※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食で口の周りが荒れる場合、かぶれの可能性があります。保湿剤としてヒルドイドやロコイドが使えますか?

離乳食をはじめてからたまに口の周りが荒れます。口の周りだけで他にはとくに湿疹などないので、アレルギーではなくかぶれかな?と思ってはいるのですがどう思いますか?

あと、この手のものには薬や保湿剤みたいなものは何を塗ればいいか分かりますか?
家には身体保湿用のヒルドイド、ロコイド、ヒルドイドとロコイドを混ぜ合わせたものなどは出してもらってあるのですが。

コメント

RH

何を食べたときに荒れるんですか??
アレルギーか、刺激が強いものとかだと荒れたりする事はあるみたいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます(●´ー`●)
    今日はジャガイモ入り10倍がゆと、
    味付け無しの色んな野菜でとったダシにすり潰し玉ねぎでした。

玉ねぎは刺激強いのかな?
    まだおかゆと野菜、バナナと苺くらいしかあげてはいないです。
    気にならないくらいにちょっと荒れてるような状態にすぐ戻って、また離乳食食べると赤みが増すって感じなんですよね…。

• 12月19日
  • RH

RH

何を食べて荒れるか一品ずつあげてハッキリわかった方がいいですよ★

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!アレルギーは何かあったら怖いので、確かめてみたいと思います!
    ありがとうございます(^ ^)

• 12月19日
あいりんママ

ヨーグルトを食べた時に赤くなり、保険センターに問い合わせた事があります。時間がたてばおさまったのでアレルギーではなかったけど、数ヵ月後にヨーグルト食べさせたら、もう赤くなることはなかったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギーでないのなら、まだ肌が弱いからとかあるんでしょうかね?
    うちの子乾燥肌も強くて、保湿剤でいま綺麗にはなってるのですが、こういう肌質だから完治するって感じではなく、多かれ少なかれずっと付き合っていくことにはなると思うよ。と小児科の先生に言われているので。
    だんだん肌も少しは強くなって出なくなるのを期待します。
    アレルギーも視野に入れながら(>_<)

• 12月19日
にこちゃん☆

めろんぱんなさん、写真から
発赤+少しぷっくりと腫れてる感じですかね?
私自身アレルギー体質で同じようになるので気になりまして。

私の子も口周りが発赤することが多かったので心配になり、小児科を受診してアレルギー検査をしてもらいましたよ。
採血でアレルギー項目をチェック入れて検査するので
一品ずつ何を食べると出やすいとか、気になるとかわかってると調べてもらいやすいですよ。