生後7ヶ月の赤ちゃんを混合育児中です。母乳とミルクを併用していますが、母乳の出が心配です。食事はしっかりしているようですが、母乳の量に不安があります。
生後7ヶ月でいまだに混合育児の方いますか😓??
おっぱいもまだ出るのでミルクと並行してあげてるのですが、やめ時がわかりません💦出る限りはあげたいという思いがあるのですが、飲んでくれてるのか不明です。ちなみに授乳回数は6〜7回でミルクはトータル600ミリほどです。二回食です。ごはんはしっかり食べてます!この時期でトータル600ミリなら母乳ほとんど出てないですかね、、😓
- ママリ
コメント

どんぐり
うちは、8ヶ月ですが混合です。おっぱいの出は、よくないです。
7ヶ月検診の前に測ったら、一日トータルで500から700しか出てませんでした💦
栄養相談したところ、ムチムチ君だから栄養が足りてないことはあり得ない。このままでいいと言われました。なので、今はスキンシップのつもりで授乳してます😅
ちなみに、その時は授乳回数5回ほどでした。
お子さんの体重次第では、このままでいいのではないかなぁと思います。
授乳は、栄養の問題もあるけど、情緒を安定させると何かで読んだことがあります。
うちは、2人目妊活を1歳から始めるので、そのタイミングで卒乳しようと思ってます✋🏻

あやの
うちももうすぐ8ヶ月になりますが、混合で母乳は朝晩です。
あまり出は良くないですが、寝起きと仕事の後は出がいいので、あげています(*´ω`*)
平日昼間は認定こども園に預けているいてミルクをあげてもらっているので、ミルクが1日5回と母乳が2回です。
離乳食あげるのが時間の都合上難しいので、給食頼もうかなあ…と検討している今日この頃です( ̄▽ ̄;)
(離乳食と言ってもベビーフードはもう食べないので、刺激物とお肉を除き大人と同じ物で柔らか目な物を食べています。
味付けもしっかりしていないと食べないので、もう給食でもいいかなと(´-ω-`))
-
ママリ
預けながらだとおっぱいは朝夕しか難しいですよね💦
ちなみに1回のミルク量はどれくらいですか??- 9月10日
-
あやの
そうなんです( ̄▽ ̄;)
もっと母乳あげたいのですが、仕事もあるので無理なんです(´-ω-`)
ミルクは一回200mlあげてます(・∀・)- 9月10日
-
ママリ
1日1000ミリほどあげてらっしゃるのですね☺️うちもそんなに出てないので授乳はスキンシップ目的にして母乳回数減らしてみようと思います。
- 9月10日

まき
混合です!
ミルクは1日5回で、母乳はそのうち2回。
二回食でしっかり食べます。
母乳ほとんど出てないなーと思って回数減らしちゃいました。
頻回でも母乳増えなかったので💦
朝晩2回ならゴクゴクいって飲んでるし、楽だし、免疫も少しあるのかな?と思って続けてます😅
でもたまにもぉ完ミにしてお酒解禁しよかな?と思ったりもしますが、迷ってます😅😅
-
ママリ
コメントありがとうございます!
ちなみに1回のミルク量はどれくらいですか??
あと離乳食の一食のグラム数も分かれば教えていただきたいです🤗❤️- 9月10日
-
まき
離乳食後以外は200作ってます。
離乳食後は160.140とかです。
最近少し残す事が多いので、減らそうかと考え中です💦
離乳食はお粥60グラムと、野菜60グラム、タンパク質20グラムぐらいです。- 9月10日
ママリ
そうなんですよね💦でる限りは吸わせてあげたくて…☺️ちなみにミルクはどのくらいあげてらっしゃるのですか??
どんぐり
ミルクは、1日2回目、昼過ぎと寝る前に200ずつあげています。
すみません、上の書き方が分かりにくいのですが、ミルクが400なので、母乳はトータル100から300しか出てないってことです。
ママリ
母乳のみの回もあるということですか??
その時は足りないと泣いたりしないですか😭??
どんぐり
母乳のみの回があります。でも、基本的に足りなくて泣くことがないので、ミルクも本人の意思に関係なくあげてる感じです💦
最近は、離乳食の後の授乳も吐くのでやめちゃったりと、卒乳に手間掛からなさそうな雰囲気してます😅
ママリ
そうなのですね!うちも卒乳には手がかからなそうです😂苦労する方が多いみたいなので楽になりそうですよね❤️