※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち ❅*°
子育て・グッズ

一時保育で1歳半の子供を預かる予定ですが、スプーンの使い方がうまくできず焦っています。練習中はいろいろなスプーンを試していますが、うまくいかず悩んでいます。良い練習方法やおすすめのスプーンが知りたいです。

1ヶ月後くらいから一時保育で約1ヶ月預かってもらいます。

何ヶ月か前からスプーン練習してるけど
フォークはたまに上手にさせても、スプーンは全くすくえず、、、😔
たまに3粒くらいご飯が乗るくらいで、。

いろいろ投稿みてヨーグルトで練習しようとは思いました!

が、保育園で預かって貰うのに一歳半でスプーンまともに使えないと先生側も呆れちゃいますか😩??
焦ってなかったけど保育園の事考えると焦ってきました😭😭

いまはこの2種類のスプーンと、木のスプーンなどいろいろ試してます🤢
アンパンマンはアンパンマンに反応しちゃってご飯が進まず、リッチェルのはすくっても口に運ぶときに入る前に落ちちゃいます😔

持ち方は上から握る感じ(?)ですが、3人育ててる姉にはお箸の事考えると下から?がいいって言われてやってみたけど全く出来ず…😭😭

いつもは楽しくご飯してたけど保育園決まってから焦って、イライラしちゃいます😭

良いスプーンの練習や、これなら上手にっていうおすすめのスプーンあったら教えて欲しいです🤔!!!!

コメント

🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

エジソンのスプーンとフォークのセットが使いやすそうでした😆
フォークもギザギザになってて、麺類も1人で上手に食べれて嬉しそうでしたよ🦄💖

• おもち ❅*°

おもち ❅*°

ありがとうございます!

これ他の方の投稿で見ました!!😍
    プラスチックのだと口に運ぶまでに落ちちゃうので、買ってみます!!😋!!

たしかにフォークが使いやすそうです😩♡♡
    嬉しそうな顔見たい(笑)

• 9月11日
♡じゃじゃ丸♡

うちの子は今もまだまだ手づかみメインですが…エジソン使いやすそうです♡

あと、お皿を少し深いものにするか反り返しがついた物だとすくいやすそうに上手に食べてます☺︎

• おもち ❅*°

おもち ❅*°

ありがとうございます!
    手づかみメインだって聞いて少し安心です😭♡
    保育園デビューなければ焦らなかったけど、心配しまくってます😭

エジソンのって、上のみーにゃんさんが載せてくれた画像のやつですか?🙌✨
    平たいお皿も深いお皿も試したんですけど、深くても、すくえなくて端によって真ん中に穴が開く(?)だけでそれを繰り返してご飯が落下します🤣笑
    練習あるのみですね🤣

• 9月11日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

そーです!
    同じの使ってます☺︎

ご飯入った画像しかなくて見えにくいのですが…うちはこんな感じにフレームが付いてるので端に寄せられたらフレームの反り返りでスプーンに乗る仕組み?になってます!
    これでコツを掴んでるので、スープとかもすくって飲めるようになってきましたよ♡

• 9月11日
  • おもち ❅*°

おもち ❅*°

あ!反り返し!!
    そこ読み外してました🤦🏻‍♀️!!

お写真までありがとうございます😍
    たしかに反り返しあると勝手に上手にスプーンに乗りますね😍!!!

このお皿はどこのやつですか?🤢♡♡
    あとこういうご飯の時ってフォーク無しでスプーンのみで食べてますか??

• 9月11日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

このお皿旦那が買ってきたのでメーカーが全然わからないんです💦

すいません꒰•̥̥̥̥̥̥̥ ﹏ •̥̥̥̥̥̥̥̥๑꒱

ネットで購入なので探せば出て来ると思うんですけど…

フォークも一応渡してます☺︎
    おかずはフォークで刺してご飯はすくう。みたいな娘なりのルールがあるみたいです。笑笑

• 9月11日
  • おもち ❅*°

おもち ❅*°

探して出てこなかったんです😭😭笑
    でも旦那さんが買ってきたってことは西松屋とアカチャンホンポにもありそうですよね!探してみます😋!!
    旦那さん、選び方が的確すぎて関心です😳♡♡

ちゃんとルールがあるんですね🙌笑
    頭こんがらがるかなと思って、フォークの時とスプーンの日って分けてたのでどっちも出すことにします🤗

• 9月11日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

これですこれ!
    ネットで見つけました☺︎

• 9月11日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

仕切りタイプなのでこっちですね💦
    すいません!

• 9月11日
  • おもち ❅*°

おもち ❅*°

わ~😭😭
    わざわざありがとうございます!!

さっそく買ってみます😭💓!

• 9月11日
ハル

お箸のことを考えてるならば、今の手首を固定してしまって肘をあげるしかできない握り持ちをしてしまうスプーンより、初めからつまみ持ちで手首を固定しない持ち方ができるスプーンを使うことをおすすめします。私が探した結果、今それができるスプーンとフォークは、ミラサピアというところのCoCo育スプーン、フォークだけです。なので、私はそれを娘に使わせています。同じ練習を毎食させるなら絶対おすすめです。
脳科学の世界的権威の久保田競先生おすみつきのものです。

• おもち ❅*°

おもち ❅*°

調べましたー🙌!!!
    インスタで検索しても投稿0だったので、まだメジャーじゃないんですね!初めて見るタイプです😳😳

楽天などのレビューみると好評ですね!!
    サラッとしか見てないのでよく見てみます!ありがとうございます😍

• 9月11日
  • ハル

ハル

私もたまたま見つけたんですけど、色々調べたら私立幼稚園でも使ってるみたいで。ここで見つけて、http://shoku.hapiku.com/marche/goods/014/説明も納得しました。
    大事な我が子のことだからじっくり納得してくださいねぇ🎶

• 9月11日