5ヶ月から離乳食を始めたが、進みが遅く、7ヶ月で2回食にしようと思っていたが、RSにかかり休止。再開するが、1日1回おかゆから。食べてくれるようなら早めに2回食にしたい。進め方や経験談を教えてほしい。焦っている。
離乳食について悩んでます( ;__; )
5ヶ月から離乳食スタートしたんですが、食べが良くなくゆっくりゆっくり進んでました。7ヶ月になったら2回食にしようと思ってたんですが、7ヶ月直前にRSにかかってしまい離乳食お休みしました。やっと良くなってきたので、明日からまた再開しようと思うのですが、久しぶりなので1日1回おかゆからにするつもりです😣
食べてくれるようなら早めに2回食にしたいのですが、こんなふうに進めたらいいよーとか、経験談とかあれば教えてください😭💦
ムスメのペースに合わせてあげたいとおもいつつも、全然すすんでないことに焦ってます( ;__; )
- みかん(6歳)
あみさ
うちの子も8ヶ月入るまで平均30gくらいしか食べませんでしたよ😅
なので7ヶ月で2回食に進めずにいたら7ヶ月検診の時、保健師さんに「食べる量で考えてたらどんどん遅れちゃうから、量食べてなくても2回食にしてあげてみて!」と言われました💦
2回食にしても食べる量は増えませんでしたが、8ヶ月半ばで薄味にして少し増え、9ヶ月に入り3回食にしたら、今では160g食べられるようになりました✨
全然食べてくれない時期でも少しずつ新しい食材は増やしていたので、2、3回食にした時スムーズにメニューを増やせたかなって思います💡
コメント