※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャンコロジー
ココロ・悩み

戸建に引っ越し予定の方へ 底冷えが気になる吹き抜けのリビング。 暖かくする工夫はありますか?

戸建にお住いの方に質問です。

今までマンションの12階に住んでおり、冬でも家に帰るとそんなに冷えていなかったのですが、戸建は底冷えしますよね?

12月に神奈川県鎌倉市の戸建に引っ越し予定なのですが、玄関から2階のリビングへ繋がる階段が広い吹き抜けになっていて、ちょっとエアコンを付けただけではすぐに暖まらないだろうなぁと心配です😭😥

何か工夫されていますか?

コメント

みーちゃんママ

鎌倉市に住んでいます。
寒いですね〜マンションとかに比べると、やっぱり😥
エアコンはもちろん、湿度が高いと人間は暖かく感じるらしいので
空気清浄機の加湿機能もフル稼働です。

• ニャンコロジー

ニャンコロジー

鎌倉市にお住いなのですね!
    コメントありがとうございます。

やはり寒いですよね😨
    なるほど湿度ですか❣️
    加湿器大きめの買おうと思います😊

• 9月11日
もも

集合住宅よりかは多少冷えますが、「多少」ですね。
新築か築浅ですよね?最近のおうちは気密性高いので、そこまで私は気になりません。
家から帰ると、あったかいーと思うくらいです!

うちは小さい子がいるので、真冬と真夏は、空調付けっぱなしが多いんですけどね(;´д`)

さっち

うちもリビングが二階で、階段が吹き抜けになっているので、カーテン付けてます‼️カーテンの有無で、エアコンの効きが違います💡ちなみに茅ヶ崎です!

鎌倉がどうかは分からないですけど
引っ越すのは新築ですか?
でしたら、最近はかなり断熱材もしっかりしているので、家に帰って
うわっ。さむっ。とはならないですよ💦

寒いなー😵ぐらいです。