保育園を辞めることになりました。娘が疥癬に感染し、保育園の対応に不信感を持ち、話し合いが難しくなりました。治療中で不安が残るため、保育園を離れることにしました。
保育園をやめることにしました。
理由は保育園が園長のワンマンで、他の保育士さんがはっきりとした事を言えないのが不安で。
あと園長も、いう事を二転三転させたり話が通じません。
娘は疥癬という病気をうつされました。
体にヒゼンダニが寄生しておこる皮膚炎です。
1ヶ月の間、謎の皮膚病で通院していても原因がわからなくて、私達夫婦にもうつっていたのか身体中が痒くなって困っていました。
普通のダニが湧いたのかと思い、部屋を掃除しまくったり布団もこまめに手入れをして、ノイローゼになりそうでした。
そして1ヶ月前に疥癬にかかった子がいたと、今頃言われました。。そしてクラスに疥癬の子が何人か出てきたと。。。
疥癬は疥癬患者との接触がないとお医者さんも疑わないし診断が難しいらしいので、うちの子も疑いはあるけど患者との接触がないからと、ステロイドの治療をされていました。
一ヶ月前に保育士さんにも母子ともにダニに刺されているかもと、子供はそのアレルギーで皮膚が荒れたのかも伝えてたのに、、そこで疥癬患者の子がいたならぴんときていたのでは?
なぜ一ヶ月前に教えてくれなかったのか?との問いかけをしました。
そしたら
患者のそれぞれのお医者さんの言ったことに逆らえない、最初になった子は悪くない、私達は知らなくて…と。
園長も話になりませんでした。主人の出身の園なので私が神経質なだめな嫁だというようなことや、他の感染者の親はお礼まで言うのにあなたはなんなの???と責められました。
もう保育園が信用できないので辞めると伝えると、あんなに頑張ってる保育士さん達を信用できないとかよく言えますね…と責められました。
頭の中が疑問だらけですが、話の長い園長とヒートアップして話す気にもならず。。
治療して3週間、やっと治ってきましたが、まだ完治するのか不安だし
どうしても保育園が不信で辞めることにしました。
みなさんから激励お願いします。。
- はみがきこ(7歳)
コメント
ひ。
私なら市役所に報告します!
子供を預けている以上、何かあったら伝えてほしいですし、こちらも伝えていますよね、
ほかの子にも現に迷惑が掛かっている状況ですし、
最初にかかった子が悪いなんて思わないけど、その後の対応が園として悪すぎるので辞めて正解ですよ!
ほかの保護者とはそういう話はできないですか?おかしいと思ってる人が居るなら皆さんの話をまとめて市役所に相談に行った方がいいですよ。
メル
最初の子が疥癬にかかった時点でお知らせがなかったならありえないですね。ちゃんと園内も消毒したのか怪しいものです。。。
高齢者でその病気の人が入院した時も薬塗ったりとか大変で隔離されるぐらいです。
おてもやんママさんお疲れさまです💦役所に相談してみては?こんなことがあって対応が悪かったと。次はしっかり対応してくれるとこが見つかるといいですね😞💦
-
はみがきこ
感染症は3人から張り出しだそうですが、未だ張り出していなくて、聞いたら今回は張り出しません!と言われました…いう事がコロコロと変わります。
園内をきれいにしているようですがその説明を保育士ができないんです。園長がワンマンすぎて保育士単体は話ができません。
本当に悩んでいたからこそなのに私が神経質だと決められ、命に関わる病気ではないとまで言われてしまいました。
本当許せないんです。
今月末に退園ですが最後の日に運動会があるので、迷っています。。、- 9月10日
-
メル
風邪とかなら貼り出しないのはわかりますが疥癬は貼り出し必要だと思います💦おてもやんさんが神経質じゃないですよ💦他の方は他の保育園とかいっぱいで預かってもらわないと困るから言えないんですかね😞💦
お子さんが楽しみにしてておてもやんさんも見に行けるようなら運動会参加検討してみてはどうでしょう😞💦- 9月10日
-
はみがきこ
その代わり個人個人の に疥癬についてを話しているとは言われました。でも遅くない?って思うんですが、園長曰く今がタイミングなんだそうです。。全然納得できません。
やはり運動会出ないとですよね。子供のために出ようと思います!- 9月10日
-
メル
子どもには罪はないですもんね😞💦
保育園も大変だとは思いますが移るような病気の報告はすぐに欲しいですね😥
無事運動会終わるよう祈ってます🙏- 9月11日
k102
コメント見ました!
私もそんな保育園なら絶対やめさせます!
最後に運動会があるということですが、園長に挨拶するなら、ボイスレコーダー仕込んで行ってはどうです?
感情的な園長みたいなので、貼り紙まだされてないんですね…とか、ちゃんと他の保護者にも説明されました?とか、本当に早い段階で教えて欲しかったですって言って、その回答がありえないものなら役所に持って行ってはどうです?
やりすぎですかね?🤔
-
はみがきこ
なるほど…たぶん大勢の前では荒々しい発言はしないと思うんです。
もっと早くボイスレコーダー仕込めばよかったです…(´-`).。oO- 9月10日
♡♡♡♡kokoro.
大切な我が子を一日の大半預けてるのです。保育園も命を預かるということをしっかり認識されているなら、感染する病気などはその都度お知らせして行かなければ信頼関係の構築は出来ないと思います🤔たとえ、命に関わるものでなくとも💦
-
はみがきこ
だいたい3人に達しないと張り出さないのもよくわからなくて。他の園は1人でも貼り出すので。なぜかわからない事だらけで、マニュアルも疥癬については後ろの方に載っていたから、と言い訳もされました。意味がわかりません。。
- 9月10日
はみがきこ
市役所電話しましたー!私が密告したとバレていて、園長から仕切りに市役所にはこちらから連絡してあるし、こんなにきっちりと疥癬マニュアルに沿って掃除などしている。他の園からも疥癬患者が出ているが、他の園は隠している!と言われました。。
他のお母さんがたとの接触がほぼなくて。。他の方がどのように思われているのかはわからないんです。