※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り-り
子育て・グッズ

哺乳瓶嫌いを克服したい4ヶ月の赤ちゃん。ミルクを飲めるように頑張り、母乳との混合方法を知りたい。仕事復帰前に哺乳瓶を使えるようにしたい。

哺乳瓶嫌いを克服した方教えてください。今4ヶ月になったばかりです。

哺乳瓶を使用できるように今、心を鬼にしてミルクを飲めるように頑張っています。少しずつ諦めて50ml飲んでくれるようになりました(30分は格闘しますが…)
ミルクを飲めたら母乳を飲ませるようにしています。

あと2ヶ月で仕事復帰の為、保育園に預けなければならず、哺乳瓶を使えないといけないので…ミルクを飲めるようにしなくてはいけません(;o;)

なるべく母乳を飲ませたいのですが、良い混合方法はありますか?

コメント

nana

うちも哺乳瓶を加えることすら嫌がってましたが、哺乳瓶のメーカー変えたらわりとすんなり飲めるようになりました(>_<)

• り-り

り-り

哺乳瓶替えてもダメでした(*T^T)
    混合方法はどのようにしてますか?

• 12月19日
☆まぁ♪☆

うちもこないだまで、哺乳瓶嫌がって泣いて泣いて…大変でした。。
おっぱいを初めに吸わせて、落ち着いたときにパッと哺乳瓶に、変えることを何回かしていたら、今は哺乳瓶で泣くことがなくなりました!!
あかちゃんそれぞれだと思うので、答えになるのかどうか分かりませんが、うちの娘はそれで、乗りきりました!!

• り-り

り-り

上二人は哺乳瓶嫌いにはならなず初めての事で困ってました。
    頑張ってみます。
    ☆まぁ♪☆さんはどのような混合方法ですか?

• 12月19日
  • ☆まぁ♪☆

☆まぁ♪☆

朝ミルクで、昼はなるだけ母乳です。
    寝る前に又ミルクで、最近は朝まで起きないときが多いです。凄くよく寝てくれるんです。本当は、母乳をもっと増やしたいんですけど、最近母乳の出が悪くなってきたような気がして…(涙)水分を多くとるように心がけております(笑)

• 12月19日
  • り-り

り-り

ミルクだと腹持ちがいいんですね☺
    朝までグッスリは羨ましいです。やっぱり混合だと母乳の出が悪くなりますかね~(*T^T)
    母乳は楽だし経済的なんですが、哺乳瓶も使えないと保育園で可哀想だし…複雑です。
    ありがとうございますm(_ _)m

• 12月19日
yuri💓

私もまさに今そのことで悩んでます!!(´;ェ;`)
もともと新生児の頃は飲めていたのにしばらく完母にしていたためか、哺乳瓶から飲ませてもおぇっとしたり、ギャン泣きです。。(´;ェ;`)
どうやって50ミリも飲めるようになりましたか?(´・_・`)

逆に質問してしまってすみません(´;ェ;`)

• り-り

り-り

まさしく…同じです!
    私の場合は哺乳瓶をどんなに嫌がっても口に入れ続けました。
    頭の向きを右左で替えたり、下に寝かせて落ち着かせて、また口に入れて…を30分は頑張りました。そしたら諦めて飲みました。
    あのギャン泣き&おぇっは本当に可哀想で(TДT)
    あと2ヶ月で保育園に通うので、それがなければそのまま完母で育てるのに…と思います💦
    頑張って下さい(^-^)

• 12月19日
  • yuri💓

yuri💓

私もそろそろ保育園に通う予定なので焦ってます(´;ェ;`)

ギャン泣きとおぇっかわいそうですよね(•́ι_•̀*)
    でも私も心を鬼にします!(笑)

りーりさんも頑張ってくださいね!😍

• 12月19日
ほこ

最終手段の話ですが、、、
保育園で働いていたとき、家でも保育園でも、全く哺乳瓶を受け付けない4ヶ月の子がいて、でも離乳食もまだだったので、ミルクをお薬をあげるときに使うピジョンのスポイトで与えてました。
最初は40ccから始めて、慣れてきて飲めるようになったら少しずつ増やして160ccまでスポイトで飲んでましたよ。

ホントに哺乳瓶がダメなら、そんな手段もあるので、焦らずに無理せず哺乳瓶に挑戦してみたらいいと思いますよ。

• り-り

り-り

ありがとうございますm(_ _)m
    初めての環境でお腹が空いてもミルクも飲めず…となると可哀想なので、私が側にいる間に哺乳瓶を使えるように頑張りたいのですが😢

160ccも飲めるようになるなんて、スゴいですね☺

• 12月20日