赤ちゃんが夜よく寝るようになり、体重増加が心配。夜間の授乳について相談。
もうすぐ3ヶ月の赤ちゃんがいます。
完母で育てています。
ここ最近は夜によく寝るようになり、21時ごろから朝の7時ごろにかけて眠り、途中大体2時ごろに泣いて目を覚ますので、夜間はそのときの1回のみの授乳になっています…。無理に起こすのもどうなのかな?と思いますし、赤ちゃんが寝ていると私もぐっすり寝てしまいます。
そしたら、夜中も3時間おきに授乳していた1ヶ月の頃と比べて、体重の増えがどんどん悪くなってきました…。夜によく寝るようになってからの1ヶ月間で、体重は300gくらいしか増えてません。
母乳が足りているのか心配です。医師や助産師に相談しても、元気そうだし機嫌がいいから大丈夫でしょう、と言われました。
皆さん、3ヶ月の頃の夜間の授乳はどうしていましたか?
- ぴーや(6歳)
イチゴ
うちももうすぐ3ヶ月の子がいます。完母で育てています。
夜20時くらいにたっぷり授乳して寝ると朝6時過ぎまで全く起きないのであげてませんよ(^^)。
体重も正常範囲だし、機嫌も良く元気そうなので気にしていません。
ちなみに、うえの2人もそんな感じでした。
ぷうか
最近夜間は一度寝たら起きないので、8時間~9時間間隔があいています。そのぶんなのか、夜寝る前はたっぷりの時間をかけてたくさん飲みます。起きていると短い時間で欲しがったりするので、昼間と寝る前にたくさん飲ませている感覚があります😄欲しい量を自分で自然と飲んでるのかなぁと思いました。
成長曲線の範囲であれば、お医者さんに指摘されていないですし大丈夫なのかなーとも思います💡😊が体重が増えていないと心配ですよね😭
コメント