※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

ミルクの量が減り、飲みかけて寝てしまうことが続いているため心配です。一回に80程度しか飲まず、1時間後に泣き出し、40しか飲まない状況が続いています。気温の変化や哺乳瓶の穴の問題はないようです。

こんにちは。ミルクを飲む量について質問させてください。

現在かなりミルク多めの混合です。ここ5日ほどミルクの量が激減し、心配しています。(母乳の量が増えているわけではないと思います)

お腹すいてそうなのに途中で寝てしまい、ミルクを残してしまうことがほとんどです。だいたい80くらいを飲んで疲れて寝てしまいます。一日の飲む量は最近は500くらいになってしまいました。母乳はスケールではかっているのですが、大体一日トータル200くらいかと思います。(毎回は測ってないので、憶測ですが…)以前は一気に160とか飲んでくれることもあったのですが…。

気温の変化とかも関係している…のですかね?哺乳瓶はクロスカットのものを使用しているので、穴が小さくなった…とかはないと思います。一回に80程度しか飲まないので、また1時間後に泣き出し、今度は40とかしか飲まず…の繰り返しで、こっちも疲れてしまいます。

コメント

あんじゅ

満腹がわかってきたんではないですか
?今まで飲み過ぎていたなら
それもあり得るかと^^

• きなこ

きなこ

返信ありがとうございます。そうなのですかね…?確かに以前は飲ませすぎなくらい飲んでました。
    さっき、3時間前に100飲んで、今泣いたからミルク飲ませたのですが、30までは勢いよく飲みましたがそれからペースダウンし寝る→置く→泣く→ミルクあげる→3口くらい飲んでやめる…の繰り返しで、ようやく50飲むところまできました。お腹すいてないってことですかね?3時間前に飲んだきりなのに…。

• 9月11日
  • あんじゅ

あんじゅ

泣きだすのはほんとにお腹すいて
    ないのかもですね!
    うちの子も夜とかは、おっぱい飲んで
    寝たけど1時間後とかに
    片方だけおっぱい飲んで
    寝てしまうことあります!
    わたしは、完母なので
    生まれたばかりの時は
    1時間おきにあげてるときとか
    しょっちゅうでした!
    最近になり、おっぱいで
    泣いているのか、、
    抱っこで寝たいのか
    起きていて遊びたいのかなど
    なんとなーくわかってきました!
    母乳あげてる子だと
    口さみしいだけとかも
    あるし、ただママに抱っこされて
    寝たいとか、いろいろあるので
    いろんなこと
    試してみるといいと思いますよ!
    すると、だんだんわかってきます!
    その子その子で個性があるし
    絶対とかないので
    うまくやっていくしかないと思います。
    おしっことうんちがちゃんと出て
    元気なら問題ないですれ

ちなみに母乳飲ませた後に
    ミルク160飲んでいたんですか?
    もしそうなら飲み過ぎてて
    満腹中枢できてきて
    飲む量減ったのかもですね。

• 9月11日
  • きなこ

きなこ

詳しいアドバイス、ありがとうございます☺️

確かに、飲んでる最中に泣き喚いて、飲ませるのをやめると落ち着くこともありました。(泣き続けることもあるので、その都度違うのでしょうね。) 色んな原因がある…私はまだわからないので、試してみるしかないですね。

160はおっぱい飲ませた後の時もありますし、ミルクのみの時もあります。やっぱり飲ませすぎですか…。満腹感がわかってきたのなら、それが息子の胃の大きさってことですね。

• 9月11日