保育士の対応に疑問・・・3歳の息子が先月から通っている保育園にて、保育…
保育士の対応に疑問・・・
3歳の息子が先月から通っている保育園にて、保育士からこんな話を聞きました。
保育士「トイレの時間になったから、皆集合!って声を掛けたんですね、そしたら○○君(←うちの息子)が真っ先に走って来たから、ドーンと突き飛ばしました。」
私「?」
保育士「園内では危ないから走っちゃダメなんです。○○君は尻もちをついて、ビックリしたのか泣いたんですけど、走ったら危ないって理解したみたいで、それから走らなくなりましたよ。」
あまりに誇らしげに話してくるので、息子が悪いと思いその時は「走ってすみません」と言ったのですが、後から考えれば考える程子供を突き飛ばすなんて危ないし、おかしいなと思います。
疑問を感じる私は過保護でしょうか?
- いろっち(7歳, 10歳)
コメント

退会ユーザー
え、突き飛ばすとか危険じゃないですか?驚きすぎます😥

あさみ
いやいやおかしすぎますよ!!!
ただの表現下手ではなく…本当に突き飛ばしたのなら死活問題だと思います😱
子供は子供なので仕方ないしゃないですか!
-
いろっち
保育士はジェスチャーも交えて話してたのですが、走ってきた息子の胸を両手でドンとした感じでした。
- 9月11日

ゆーりちゃん
えびっくりしますね💦
親に堂々とこれはしつけですとでもいってる感じしますね
走ったら駄目な事を突き飛ばして教える方針の保育園なのですか?(+_+)
園長先生なり上の方に相談してみたほうがいいと思います!
-
いろっち
皆さんから危険だって考えを聞けて腑に落ちました。
上の先生に話してみようかと思います!- 9月11日

匿名希望
ドーンと突き飛ばしました?!
やばいですよそれ!!!
親でも子供にしちゃいけない事です!!
過保護でも過保護じゃない親でも
それはおかしいと感じます!
-
いろっち
私も言う事聞かない息子に怒る事もありますが、手を上げたり突き飛ばしたりしませんし、普通じゃないですよね😅
- 9月11日

退会ユーザー
え!?突き飛ばした!?
ありえないです💦
走るのは良くないことでも普通に注意したらいいのに…。
他にもいろいろされてないか不安なります😢
-
いろっち
確かに!これが普通の対応となると、他にも何かされてないか不安になってきました・・・
- 9月11日

ちひろ
過保護ではないですよ。
伝え方もおかしいし、本当に突き飛ばしたなら問題外です‼︎
同じ保育士として、指導や対応の仕方を疑ってしまいます…
-
いろっち
保育士さんからの意見も聞けて嬉しいです。
子供がダメなことをした時に、こんな対応もアリだと学校で教えてるのかと考えたりもしたので💦- 9月11日
-
ちひろ
園の方針とか保育士のやり方とかおっしゃてる方がいらっしゃいますが…
保育士が突き飛ばしたやり方をみて子どもが真似するかもしれないし、私ならその教え方は嫌ですね。- 9月11日

so_namama
あり得ないです。
上の先生に言った方がいいと思います!!
-
いろっち
やっと入れた保育園なので、先生に意見するのは勇気がいるのですが・・・私の考えが間違っていないと思えたので、頑張って言ってみます!
- 9月11日
-
so_namama
大丈夫ですよ!
素直に親として心配してることを伝えたらいいと思います😊- 9月11日
-
いろっち
有難うございます!なるほど、心配しているって流れなら話しやすいですね。伝えてみようと思います!
- 9月11日
-
so_namama
頑張ってください😊
- 9月11日

mako
それは、「走ったら危ない」を理解して走らなくなったというより、「走ったら突き飛ばされるから怖い」と理解して走らなくなった、かもしれないですよね💦
注意するだけじゃ駄目だったのかもしれないけれど、だからといって突き飛ばすのは…
走ったら危ないくらいの広さなのに、突き飛ばして尻もちついても危なくないくらいの広さはあるんですかね😲
-
いろっち
息子がどのように理解したのか、聞いてみようと思います。
結果論で息子が危ない事をしなくなったのなら感謝すべきなのか・・・
小規模の小さな園なので、転び方によっては危なかったかも💦でも、さすがに先生もそこは考えてドンとしたのかな?と信じたいです。- 9月11日

こころ
あり得ない先生だなって思います。
園長か主任先生に相談レベルです💦
-
いろっち
園の方針なのか、心配なので相談してみます!
- 9月11日

ab
過保護じゃないです💦
小学生以上の子だって言って聞かないから叩いた。とかしたら体罰になるじゃないですか💦
体罰はダメだという風潮なのに突き飛ばすのは良いとかはおかしいと思います😅
-
いろっち
確かに💦小学校で同じ事があったら体罰だって思いますね。
3歳だとこの手段じゃなきゃ理解出来ないから仕方ないってのは変ですよね😅- 9月11日
-
ab
それとあまり変わらないですよね💦
3歳児と大人では体格差も力の差もありすぎるからこっちの方が問題だと思います😭
変ですよ😢!
3歳児だって言って利かせればちゃんと理解します!
実際に家にいる時もそうじゃないですか😭?
一度では聞かないかもしれませんが何度も注意すればやらなくなりますよね😢?- 9月11日

すぱ
その保育士 の対応は普通じゃないですよ!私なら園長に話して、それでダメなら市役所に報告します。

いろっち
皆さま有難う御座いました!長文で失礼します。
昨日、園長先生とお話出来たので、経過をご報告させて頂きます!
こちらに投稿させて頂いた内容を話したら、園長先生はビックリしていて「ありえないです。保育の在り方を再度確認し合っていきたいと思います。申し訳ありませんでした。」と言って頂きました。「ちなみに、その先生は○○先生ですか?」と聞かれ、合っていたので「そうです。」と答えました。って事は思い当たる節があるのかな?と・・・
園長先生も「話してくれて有難うございます。」と言っていたので、こちらに投稿して皆さんから背中を押してもらえて良かったです!
有難う御座いました!

so_namama
お話しされてよかったです!
トラブルを起こす先生なのかもしれませんね。
でもこれからは園でもしっかり見てくださると思います!
いろっち
やはり、危険ですよね😓
退会ユーザー
大人でも突き飛ばされるなんて危険ですよ😥💦
ましてや小さい子になんて💦ちょっと人として保育士さんの対応に疑問を覚えます😭