※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お仕事

パートされてる方で年下の人の方が仕事ができてて年下の人に、すみませんとか言ったり何か言われたりする方っていますか?

パートされてる方で年下の人の方が仕事ができてて年下の人に、すみませんとか言ったり何か言われたりする方っていますか?

コメント

ab

いると思いますよ💦
私が20歳くらいの時にしていたバイト先にいました💦
自分のことではないのですがすみません🙇‍♀️

• m

m

ゆずさんのことじゃなくても大丈夫です(^ ^)
    やっぱり年下の人に謝ったり言われたりってあるんですね。

• 9月11日
  • ab

ab

ありますね💦
    先に年下の方が働いていれば年齢は下だけど仕事上は先輩になってしまうのであるあるかな?と思います😔
    実際私も10個以上上の方に仕事を教えないといけない立場の時に、接客業だったのでその方がミスしたら私もお客様に謝罪し対応しないとで…
    そういう時に結構謝られたりしました😢

• 9月11日
  • m

m

なるほどです。
    先に働いてるかで年関係なくあるあるなんですね。
    やはりよくミスされたりするとその人のこと少し嫌いにもなりましたか?

• 9月11日
  • ab

ab

嫌いにはなりませんが教えてもらってる時にメモを取ってる感じがなくて後からメモを取ったりだと私からは分からないので覚える気あるのかな?とは思ったりしました😅💦
    忙しくても急いでやらなかったり、教えたことをやり方がわからないと聞かれるとこっちもいっぱいいっぱいなのでイライラはしました😂💦
    清掃、洗い物が嫌いなのかその二つが溜まっていて優先順位高いのに今やらなくていいことを優先したりされた時もイライラでしたね😭💦

• 9月11日
  • m

m

なるほどです。
    教えたことをまた聞かれたり優先順位間違えて今やらなくていいことを優先されてイライラしたりすると、その人のこと多少嫌になりますかね?
    私多分イライラされてる感じします😞
    イライラされない為には、教えたことは聞かないとか優先順位間違えなければその人にイライラはしなかったですか?

• 9月11日
  • ab

ab

その人のこと自体は嫌になりませんよ☺️
    その場ではすごくイライラしますけど仕事終われば普通にご飯行ったりしてましたし😊🙌

教えてもらっても分からなくなったら聞くのは悪いことじゃないんです💦
    むしろ忙しい時は聞いてくれた方が仕事はスムーズにいくので良いのですが…
    1から10教えたとして1個も覚えてない、メモを見ても分からないとなると教えている側には疑問しか生まれないんです💦
    せめて4.5までは覚えていて欲しいんです😅
    メモは取るだけでなくて取った後に見返してちゃんと自分で理解ができるか、分からないことがないかを確認してほしいんです…。
    教えてくださっている時に何か分からないことあるか聞かれませんか😊?
    ここまでで分からないことある?とか!
    その時に聞くか休憩中もしくは勤務後に見返して分からないことがあれば聞くようにしてほしいんです…
    わからないままにしていたらメモを取っている意味がないんです😫💦

優先順位も最初は分からないと思うので聞いてほしいんです。
    最初は聞いていいと思うんです。
    でも毎回聞くのは違うので、覚えたらどんどん自分でどれを先にやるべきかを考えて動いてほしいんです😢💦

はじめのうちは教えたことを聞かれたり優先順位が違ったりしてもイライラはしないです🤔!
    入って1ヶ月、2ヶ月なのに入ってきて間もない新人さんと同じレベルでは流石にイライラしてしまいます💦
    やはり限度というものがありますね😅💦

• 9月11日
  • m

m

その場ではすごくその人にイライラしてもその人自体は嫌にならないなら少し安心です😞
    私嫌われたり嫌に思われてないかも少し気にしたりもします😞
    1から10までなら4.5まで覚えてると良いんですね😊
    教えてくださってる時に分からないことは聞かれないです。ここまでで分からないことある?とかは言われなかったです。
    確かに聞かずにわからないままにしてる方が良くないですね(^ ^)
    職場でイライラされないようにしたいと思います😣

• 9月12日
のり

普通にいますよ😄
23歳の時にパートで仕事してた時は、新人教育係りで、母親と同じ年齢の人とかにも教育したりしてたし、注意なども何度もしてました。
年上でも、ミスをしたら私がお客様の自宅まで行き謝罪したりしてましたよ。
30歳くらい年上の人によく謝られてました😅

• m

m

年上の人に教育したり注意した時ってちょっと上から目線な言い方もしましたか?
    あと、年上の人でもよく仕事でミスされたりした時とかその人のこと嫌になったり少し嫌いになったりもありましたか??

• 9月11日
  • のり

のり

年下でも年上でも上から目線では注意はしなかったですね。
    自分がされて嫌な注意の仕方はしないように努力してました。
    何故それがダメだったのか、どこを気をつけたら、接客とかは良くなるかとかそう言った
    注意の仕方をしてましたよ😄
    あと、ミスをよくしても開き直って治す努力をしようとしない人は正直言って嫌いになりました。
    一人、同じ事を何十回もミスをするから、根気よく教えてたけど最終的に言うのが「私はおばちゃんやから」とか「母親位の年の差なんやから多少は許してよ」とかばかり言ってたので、辞めてもらいました。
    ミスの内容が毎回計算間違いしてお釣りの返す金額を間違ってて少なく渡してたりして、店の信用問題に関わる事だったので。

• 9月11日
  • m

m

すみません😞
    のりさんへの返信を間違えて下に書いちゃいました😣

• 9月11日
  • のり

のり

店長からも、あまりにもお金の事でクレームがその人のレジで多かった為、相談を受けてどんな状態かを正直に伝え、店長からその人に注意をしてもらいました。
    その時も言い訳ばかりで気をつけますとかの一言が無かったので、辞めてもらった経緯があります。
    けど、私がいた間では記憶ではその人一人だけでしたよ、辞めてもらった状態になったのは。
    同じミスを繰り返してしまうと、言われてますがメモとかはどの様に取ってますか?
    私は、その教えてもらった場所で書き込む殴り書き用と、ちゃんと一発で開いて見れる清書用の2冊は持ってましたよ😄
    私も物覚えが悪いので💦
    けど、私は何度ミスをしても例えば1週間とか、1ヶ月前に比べてほんの微々たる事でも進歩があればそれを褒めて
    、頑張ってもらう様にしてました😄
    怒ってばかりでは、新人さんは固まってしまって、いざ分からないことがあっても聞けないでそのままミスをしちゃうので。
    なのでよく言ってたのが
    「さっきの笑顔、先週に比べたらめっちゃ明るい笑顔やったよ!
    私が客ならこの笑顔は嬉しい!」とか言ってました。

• 9月11日
  • m

m

辞めてもらった方、あまりにもお金のことでクレームがその人のレジで多くて店長が注意しても言い訳ばかりだったんですね😢
    メモは、新しい覚えることなどや忘れないようにと思ったことはメモしました。でも、優先順位などはあまりメモ取らなかったです😞
    殴り書き用と清書用の2冊持ってたんですね😊
    私一冊にしか書いてないです😞
    先週と比べて褒めてもらえたり、私が客ならこの笑顔は嬉しいって言ってもらえると言われた側は嬉しいですね(^ ^)

• 9月11日
  • のり

のり

毎回の様に、お客様から釣りがおかしいと連絡があり調べたらその人ばっかりだったので💦
    どんな仕事でも、新人さんは絶対に緊張してるし、不安も沢山あると思うので私は出来る限りは些細な事でも口に出して褒めてました😄
    声が聞き取りやすい、とか字が綺麗とか仕事に関係無いような事とかでも何でも良いので。
    褒められたら、その部分は失敗しなかったり、自信に繋がってたので。
    私がその店に入った時にいた教育係りの先輩は私より年上でしたが、凄く頭ごなしに怒ってくる人で辛かったので、頭ごなしに怒る事は絶対にしなかったですね。
    その店は今は私が教育した子が、店長まで上り詰めて頑張ってます。
    mimiさんはお仕事場で辛い経験をされてるんですか?
    もしも、先輩が仕事の範囲内で注意するなら我慢も必要かもしれないですが、我慢のし過ぎは良くないですよ。

• 9月11日
  • m

m

なるほどです😞
    その方はよくお釣り渡し間違えてたんですかね😞
    でも、のりさんは褒めることにされて優しいですね😊
    声が聞き取りやすいとか字がきれいって言われたら嬉しいです(*^^*)
    頭ごなしに怒られると辛いですよね😞
    のりさんが教育した子が今店長になりましたか?🍀
    私にだけ嫌な言い方してくる時ある人がいたり、年下の人に、要領悪いことばかりしてるとか言われました。
    影で言われたりするより思ったこと言ってもらえると嬉しいですが、イライラされたか嫌に思われたとしたら印象良くするには仕事で失敗しないことですかね?😞

• 9月12日
  • のり

のり

相手の方にもよるかと思いますが、私なら今まで注意されて来た所を一所懸命直す努力が見えたら相手のことを見直して、応援したくなりますね。
    ただ、私が新人だった時の教育係りの先輩は、一度気に入らないとなればそのターゲットになった人が辞めない限りずっとネチネチ言ってました😥
    なのでmimiさんの職場の方がどんなタイプの方なのかわからないですが、社会人としてまともな人なら、頑張って失敗した所を見直して治す努力を見えたら応援してくれると思います。
    頑張って努力してるのに、クドクドネチネチ言ってくるようなら、その人に好かれようとするのは諦めた方が良いかもしれません。

中には、力の弱い立場の人を虐めてストレスを発散させる人もいるので😞

• 9月12日
  • m

m

私も、注意された所直るようにしたいです😞
    私色々と要領悪くて直るか微妙です😞
    でも、また努力してみます。
    治す努力が見えたら応援ってぐらいになったら嬉しいです。
    嫌な言い方されたりしたら我慢する方がいいですよね。
    色々と相談のって頂きありがとうございます😊

• 9月12日
  • のり

のり

その我慢ですが、仕事の範囲の注意なら我慢も必要ですが、例えばmimiさんの人権を害するような言い方をするようなら、それは我慢の必要は無いですよ。
    パワハラになるのでその時は上司に相談するか、上司が、頼りない時は労働基準局に行ったらいいと思います。
    けど、まだmimiさんが頑張ってみると言うなら私なら応援します😄
    どんなお仕事されてるのかはわからないですが、悔いだけ残らないように頑張ってみてくださいね!

• 9月12日
  • m

m

人権を害するような言い方は今のところないのですが、怒られる時じゃなくても私に怒った声や口調になる時ある人います。
    他の人と話す時は優しい声とか普通に話して私には急になんとなく怒った声というか他の人へと違う声に変わったり、他の人に話す時と違う口調になる時ある人がいます。
    仕事ができる他の人には優しくして、私が優先順位間違えたり私のやること全部終わらなかったり要領悪いせいでかなって感じです😞
    もし他の人にも嫌われてたり嫌に思われてたらショックってのもあります😞
    応援しますって嬉しいです😊
    悔いだけ残らないように頑張りたいです。ありがとうございます(^ ^)

• 9月13日

逆パターンですが、私が正社員で年上のパートさんからは敬語で喋られるし謝られたり助言を求められたりしますよ。
職場が職場なので(病院勤務です)年功序列とかではないですし人の命にかかわるので間違いとかあると厳しく指導させていただいています。

• m

m

病院勤務ですと人間違いとかあると大変ですね。
    同じ職場の人に仕事でよく優先順位間違えられたり何か忘れたりされると、その人を嫌になるか嫌いになったりもありますか??

• 9月11日
  • m

m

人間違えとかあるとじゃなくて、間違いとかあるとでした。すみません😞

• 9月11日
310

年齢がかなり上だったとしても歴が自分の方が上だったりする場合は絶対言われますし、しっかりしている方ならすみませんと年下であってもきちんと言うと思います^_^
私はアルバイト経験しかないのですが、オープンスタッフだったので新人研修してました…😂一番年下なのに…絶対に上から目線で言わないようにしてました!それとこの機会に仲良しになろう♪って感じでした!
レジの研修や、在庫出しなどよくやりましたね…懐かしいです😂

• m

m

オープンスタッフだと新人研修があるんですね(^ ^)
    この機会に仲良しになろうって感じでできると雰囲気も良いですね(^ ^)

• 9月11日
  • 310

310

ただ、私が休みの時は大学生の方がついてましたが、おばさまのトイレの近さに怒ってました!
    今日はトイレ行かないでくださいね!とか言ったみたいで…後日パートのおばちゃんに聞きました…
    それはさすがにないなと思いました…
    サボってるとでも思ったのか知りませんが生理現象でしょ…って😂
    私は人にイライラするとかあまりないので、楽しくレジでお話ししながらやったりしてましたが…そのようにできない方もいるようです…

• 9月12日
  • m

m

トイレが近いのはその方は悪くないですししょうがないですよね😢
    トイレ行かないではないですよね😣
    楽しくができない方もいるんですね😞

• 9月12日
  • 310

310

本当ですさすがにイライラしてしまいました😂
    全然覚えてくれないとかぐちぐち言われたことがあります😅いや…飲み込み早い人もいれば遅い方もいるの当たり前なのに…はぁ!?と言ってやりたいところですが一番年下なので言えずそうなのですね…と流しましたが😂
    相手のことを考えられない人もいます…気をつけてください😱

• 9月12日
m

なるほどです。
あと、私言われたことなどよく忘れちゃうことや同じミスとかもよくあるのですが、言われたこと忘れたり同じミスを何回もする人って嫌になるか嫌いにもなりますか??
「私はおばちゃんやから」とかばかり言ってた人を辞めさせたのは同じ職場の方に話してクビになった感じでしたか?
店の信用問題に関わることだと大事なことですね😣

ab

言われたことを忘れてしまう、同じミスが多いとのことですがメモは取っていますか🤗?
メモを取っていてミスをするたびメモを見直してしっかり取り組む姿勢が見えれば嫌いにはならないですし、どうしたらわかりやすく教えてあげられるか私なら考えますね😊🙌

• m

m

メモは取ってます。でも、優先順位などはメモ取ってなかったです😞
    書いてないこともメモ取ることにします。

• 9月11日
さらい

いいますよ。(^_^)

• m

m

強く言ったりもしますか?

• 9月11日
りん

私自身が年下ですが、年上のパートさんに色々教えたり注意したりするときちんとすみません、ありがとうございますって言ってもらえますよ( ^ω^ )
友達ではないのである程度お互い敬語ですし、年が違っても教えてもらったらありがとう、間違えたらすみませんは当たり前のことだと思ってます!

• m

m

教えてもらったらありがとう、間違えたらすみませんは当たり前ですね。
    よくミスされるとその人を少し嫌いにもなりますか?

• 9月11日
  • りん

りん

同じミスを何度も繰り返されると、教えてるのに聞いてないのかなと思います(^_^;)
    しっかりメモを取って、悩むたび見直してたらそのメモを一緒に見ながらミスする部分を確認します!
    メモも取らず、あるいはメモを確認せずミスするならそこを指導します!

• 9月11日
  • m

m

なるほどです。
    メモを取って悩むとメモを見直してみるのがいいですね(^ ^)
    ありがとうございます😊

• 9月11日