※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mママ☆
子育て・グッズ

一歳からの予防接種について質問です。風疹麻疹の後にどの順番で接種すればいいですか?生ワクチンは別々に受ける予定です。水疱瘡、おたふく、肺炎、4種、B肝の追加が悩みです。

一歳からの予防接種についてです!

来月一歳になるので、まず風疹麻疹をやろうと思うのですが、そのあとどのような順番でうけましたか(>_<)?

生ワクチンは同時接種せずうけようと思います!

水疱瘡、おたふくにビブ、肺炎、4種の追加、五月にB肝の追加がありどう進めるか悩んでます(;つД`)

コメント

まずヒブ&肺炎⇨1週間後に風疹麻疹⇨1ヶ月後に水ぼうそうもしくはおたふくといった形が一番効率的かと思いますが、ところで生ワクチンを同時接種しないのはどのような理由でしょう?

• Mママ☆

Mママ☆

詳しくありがとうございます(>_<)

卵アレルギーがあるためか、かかりつけの小児科に一種ずつ受けるよう進められていまして(;つД`)
    大丈夫そうならやりたかったんです(*ToT)

• 12月19日

なるほど、そうでしたか。

生ワクチンだけ同時接種しないということであれば、

風疹麻疹ヒブ肺炎⇨1ヶ月後に水ぼうそう⇨さらに1ヶ月後におたふく

のような流れもできると思いますが。ヒブか肺炎のどちらかを2回目のときにして2本⇨2本⇨1本とかでもいいですし、いろいろ組み合わせは自由だと思います!◡̈

• Mママ☆

Mママ☆

間隔さえ守れば大丈夫ですよね(>_<)
    ありがとうございました♪参考になります♪

• 12月19日