※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かき
妊娠・出産

出産前の運動不足で心配しています。出産時に影響はありますか?

こんにちは

よく出産には体力が必要なので少し運動した方がいいと聞きます。
しかし私は初期も自宅安静、後期も自宅安静でずっとソファに横になっています。今は少し動くと張るのでほぼ動いていません。
あきらかに筋量が減ったことが自分でもわかります。

出産前こんな状態だったけど、出産時平気だったよ!
という方いらっしゃいますか?

コメント

さくら

私はゴロゴロしていたし、体重も増えて、前駆陣痛でヘトヘトでしたけど産めたのはうめました💦

ただそれが平気だったというわけではないと思います😣

グラ

1人目の時はあちこち出かけまくってアクティブで、子供はスポーンと産みました。
2人目はお腹が張りやすく、子宮内にポリープもあり、家でゴロゴロ散歩もほとんどしませんでしたがスポーンと産みました。
ラズベリーリーフティー のハーブティーを陣痛中に飲むとお産が進みやすくなり、陣痛の痛みもかなり減ると聞いてどちらの出産も飲みました。
筋力よりは骨盤の状態が関係しているのかもしれません。しゃがむ態勢でお掃除などはしていました。ちなみに2人とも予定日の日に「まだ子宮口がかたいから動いて!」と言われ慌てて階段を昇り降りした次の日に産まれました!

ゆり

まったく運動してません笑
常にベットで横になって携帯触ってました笑
トイレとかご飯の時とか必要な時しか動いてませんでした笑

もちろん、体重はめっちゃ増えました!!!!

出産のときは、腰が
もうめちゃくちゃ痛かったですけど笑

みさと

元々体力なくつわりで激痩せして後期つわりも激しくてお散歩程度の運動もしませんでした😅
5時間の陣痛でしたが体力あるから耐えれるとかそういう問題じゃないと今なら思います(笑)

✩ あるぱか ✩

私も切迫でしばらくの間寝たきりでした😭
なので筋肉もなくなった感じでヘロヘロでしたが、出産は5時間未満の安産でした✩
36週以降は買い物等良く行きましたが、お腹が張る度に座って休憩しながらでした\(◡̈)/

ラピ

私は逆にめちゃくちゃ運動してて、ウォーキングや安産スクワットとか色々してたんですが超のつく難産でした😂

確かに産むときに体力はあった方が良いと思いますが、妊娠中に全然動いて無くてスピード安産だった子もいますし気にしなくて大丈夫だと思いますよ!

今は何より赤ちゃんがすくすく育ってくれるのが一番です😊✨

キューピー

私は初期の頃、入院と自宅安静でしたが後期は普通に過ごしてました。
運動はした方がいいとは思いますが、今は少し動くと張るということなので
正期産に入ってから運動されてはいかがでしょうか😊?正期産入ってからなら、張っても大丈夫なのでいいと思います😊!

からわさ

11週から37週で産むまで入院したりでずっと安静生活で私も産む体力あるのかずっと不安でしたが、スピード出産だったのもあり普通に産めました。

アンジィ

私もあまり運動はしてなかったです( ̄∀ ̄)するとしたら、10分歩くくらい笑
あとはスクワット10回とか…ホント運動不足だったと思いますが、なんとか産めました⭐︎陣痛きてから、痛くて動くのキツイんですが横になってばっかりだと進みが悪いから少し歩くとか、あぐらかいて座ったりしたほうがいいかもです(^o^)