※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴんく
子育て・グッズ

授乳の悩みです。双子の授乳が大変で、母乳とミルクを組み合わせているが時間がかかる。完ミにしたら楽になるでしょうか?

授乳の悩みです。
生後14日になります。

双子の1人をミルク、
1人を母乳+ミルクで
授乳しているのですが
母乳をあげる時
乳首を加えるタイミング
体勢を定めるのが
難しくて、
そのあとミルクを足すため
全部合わせて1時間半はかかります。
それからゲップ出したり
吐き戻し防止のために
縦抱きにしたり
寝かしつけで、夜は全然寝ないので
3時間おきに授乳する時間が
そのまま来たりします..

完ミにしたら
もっと楽になりますかね..?😢

コメント

クックママ

双子大変ですね、、
一人でもその時期結構大変でしたよ😢

完ミにしたら楽になるとは思います、、他の人もあげられるし、
腹持ちも良いので!

とても大変な時期だと思うので
無理せずに✨

k

寝なくてそのまままた三時間がやってくるんですよね~、わかります^^;

今度こそ寝てくれよーと思いながらおっぱいやミルクあげてました😂

ゲップがでないときは縦抱きは5~10分で終わらせて後ろにバスタオル丸めて挟んで寝かせてました。
あとは傾斜つけたり。
ふたり同時授乳するとゲップタイミングもほぼ同時になるので、うちはほぼ吐き戻さない方を傾斜つけてそのまま寝かせてました(笑)

授乳クッションとか使われてますか??
あと双子なら同時授乳も出来ると思いますが、どうでしょう??

ストレスになるなら完ミルクでもいいと思いますよ。
めちゃくちゃお金かかりますけど。
そんなわたしは半年くらいまで混合続けましたが、さっさと完ミルクにすれば良かったと思いました(笑)

はみぃ

お疲れさまです。双子アルアルですが、疲れますよね💦
新生児の体力はマックス30分しか持たないらしいので、おっぱい格闘は10-15分で切り上げ、残りをミルクの時間にした方が良いですよ。

完ミにしても全然良いと思いますが、以前も申し上げましたが、おっぱいが使えると後々楽ではありますので、数分でも格闘する価値はあるかも。毎回でなくて良いと思います🙆

久しぶりのママリ🌻

お疲れ様です❗️双子育児ほんっとーーーーーに大変ですよね😂
今、2ヶ月の双子を育ててます💕
私は生後1ヶ月くらいまでは混合にしてましたが、そうしてると2人のお腹の空くタイミングもズレて、必然的に授乳の時間も2人ズレてくるので大変でした😭💦一日中授乳しかしてないんじゃないかと思うぐらい😂 授乳と寝ている時以外はずっと泣いてるし、泣き声で頭がおかしくなりそうでした😭

なので1ヶ月を過ぎた頃から完ミにしました❣️同時刻に同量を与えられるし(1人は布団に傾斜をつけて寝かせて、哺乳瓶をタオルで支えられるようにしてセルフ飲みさせてます)、同時刻に同量を与えることによって、次の授乳も2人同時にできるし、最初っから完ミにしとけばよかったと思いました(笑)

ミルクだと夜中に起きて作るのは面倒ですが、腹持ちが良いのでよく寝てくれるようになりました❣️完ミにしてから、夜間の授乳は4〜5時間ほど間隔があくので(←最高記録は6時間半あきました(笑))私自身もよく眠れ、寝不足になることもなくなりましたよ★日中も3〜4時間おきにあげてるのですが苦ではないです😊

ただ、ミルク代めっっちゃかかります😂
大缶が4〜5日でなくなるので、1ヶ月で6〜7缶は消費します😂
でもミルクなんて一生飲み続けるものでもないですし、飲んでもせいぜい1歳前後なので、気にしないことにしました(笑)それよりもオムツの消費量の方が激しいですしね🤣(笑)

感じ方は1人夜かと思いますが、私は混合にしてた頃よりも、完ミにした今の方が格段にラクにはなりました😊
ミルク飲んでお腹膨れてぐっすり寝てくれれば自分の時間も少しはできるようになったので、その合間に今までできなかった育児日記なんかをつけてます✨ただ、上の子に邪魔されることもしょっちゅうですが、双子がぐっすり寝ている間は上の子の相手もしてあげれるようになりました❣️混合の頃は双子に手がかかって、上のお兄ちゃんにあまり手をかけてあげられてなかったので😢

生後1ヶ月までは混合だったので、栄養豊富な初乳も与えられましたし、今は結果完ミにして良かったと思ってます😊