※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぺいど
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク量について相談です。母乳とミルクを混合していますが、ミルクをどう減らせばいいかわかりません。母乳だけでは満足できず、ミルクを欲しがる状況です。

ミルクの減らし方について

現在生後約三週間の赤ちゃんがいます。
毎回母乳とミルク80ミリを混合であげています。

母乳がどれだけでているかわかりませんがミルクはどのように減らしていったらよいのでしょうか。

ちなみに母乳を飲ませた後はミルクを欲しがり暴れているのでまだ母乳だけでは無理そうです。。

コメント

もふもふもっち

私も混合です。
桶谷式母乳相談室に通っているのですが、母乳の時間、回数を増やす(1日10回)、米野菜水分たくさんとって母乳量を増やして徐々にミルクを減らすように言われています。
夜中の方が母乳が出るらしいので、昼間だけミルクを足すとかしながら減らすように言われたのですが、夜中も足りなくて泣かれるのでミルクの量を少しづつ減らしたりしています。
ちなみにミルクを減らす時は体重をはかってちゃんと体重が増えているか確認してくださいね!

こもちゃむ

私も同じような状況です!
生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。
私も毎回3時間毎に母乳とミルク60ミリあげています。
助産院に通っていますが、そこの助産師さんにはミルクを一回飛ばしにあげてみたり、午前中は母乳だけで頑張ってみたりして、ミルクを与える回数を減らしていこうと言われました。
現在ミルクを一回とばしたりしていますが、ずっと母乳を欲しがって、ずっと吸いついてる状態です(^^;;慣れるまでは結構大変な時期みたいです(^^;;

1ヶ月検診で体重の増加が少ないと指導が入るみたいなので、1ヶ月検診終わったら挑戦してみるのもいいかと思います(^-^)