※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2908
子育て・グッズ

義母に赤ちゃんを病院に連れて行くことを拒否され、ストレスを感じています。同じような方はいますか?

旦那のおじいちゃんが入院しています。義母はお見舞いに行くように言ってきます。ひ孫を見せてやって欲しいのだと思います。ですがまだ2カ月です。正直勘弁して欲しいです。予防接種や必要以外で菌だらけの病院になど連れて行きたくありません。実際連れて行かなかったら旦那に"OOちゃん(私)とOOくん(息子)は行かなかったみたいね"と連絡が来てました。一応強気に出れるよう、旦那に2カ月の赤ちゃんを連れて行けるのか病院に確認を取ってもらったところ案の定赤ちゃんが可哀想という理由からお見舞いは断られました。腹が立って仕方がありません。

ほぼ愚痴になってしまいました。
すみません。
同じように義母と合わないなという方いらっしゃいますか?
うちの嫁姑問題はこれ以外にもありストレスに感じることも多いです。
かといって自分の親を悪く言われるのってやはり私もすごく嫌なので旦那には殆ど言えません。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

みっちょん

義母は亡くなっていませんが義父がいます。
義父はお金にだらしなく少し自己中な所があるので今は少し距離おいてます💦
ちなみに義兄夫婦も常識なくお金にだらしないので冠婚葬祭以外では会うつもりないです。
私も自分の親や兄弟を悪く言われるのは嫌ですが旦那に悪く言われるような事をしたこともないしむしろいつも助けてもらっています(^_^)
なので私は義兄夫婦や義父の非常識な所は旦那に直接文句言ってますよ!
じゃないと自分がストレス溜まっちゃうので💦
むしろ旦那も私に義父や義兄夫婦の愚痴を言ってくるぐらいです(^_^;)

• 2908

2908

昨日実は少し喧嘩をして言ってしまいました💦
    結構溜め込んでて、、、
    ・出産後、入院中に2日連続できて私は面識のない自分の友達まで連れてきて1時間ちょい滞在→ギャン泣きにして帰る
    ・3日連続で来ようとし、そのときは体長の悪い(今回入院したおじいさんです)を連れて来ようとした為嫌すぎて退院させてもらいました。
    ・お宮参りにまたその友達を連れてきて、お宮参り中は車内にて待機してお宮参り後出てきて外で1時間近く抱っこされ、その2日後、母子ともに風邪をひく。
    ・孫の学資保険を組むと言いだす。(金銭面まで心配されるなんて、、、私の中では"私の貯蓄能力では子供を養えないと!?"と思いました。←ひねくれているのかもしれません💦

など多々旦那に愚痴りました。

お前が辛かったことに気付いてやれずごめんと謝られました。

義母からの連絡を旦那もめんどくさがってはいるようですがやはり実母な訳で、、、。内心は好きなんだと思うんです。旦那の実家はゴタゴタしていて両親が離婚するかもしれないという話まで出ていて義母は今、住所不定で友達のお家にお世話になっていたりします。旦那も自分の両親の離婚話で辛そうにしていた為あまり愚痴を言ってさらに辛くさせたくないな、、、。とも思っています。

はっきり言うと私は義母とは全く関わりたくないです。

• 12月19日
  • みっちょん

みっちょん

失礼ですが義母さんだいぶ非常識ですね(>_<)
    産後疲れてるのに面識ない人連れてこられても困りますよね💦
    でも旦那さんは理解してくれて良かったです!
    理解してくれなかったら辛いですよね(;_;)

そうなんですね!
    それは旦那さんもお辛いですよね(>_<)
    でもお子さんが生まれてまだ2ヶ月くらいなのにもうこんなに色んな非常識な事をされたなら正直いってこの先もっとエスカレートしそうですよね、、、。
    嫌な思いし我慢してまで関わりもたなくて良いと思います!
    関わり持たなければ不満もたまらないし旦那さんと喧嘩することもないと思うので(>_<)!
    旦那さんにも必要最低限以外は関わりたくないと言っても良いと思います。

• 12月19日
  • 2908

2908

お宮参り以降、1度旦那に来ていたメールが"OOくん(息子)の靴下とおもちゃを持って行きたいのだけど"と夜20時過ぎにきていました。
    その頃1カ月でした。
    寝かしつけてるだろう!とか想像できないものかと思いました。
    思い立ったら行動。思い通りにいかないといや。
    と相手の都合を考えない人だとはその時に再認識していましたが、、、

離婚話で辛そうな旦那さんに私から貴方のお母さんに関わりたくないですと言われたら余計に辛い思いをさせてしまうのでは、、、と考えるとなかなか言えなくて( ´△`;)

• 12月19日
  • みっちょん

みっちょん

自分も出産、子育てを経験し産後の体の辛さや育児の大変さを知ってるはずなのにどうして非常識な行動をとれるのか謎ですよね(T_T)

確かに今はまだはっきりと言うのは旦那さんにとって酷な事だと思うのでもう少し様子を見てみても良いかもしれないですね💦
    あまりストレス溜めないで下さいね(;_;)

• 12月19日
  • 2908

2908

ありがとうございます💦
    コメント、励まされました❤️
    ちょっと様子見てみようかなと思ってます( ´△`;)

• 12月19日
てのりたいがー

はじめまして。
私も嫁姑関係ではいつもいつも悩んでおります。

質問読ませて頂きました。
私は以前、病棟で看護師として勤務していましたが、乳児の面会を見かけると正直ヒヤヒヤしました。
まだ抵抗力もついていませんし、病院には様々な目には見えない病原菌がありますから。
お母さん、怖くないのかな。。という意見が看護師の大半を占めると思います。
病院としての対応は間違いありません。
旦那様にお見舞いに行ってもらった時に、写真かムービーなどでメッセージするのがいちばんかと。。
元気になって会いたいと思ってくれれば、患者様の活力にもなると思います。

しかし、義母さんはそんなことお構いなしなんですよね。
結局、赤ちゃんのことを考えるのではなくて自分の言うことが通らないのが納得いかないのだと思います。
そして、そういうタイプの方は自分の非には気づかない、悪いと思わない、なんなら最後は良かれと思って言ったのにと被害者意識をされるのではないでしょうか。

私も義母さんとうまくいかず、最初は我慢していました。
しかし、妊娠を機に旦那に言うようにしました。それでも旦那にも義母にもなかなか思いは伝わりませんが。。
悪口を言うというより、自分の悩みであり、赤ちゃんの健康を守ることは家族の悩みになると思います。

嫁姑の関係は、結局のところずっと変わらないんではないかと私は最近感じています。
それでも、ひとりで抱えこまないでくださいね。
悔しい気持ち、本当によくわかります。なんにも間違っていませんよ。
tmk3113様と赤ちゃんが健やかに過ごせますよう、祈っています。

• 2908

2908

コメントありがとうございます💦
    まさにその通り!!と言わんばかりです(´ω`;)
    自分の言う事が通らないのをよく思わない方です。そして非を認めず謝ることもせずプライドの塊みたいな人です。離婚するとかで義弟の娘を連れて住所不定状態ですが、うちのことはほっといて姪っ子のことをどーぞ!!という感じです。自分が不安定な方に身勝手なことを言われるのが余計に腹が立ちます。

私も自分の子供を守る為に今度からは何事も嫌なことは嫌だ。勘弁してほしいとはっきりと言うようにしようと思います。

両親の離婚話で旦那も辛そうなのでもう直接、義母に言うよう頑張ります!

• 12月19日
ほのママ8

この時期の病院には連れて行きたくないですよね。

うちは2歳の娘がいて、私の父が入院しているときに連れて行きましたが、病院の方から未就学児は病室に入れないでくださいと言われました。

感染症予防の為だと言われましたよ。
入院患者さんと子供両方の予防だと思いますが☆

義理のお母さんの気持ちも分からんでもないですが、病院から御断りされたことを強調するしかないですよね(u_u)
義理のお母さんを立腹させないように上手くいいましょう!

スマホで赤ちゃんの動画や写真を旦那さんからお祖父さんに見せてあげたりすると喜ばれるかもですね(^ー゜)

• 2908

2908

義母とうまくやっていく為にかなり体力を使いました💦
    入院中もゴタゴタありまして、、、
    正直もう勘弁してくれ。と言いそうになりました。

子供の為にも頑張らないとですね💦
    退院後の里帰り中から息子の写真沢山送ってくれと言われ動画やら写真やら沢山送りました。
    おそらく見せているとは思いますが、、、

旦那が"行かなかったんではなく行けなかったんだ"と絵文字もなく言い返してくれていたので少し嬉しかったです💦

• 12月19日
焼き肉

おじいさんの容態にもよると思いますが、お義母さんにとっては父親だし、赤ちゃんの顔見て元気になってもらいたいって思ってるだけなのかもしれませんよ❗他にも合わなくてストレスになることがあるって事だったので、尚更腹が立つのかもしれませんが、さすがにお義母さんは菌をもらってくるために病院に行けってまでは思ってなくて、ただおじいさんのことが心配だったのではないですか?
でも母親としては確かに2カ月の子を病院に連れていきたくはないですよね😅病院で断られたと旦那さんに言ってもらえばお義母さんも納得されるのではないですか?
嫁姑問題は色々大変ですからねぇ😅私は自分では仲良くやってるつもりだから大丈夫ですが、実家では大変そうなので😓
おこさんがまだ2カ月ならこれから更に沢山ストレスになること多くなると思いますが負けずに頑張ってください❗ストレスためてイライラしたりすると赤ちゃんに伝わるので夜泣きとかするかもしれないし益々ストレスになるのでストレス発散方法考えておいた方がいいですよ😉

• 2908

2908

コメントありがとうございます💦
    確かにそうだとは思うのですが、産後の入院中にも咳をして体調の悪いおじいさんを連れてこようとしたので多分もう私自身、拒否反応が消えないのだと思います。
    しかも連れて来ようとしているのは離婚しようとしている旦那側のおじいさんです。義母からすれば義父です。
    もうその時点で意味不明なんです。

• 12月19日
A⑅∙˚⋆

看護師をしていますが、乳児はお断りしているところが多いですよね。
こちらもハラハラして心配になります💧ママさんのその判断は間違ってないですよ💓
失礼ながら、お亡くなりになりそうなぐらいだったら5分程度の短時間の面会はしてあげてほしいなとは思いますがいつでも会える状態であるのであれば、義母さんの判断がおかしいですね。

うちも義母さん、嫌いじゃないですが性格が正反対で合わないな〜と思うことが多々あります。旦那はだから喧嘩しなくて済むからいいじゃんってのん気なこと言っていますが、こっちにはこっちのペースがあるし!って感じです(。・ˇ_ˇ・。)

• 2908

2908

産後の入院中の新生児のときにもそのおじいさんを連れてお見舞いに来ようとした為、退院を早めてもらいました。
    入院中も散々で、、、。
    1日目→1人でお見舞い(授乳中に関わらずずかずか病室に入ってくる)
    2日目→私自身面識のない自分の友達とお見舞いにくる。
    3日目→体調の悪いおじいさんを連れて来ようとする。(しかも離婚を考えいる、義母からすれば義父)

もうこの時点で精神的にきて、嫌いになりました。

自分の言うことを通したいたちの義母で自分の言うことは正しい!!と思っている方です。

もう関わりたくありません💦

• 12月19日
  • A⑅∙˚⋆

A⑅∙˚⋆

うわ〜そんな義母…もう何も言えないですね💧
    極力関わらない方向でいきましょう!笑

• 12月19日
  • 2908

2908

みなさん私と同じ考えで私が身勝手な訳ではないんだと分かりました。

離婚話で辛そうな旦那さんに私から貴方のお母さんに関わりたくないですと言うと更に辛い思いをさせてしまうのではとなかなか言い出せないんですよね、、、

• 12月19日
  • A⑅∙˚⋆

A⑅∙˚⋆

ん?どなたが離婚されるんですか???

• 12月19日
  • 2908

2908

旦那の両親です( ´△`;)
    離婚するかも的な感じです⚡️

• 12月19日
ぽよぽよ

うちの義母も自分の親のことばっかですよ。うちのは入院とかしてませんが、産まれてから見せにいってあげてね~ばかり言ってました。
というか、義母って自分のことばかりですよね!!自分中心で、ちょっとでも思い通りにならないと期限悪くする…ムカつきますよね
それにしても、いくら親に見せたいからと、産まれたばかりの赤ちゃんを病院へと言うのはおかしいですね…(`ヘ´)この時期、インフルエンザとかノロとかいっぱいウイルスヤ菌が蔓延しているというのに…
私なら、そういうことなら義母に直接言います!!赤ちゃんの命を危険にさらしてまでするような行為じゃないです。
ちなみに、私は義母のことでなにかあれば、全て旦那に愚痴ります。その先、義母に伝わるわけじゃないから、特に解決とかしないけど、実状を話さないと、旦那も分かってないですもん…え?そうなの?って言ってきて、それもまた腹立つんですけどね…(;´_ゝ`)

• 2908

2908

もう直接言いたくて言いたくて仕方ないんですが義両親に離婚話が出でいて旦那さんが辛そうなので私から貴方のお母さんに関わりたくありません!と言ってさらに辛くさせてしまうと可哀想だなと思うとなかなか言えず、、、

• 12月19日
こうのとりキティ

私のおばあちゃんも最近倒れ入院しました😣
そこの病院は子供は病気もっているかもしれないから弱ってるお年寄りにうつるといけないからとダメだったので、旦那さんに子供預けて私だけで行きました⋆*✩⑅◡̈⃝*
子供の写真に一言メッセージ(早く元気になって子供だっこしてね☆)を書いて渡すだけで良いと思います♡◡̈⃝⋆*

• 2908

2908

自分のことだけな義母でそんな簡単なことさえするきになれなくて、、、

• 12月19日
  • こうのとりキティ

こうのとりキティ

旦那さんに寒いし子供も小さいからって断ってもらう事は出来ませんか⁉️

• 12月19日
  • 2908

2908

お見舞いには行かなくて済みました( ´△`;)💦
    これからの付き合いを悩んでます💦
    正直私はもう関わりたくないです⚡️

• 12月19日