※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
子育て・グッズ

息子が眠たくなると暴れて泣くことがあり、抱っこしようとすると手足をバタつかせるため困っています。落ち着く時もあれば辛い時もあり、自分の子育てに不安を感じています。対策があれば教えてください。

最近息子の泣きかたが凄いです。
泣くというか暴れてる感じです。
だいたいそうなる時は眠たくなってきたときが多いです。
抱っこしようにも、反り返って手足をバタつかせるので、危ないです。なのでベットに置いてトントンしたり、大丈夫だよ、眠たいね、と話しかけるのですが、それで落ち着くときもあれば変わらず暴れてるときもあります。見てて辛いです。自分の子育てがダメなのかなと思ってしまいます。何か対策などありませんか(>_<)?

コメント

みさ

そういうときは抱っこ紐に入れて、手を離さずにギュッと抱っこしてます。

• ちか

ちか

抱っこ紐に入れてみます!
    回答ありがとうございます!

• 9月9日

暴れるのは何か気に食わないんでしょうね😅
泣く度に構ってるとこっちが疲れるから少し放置すると落ち着く事もありますよ!
私はもー無理ー!ってなると妊娠中に聞いていた音楽をかけます!
息子も落ち着いて寝てましたよ!
自分を責めることはないです!
みんな同じですよ😆

• ちか

ちか

優しいお言葉ありがとうございます😊
    みんな同じと思って頑張ります!

• 9月9日
イリス

うちも3ヶ月ですが、最近寝ぐずりが半端ないです。
抱っこしてバランスボールでゆらゆらして寝かしつけるのが常ですが、ギャン泣きだし反り返るし…。とりあえず落とさないようにだけ気を付けてます。なかなか寝なくても、まぁいずれ寝るだろ、と。

どうしても落ち着かないときは場所は変えたり、部屋の明るさを変えたり、横抱きを縦抱きにしてみたり、主人がいれば抱っこする人をかわってもらったり…で気分を変えてみます。
眠いけど寝られない→ギャン泣き→よくわかんないけどパニック状態→とりあえず泣き続ける…の悪循環の気がして。
気分転換させてあげたらけろっとすることもあります。

参考になれば幸いです。
お互い頑張りましょう。

• ちか

ちか

沢山アドバイスありがとうございます!気分を変えてみるのはいいですね!いろいろ試してみます!

• 9月9日