※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン
ココロ・悩み

子育て支援センターでの苦手な点は、放置親による子供の安全管理不足。同じ悩みを持つ方はどのように利用しているか気になる。

子育て支援センター利用するのですが苦手です。
ママ同士の当たり障りない会話や子供同士のちょっとしたトラブル(押した、おもちゃ取った)など…。
その中でも一番苦手なのは放置親。
子供を放置目的で支援センターに連れて来てる人が居ます。
子供が派手に転んでも何も確認せず離れた所から「大丈夫、大丈夫!」と言うだけ。
子供が順番を守らなくても、他の子を突き飛ばしても親の目には入って居ません。
いつも空いてる時を狙って行きます。
放置親が来たら早めに帰っています。

何でこっち側が気を遣わなきゃいけないんだろ?
同じように苦手な方はどの様に利用してますか?
子供が動くようになって利用しない事は選択肢に無くなりました。

コメント

他の支援センターに行きます!

• レモン

レモン

コメントありがとうございます。
    他の支援センターも利用してるのですが色々ありまして今の所もたまに利用しています。

• 9月11日

センター職員に言います。自分の子が大怪我したら嫌なので。
あとは聞こえる声で順番ねー!って声かけします。

• レモン

レモン

職員の方も今日はその子のフォローに入っていたので分かってるとは思うんですが…。
    聞こえる声で言ってもおしゃべりに夢中で全然子供の事気に掛けていません(^_^;)

• 9月11日
アンマ

私も同じく人が少ない時間帯を狙って行ってます❗️放置親の子供に限って順番守らない子や小さい子に優しくできない子が多いので、この子危ないと思ったら別の部屋に行ったりします。こちらが気を使うのも何かなぁと思いながら、私も対処法が分からないので、とりあえずあまり関わらないように過ごしています。

• レモン

レモン

男の子なので走り回ったりして危ないんですよね。
    出来るだけ関わらないように気を付けます!

• 9月11日