※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 アイコ
子育て・グッズ

授乳中の方へ質問です。母乳は何分ずつあげていますか?左右で分けていますか?それとも左から順にあげていますか?

混合で授乳されている方に質問させて下さい。

今日1週間検診(生後15日)だったのですが、母乳が左右5分ずつで30cc出ていました。そこで今日からミルクは1日4回60ccで、他は母乳をあげる事になりました。

皆さん母乳は何分ずつあげていますか?また左右ずつですか?それとも最初は左、次は右などとバラバラですか?

コメント

まーちゃん

最初左5分、右5分、また左5分、右5分って感じで10分ずつあげてましたが、疲れて寝てしまったりとかもあったので5分ずつでミルク足したりもしてました!
途中で寝てしまって左だけしか飲んでなかったら次は右からにしたりしてバランスよく吸わせてましたよー^_^

ららら

桶谷とか堤だと5分ずつを2往復って言いますが、これ大変です。赤ちゃん咥えるの下手だったり、寝ちゃったりで、、さらにミルク足してゲップさせて、とかやってると、あっという間に次の授乳がきます💦
いろいろ説はあるようで、片方を好きなだけ吸わせて、次はもう片方、というのが海外などでは一般的というのも聞きました。
私は未だにあまり分泌が良くない(両方で50〜80)のですが、左右5〜10分を1往復です。飲んでる時は10分すぎてものませてますが、うちの子はそれくらいで飽きちゃいます💨
先に吸わせる方も、交互とか少ない方からとか言われましたが、3ヶ月しても分泌アップに繋がらなかったので、今はあまり意識してません😅
ミルク足してますが哺乳瓶拒否で困ってます😭