コメント
わんわん
おかゆも粗く潰してるということでしたら、野菜も小さめに刻んでも大丈夫じゃないでしょうか?☺️
果物は私は心配性なので11ヶ月ぐらいまで一回チンしてました💦
あと冷凍しておいて、チンして食べさせてましたよ☺️
ab
7ヶ月くらいからペーストはやめていたと思います😊
果物はアレンギーでやすいものはチンした方がいいと書いてありましたし、聞きますが火を通したことのない人も多いみたいです!
慎重にやりたいならチンした方がいいかと思います。
バナナ、りんごは冷凍してましたよ🙌
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はるまま
そうなんですね😊
次作る時から刻んでいこうかと思います!
分かれますよね〜🤔
チンして冷凍しようかと思います✨
バナナは色が変わってアレですが…🍌- 9月10日
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ab
果物はそのまま冷凍すれば使う時にチンするので火を通すことになるのかな?って思いますよ🤗!
バナナは一口大や大さじ1くらいをラップに包んでジップロックにいれて保存してました☺️
林檎はすりおろしたものを冷凍してました😊- 9月11日
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はるまま
下に書いちゃいました😭
- 9月11日
cheese
私も同じことに悩んでました💦
7倍粥を粗く潰してたんですが、最近めっちゃ飲み込むのが早くて、あれ?もう無いの?って感じやから、栄養士さんに聞いたら、潰してて飲み込みやす過ぎるからだと思うし、潰さなくていいよって言われたので、次から潰すのやめようと思ってます🙌
野菜は7ヶ月なったくらいから細かく刻んでます!
最初はべーって出して嫌がってましたが、最近慣れてきたのか食べるようになってきました!
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はるまま
なかなか難しいですよね(TT)
うちも同じです!!
それほど飲み込むのが上手になったってことなんで嬉しいですが😊💕
そうなんですね😳
本には7ヶ月~刻み野菜って書いてあるので😣
刻み野菜の時はすり潰しては無いんですよね?- 9月10日
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cheese
難しいですね😢うちは食べムラもあって困ってます💦
刻み野菜はすり潰してないです!
包丁で縦横にひたすら刻んでます!
離乳食教室に行ってじゃがいも試食した時、思ってたより大きめに刻んであってびっくりしたんですが、そのかわりめっちゃ柔らかく煮てある感じでした!
上手く刻めてないときは、食べるときにスプーンで潰しながらあげてます😀- 9月10日
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はるまま
すりこぎの次はひたすら刻むんですね😭
めんどくさーい😂笑
そうなんですね😳
本見ると舌でつぶせる固さって書いてありますもんね🌼- 9月10日
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cheese
めっちゃめんどくさいです。
可愛い息子のためですが。。笑
包丁、全然上手じゃないので、さっきも汗かきながらにんじん刻んでました。笑
お互いがんばりましょう😵🙌- 9月10日
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はるまま
べーってしないだけありがとうって思います😭
嫌な顔せずに黙々と食べてくれてるので😊
たまに眉間にシワよる時ありますが😆
頑張りましょう(●︎´▽︎`●︎)!- 9月10日
唐揚げ
6カ月でめんどくさくてペースト早々と辞めました😂
細かいみじん切りであげてみたら普通に食べたので!!
お粥も最初の1週間しかミキサー使わなかったです😂
果物はそのままでもあげて大丈夫ですが、アレルギーが心配であれば最初は加熱してからあげたほうがアレルギー出にくいですよ!!加熱すれば冷凍OKなので便利です♪
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はるまま
そうなんですね😂
毎回すりこぎでやるのが嫌になってきて😔
オェーってなるの見ると辛くて(TT)
次作るときから刻んでみようかと思います✨
梨あげてみようかなと思ってて☺️
勉強になります😆- 9月10日
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唐揚げ
私1カ月もペーストやらなかったですけど嫌になってましたもん😂
野菜たちはこれでもかってくらいみじん切りにして片栗粉でトロミつけてあげたら食べやすいかもです!!
梨だと口の中ですり潰せないので、果汁だけあげる感じがいいと思いますよ♪♪- 9月10日
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はるまま
すりこぎの次は刻みですね😂
まな板に色が染み付きそう😫
片栗粉でとろみ付けまだやった事なくて😭
冷凍するなら少し固めに作った方がいいんですかね?
分かりました\( ˆoˆ )/
やってみます🍐- 9月10日
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唐揚げ
めちゃ色つきますよ〜ほうれん草とか人参とか最悪です🤣
うちはペーストはミキサー使っていたので初期のみじん切りも地獄でした(笑)
解凍するときに水分飛ぶので少し緩めに作って冷凍の方がいいですよ!!
とろみちゃんっていう片栗粉オススメです!!水に溶かさずに振りかけて加熱するだけなのでめちゃ楽で大人も使ってます♪♪- 9月10日
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はるまま
常にハイターしなきゃですね😂😂
なるほど✨
とろみちゃんはどこに売ってますか( 'ω')?- 9月10日
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唐揚げ
普通にマックスバリューで売ってました!!スーパーみてみてください♪
楽天でも売ってますよ!!- 9月11日
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はるまま
ありがとうございます!
見てみますね😊✨- 9月11日
はるまま
なるほど🙄
参考になります✨
頑張って作ります\( ˆoˆ )/!
はるまま
粗くと言ってもほのかに粒があるくらいです😫
ほうれん草や小松菜は今まで裏ごししてたんですがめんどくさくて😣
葉っぱ類は繊維があるので裏ごした方がいいんでしょうが…
果物は熱して冷凍ですか?それとも熱さずに冷凍して食べる時にチンですか?
わんわん
葉っぱもこまかーく刻んでとろみをつけてあげてました☺️
果物は生のまま切ったり、すり潰したものを冷凍して、食べる時にチンです✨
はるまま
ありがとうございます☺️
離乳食作り頑張ります😊✨✨