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muu
雑談・つぶやき

初めてロールケーキの生地を焼きましたが生クリームがなくて1回目ラップ…

初めてロールケーキの生地を焼きましたが
生クリームがなくて
1回目ラップかぶせたままでべたべたになり失敗したので
ラップかけすぐはがすを2回したけど
うまくはがれず。。。
生クリームもすぐに買いにいくことができないので(コンビニにうってればいいのですが。)
どういう冷まし方、保存法がよろしいか教えてください!
あと美味しい生クリームの味付け?、教えてください!☺︎☺︎

コメント

ななな

洋菓子の講師してます🙋‍♀️

天板から生地を外して
クッキングシートを剥がして
網の上などで冷まします!
乾燥しないように
表面にはラップをします!
ラップを取る時に
表面の茶色い部分は剥がれて当たり前です😊
むしろ私は軽く指の腹でこすり取って
表面の色を揃えてます!

  • muu

    muu

    ありがとうございます!
    それが網などがなくて...なにかだいようできるものありませんか?

    • 9月11日
  • ななな

    ななな


    キッチンのコンロに
    魚焼きグリルないですか?
    IHだとないですかね?
    ちょっと小さいですけど
    グリルの網外して使ったり…

    後は荒技ですけど
    長めの菜箸を隙間を空けて並べて
    その上に生地を乗せるとか…

    熱の逃げ道が作れれば
    何でも大丈夫です🙆‍♀️

    今は100均でも網売ってますし
    お菓子ちょこちょこ作られるなら
    買って置いて損はないですよ✨

    焼き菓子作る時は
    網あった方が
    断然ぃぃもの作れますし😄

    • 9月11日
muu

いつもチーズケーキやガトーショコラばかりで
ロールケーキが初めてだったので!
ありがとうございます^^*
因みにひぃさんはロールケーキの生クリーム
泡立てる時お砂糖以外になにかいれますか?
今ブランデーなどきらしててないのでそれいがいで。。

ななな

私は砂糖の代わりに
フルーツのジャムを入れる事が多いです(*≧∀≦*)
いろんな味に出来るし
ほんのり色がついたり
果肉が入ったりして
いろいろと楽しめますよ❣️

ジャムに含まれるペクチンで
生クリームがダレにくくもなるので
巻きやすくもなります🙋‍♀️

かよ

バーベニキューの網とか余ってませんか?
とにかく網の上で冷ましてください!

冷めたら
皿、クッキングシート、生地、クッキングシート、ラップでいいと思います🌠

生クリームは
自分で泡立てるやつ、
植物性より
動物性の方が絶対おいしいです♥️
基本はキルシュワサーとバニラエッセンスで味付けです!
基本でもおいしいですよ!
でもわたしはWクリームが好きです♥️
カスタードクリームと生クリームをまぜたものです!