※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えこ
妊娠・出産

妊娠中の電車事故時の対処法について相談します。混雑に巻き込まれた経験を共有し、今後の参考にしたいです。

妊娠中、電車の人身事故等による混雑に巻き込まれた際の対処法を教えてください。
※愚痴を含みます。

フルタイム勤務の妊婦です。仕事帰り、電車の人身事故による混雑に巻き込まれてしまいました。
直通運転も中止しており、家に帰るには長蛇の列に並んで満員電車に乗るしかない状況…。
2時間ほど駅で時間を潰し、22時を過ぎましたが電車が空く気配はなく、ホーム階段まで人がごった返していました。
タクシーは1時間並ぶとの情報…。

流石に翌日も仕事があるし、なんとか帰らなければ…と電車を数本見送り、乗車列の最前列を確保し、座って帰る事が出来ました。
しかし数本見送ったため、結構な時間立ちっぱなし+ホームを行き来する人らにぶつかられたりと、お腹の赤ちゃんが心配でとてもヒヤヒヤしました。

皆さんなら、こういった状況に出くわしてしまったとき、どう行動しますか?
今後このような事態にあったときの参考にさせてください。

よろしくお願いいたします。

コメント

ぴよまま

主人に迎えに来てもらいます🙋‍♀️

• えこ

えこ

コメントありがとうございます。
    ご主人に迎えに来ていただけたらこの上なく安心ですよね。うちは車がなく頼れませんでした…。

• 9月10日
スポンジ

あるなら近くのビジネスホテルなどを取ります。ないなら仕方がないので電車かタクシー待つしかないですよね😂

• えこ

えこ

なるほど、いっそのことビジネスホテルを取ってしまうのも良かったかもしれません。
    今後に備えて、駅周辺のビジネスホテルをチェックしておこうと思います!

• 9月10日
3Boys_mieee

大変でしたね💦
今はお腹張ったりしてないでしょうか(><)⁇

やっと動き出しても待っていた人多いでしょうしお腹心配なので1時間待ってタクシーで座って安全確保を優先するかもです😭♥️

• えこ

えこ

家に着いてすぐ横になったので、気持ち張り気味だつたお腹も落ち着きました☺️お気遣いのお言葉がいただけて嬉しいです。ありがとうございます🌱

今回、私は運良く待つことで座れましたが、そう都合良い展開もなかなかないと思うので、確かに一時間待ってタクシーの方が確実かつ安全かもしれませんね!

今後このような事態になったら(あって欲しくないですが💦)電車の混雑具合をよく見極めて判断したいと思います!

• 9月11日
とんきち

都内勤務で私も今日やられました💦
私はまだつわりがあるので、早く家で休まないと吐き気もしてしまうので、満員電車に無理やり乗りました💦
もちろん地獄でしたが…
何が正解だったか私も分かりませんが、とりあえず早めに帰れて良かったと思っています。

• えこ

えこ

もしかしたら同じ路線かもしれません…😅
    自分がこのまま待ち惚けしたところで、体調が悪化する一方だと解っていたら、思い切って電車に乗って早く帰ってしまうのもありかもしれませんね。

私も2時間待ってみたものの、電車は2時間前とほとんど変わらずの混雑具合だったので、果たして遅く帰る事に意味があったのか解りません…。
    ぴちょんさんのように、多少無理にでも早く電車に乗って帰った方が、疲労度は緩和されたかも…と今では思います💦

• 9月11日
  • えこ

えこ

続けて失礼します。お礼の言葉が抜けてしまっておりました。
    改めて、コメントありがとうございました!

• 9月11日
  • とんきち

とんきち

あら💓もし同じ路線だったら、今度は助け合いましょうね💓笑
    今日大変だったと思うので、お互いゆっくり休みましょう(^^)
    おつかれさまでした!

• 9月11日
こちも

グリーン車や新幹線使います。

• えこ

えこ

グリーン車や新幹線で対応出来る路線でしたら、使うことで上手く回避出来そうですね。
    迂回路の手段としても使えそうなので、頭に入れておきたいと思います!

• 9月12日
あ

①反対車線の電車に乗って始発駅までいって、各駅停車に乗り確実に座る
②電車では立ったままで、時々下車してホームで座って休憩を繰り返す
のどっちかですかね🤔
使っていた路線が激混みで仕事も立ち仕事の後なのでへろへろになっても、マタニティマーク付けていても、なかなか譲って貰えませんでした😭

• えこ

えこ

やはり始発駅まで戻るのが確実ですよね。今回は直通運転中止により、どこが始発駅になっているのか把握出来ておりませんでした。直通中止の時はどこの駅が始発になるのか事前に把握しておくと混乱を免れそうですね!
    また、時々下車し、休憩しつつ帰るのも、もしかしたら2時間待ち惚けよりは早く最寄りまでたどり着けるかもですね💡
    今まで休憩のために途中下車をしたことがなく、かえって面倒なのでは…なんて思っていましたが、それがお腹の赤ちゃんの為なら面倒な訳ないですね。

みんな疲れてるのは同じ、と解っていても、マタニティマークを見て見ぬ振りや寝たふりされてしまうと嫌な気持ちになりますよね💦仕事をしていると満員電車はどうしても避けられないので悩ましいですよね…。

• 9月12日