※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えほん
子育て・グッズ

一人目と二人目が4歳差以上の方、子育てしてみてのメリットデメリットがありましたら教えてほしいです(ヽ´ω`)

一人目と二人目が4歳差以上の方、子育てしてみてのメリットデメリットがありましたら教えてほしいです(ヽ´ω`)

コメント

こゆき

私の所は、5歳差の姉妹です(*^^*)
メリットは、お姉ちゃんがもう大きいので面倒やお手伝いをよくしてくれます、小さなお母さん気分なんだと思います!
デメリットは、一人目を産んで月日がたっているので、また1から育児をやらなくてはいけないことです。色々もう忘れてしまいました(ToT)
後、子供同士が一緒に遊ぶときに、お姉ちゃんがと妹の遊び方が噛み合わない感じで、お姉ちゃんもどう妹と遊べばいいか、分からない感じかな?
でも見ていて微笑ましいし、お姉ちゃんも優しく接してあげてるのを見て、良かったなと思ってます!