので逆にそれにお金を使われるのも申し訳なくて😵- 9月11日
みにとまと
実母だったら言います‼️
多分孫が可愛くて何か買ってあげたいんだと思います。だからただ断っただけじゃ可哀想な気がするので、今度一緒に買い物行こう🤗って誘います。
-
するめいか
ありがとうございます😍
一緒に買いに行くのがベストかもしれませんね😵ただ、収入も少ないのに着ない服を買わせてしまうのは申し訳なくてちゃんと言った方がいいと思ってしまいました😱- 9月11日
ムムン
実母でも義母でも私は言っちゃいます😅確かにお金もったいないですよね💦一緒に買いに行こうって言うのがベストかなと思います(^ ^)
-
するめいか
メールして今度こっちに遊びに来たとき行こうって伝えました😊- 9月12日
🌷Яmama🌷
実母だし大丈夫じゃないですかね‼それか今度一緒に買いに行くとか💡そのときにこんなの好みなんだって伝えたら良いと思います。
-
するめいか
メールして伝えてみました😊- 9月12日
ぷう
うちも産む前から私の好みじゃない服を「これどう?!」とウキウキ勧めてきてたので、「私はこーゆーのは着せないからいらん!送ってこないでね!着せないよ!」とズバリと言ってました笑
我が家は元々ドライでズバズバ言う母子関係なので、母も「えーつまんなーい」みたいな感じでしたが、するめいかさんのお母様が傷ついているようであれば、次からは一緒に選んでねーとひと言伝えておけば大丈夫じゃないですかね??お母様も娘を喜ばせたくてやっていることでしょうから^ ^
-
するめいか
うちも結構大喧嘩するくらいバンバン言い合ってたのですが、5年も離れて暮らしてたらそれも言えない関係になってしまって😵伝えてみました😍
喜ばせたくてやってるのもわかるんです😵だからこそいらないって言いづらかったのですが、やっぱりこのまま着せないものたくさん買ってもらってもなと思ってガツンと言ってしまいました😰- 9月12日
するめいか
ありがとうございます😍
同じ考えでよかったです😄