※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン
妊活

妊娠できない不安や恐怖感に悩む方へ、楽しく過ごすアドバイスや精神面のサポートを求めています。

死産、流産と連続で、もう妊娠できないのではと毎日怖くて不安で潰れそうです。同じような経験をされた方で、毎日を楽しく明るく過ごすために、気を付けていたことや、精神面でのアドバイスがあったら教えてください。ナイーブなことなので、親にも話せず、友達にももちろん話せず、モヤモヤとした不安と恐怖感だけが覆い被さってきて、どうしたらこんな気持ちから解放されるのだろうと思っています。

コメント

ゆー

私は流産を経験しました。
毎日不安な気持ち分かります💦😖
前向きに考えてもついつい不安になってしまいます。

ムーミンさんお役に立てるか分かりませんが、私は今は辛いけどこれから幸せが続くんだと信じてます笑
次こそ、赤ちゃんに出会えると。

気を付けてることは、身体を冷やさないことですね。

お互い赤ちゃんにきっと会えると思います笑

• ムーミン

ムーミン

返事が遅くなりごめんなさい。辛い気持ちがずっとあって、流産後も体が戻らず、常に不安ですが、少しずつリハビリしているところです。これから冷えますもんね、体を冷やさずに過ごします❗ありがとうございます(*^-^)

• 9月23日
♡ボンポワン♡

第一子出産前に流産を2回、経験しています。当事者にしかわからない辛さがありますよね。
医師から流産は3回続いたら不育症を疑い保険適用で検査できるよと言われ、でもそれってまた妊活して陽性反応に喜んだのもつかの間、まるで流産するのを待つ事に感じて、そう考えるとすぐにでも子供は欲しいけどまたこんな悲しみを経験しなきゃいけないのかと思うと何だかとっても怖くて。

それから何となくスポーツジムに通いはじめて、でもそれがすごい私にはあってたみたいで今まで特に運動が好きだったわけでもないのに仕事帰りにジムに行き思いっきり汗かいてお風呂とサウナに入って帰って来るのがとてもストレス発散にもなって😅私的にはそうやって新しい何かを始めたことがとてもよかったみたいです。

それから妊活やめようとか特に決めたわけでもなかったんですが気づけばそんな生活が2年も経っていてフルマラソンにも出るくらいになったんですが、そのくらいの時にもう一度妊活と向き合ってみようと思い、幸い3回とも短い期間で陽性反応が出たんですが、妊娠がわかってからの毎日は産まれるまで本当に不安との戦いでした。

安定期に入っても臨月に入ってももう大丈夫なんて一切思えず夜中目が覚めたら胎動を感じるまで寝れなかったり、、、結局この手に娘を抱いてやっと何か解放された気がしました。

ご主人には自分の本音ぶつけれますか?私もそうだったんですが他の人に話して暗くなるのも嫌だし、次は大丈夫だなんて言葉を聞く自信もなかったしでも主人には色々弱音もぶつけてました😣

• ムーミン

ムーミン

辛い気持ちと経験を話してくださりありがとうございます。不安との戦い…とてもわかります(>_<)
    毎日が不安との戦いですが、今は少しずつリハビリして回復するように過ごしています。夫には話しますが、なかなか他の人には話せず。確かに次は大丈夫って言われても、ほんとは自信ないです。こわいです。でも、皆さんに励ましてもらって少し前を向けたのでありがたいと思っています。
    丁寧なお返事ありがとうございました(*^-^)

• 9月23日