※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アマコ
その他の疑問

生後6ヶ月の男の子です。保育園に通いはじめて10日。今日帰ってきたら腕…

生後6ヶ月の男の子です。
保育園に通いはじめて10日。今日帰ってきたら腕や足、耳にポツポツと発疹?がありました。
これはダニでしょうか?手足口病とかですか?
機嫌もよく、掻いたりもないです。
皮膚科や小児科に行った方がいいですか?

コメント

a

うちもよくありますが、自然に治っているのでなにもしていません。
機嫌がいいのなら様子見で大丈夫だと思いますよ🙆‍♂️

• アマコ

アマコ

よくあるんですね(´∇`)ちょっと気にしすぎでしょうか?念のため明後日小児科連れていってみます!

• 9月11日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

手足口病ならお尻や足の裏や手のひら肘や膝などの柔らかい場所にポツポツ出来るかなぁ~。私の保育園は手足口病なら先生の診断がいるので、一応小児科に行ってみてもらったほうがいいかと。

• アマコ

アマコ

お尻や掌、足裏はまったくないです。気になるので明後日小児科連れていってみます。

• 9月11日
tocco

保育園で手足口病は流行ってますか⁇
今かかっている子がいるなら、手足口病の可能性が高いかなぁと思います(*_*)
うちはよく発疹が出ると言われるところより、腕や脚や顔に出てきました(>_<)
感染症だとすると他の子に移してしまうかもしれないので、私なら病院行くかなと思います☆

• アマコ

アマコ

手足口病は流行ってないです。
    保育園に伝えると雨でベビーベットのお布団干せてないからダニかもしれないです。すみません。と言われました。
    明後日仕事がお休みなので病院に行ってみます。

• 9月11日