※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんが手を吸う習慣に悩んでいます。おしゃぶりを使うか迷っています。おしゃぶりのデメリットや注意点を知りたいです。

生後50日の赤ちゃんのママです。
添乳をしていたからか眠くなるとおっぱいをほしがり
ぐずるようになり、おっぱいをくわえさせると
すぐに寝てくれるというかんじでした。
最近になっておっぱいをほしがる前に
自分の手を吸うようになり、うまくいかず
ぐずりながらすっているというかんじです。。。

衛生的にも手を吸うよりおしゃぶりを
と思ったのですが、出っ歯になりやすい
依存するなどのデメリットがきになります。
使ってらっしゃる方、どういう点にきをつけて使ってらっしゃいますか?

コメント

rk

指を吸っていて、吸いだこが出来ました。
知り合いに、吸いだこが化膿したけれど子供に吸わないよう注意なんて聞けるはずもなく化膿した指を吸い続けていました。
私はそうなる前にと思い指を吸い始めた時点でおしゃぶり購入しました。
特におしゃぶりに依存しているわけではなさそうなのでおもちゃ感覚で吸いたいときに自分で口に運んでます。

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

吸いだこが化膿するなんて!ありがとうございます。おしゃぶり購入しようと思います!

• 9月9日
hi-mama☆

おしゃぶりは出っ歯になるとよくいいますが、実際それでなった人を知らないので迷信だと思ってます笑
※うちの子もおしゃぶり使ってます。

指しゃぶりをして指がただれたりした子を知ってるのでそれよりはおしゃぶりのがましです。

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

そうなんですね!
    おしゃぶり、ただれを防止するのにもよさそうですね!買おうとおもいます!ありがございます^^

• 9月10日