※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

うちって普通ではないですか?私が小さい頃から週2.3は外食月15回は外食…

うちって普通ではないですか?

私が小さい頃から週2.3は外食
月15回は外食でした。
15日ではなく、15回です!

それが当たり前で育った今、自分の家庭を持つようになってからも土日は昼も夜も外食…なんて日が普通になり、外食費が結構かかることに気づきました。

Instagramとか見てると外食は月に2.3回って方が目立つのですが、もしかしてうちは行きすぎですか?!
それが普通で育ってしまい、なんだか自分でもわかりません。

お互い26歳、住宅ローンもあって、貯金に回せる額は月に5万くらいです…。子ども1人です。

土日にそもそも家にいることがないくらい常に出かけたい体質なのですがそうなると外食になりますよね?🤔

て事は普通なのでしょうか?

コメント

ママリ灬̤̬

月15回の外食、数字だけ見れば普通ではないかなと思います。
土日出かける人でも、昼はお弁当持っていくとかの人も居ると思うので毎回土日出かけててもそこまでの回数にはならないかなーと🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

出かける時にお弁当という発想を初めて知りました😳
    そうなると朝から作るのですね。

• 8時間前
ママリ

お気持ちわかります!
うちも外食多め、家では惣菜がほとんどの家庭でした。
母が料理しない+出かける事が多かったので幼少期は毎回のように
同じ店のうどん屋か 同じラーメン屋ばっかり行かされてた記憶しかないので今はその反動で麺が嫌いです❌

自分で家庭を持った今は
外食はお休みの日だけ、にしてます🙏

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎回同じ所で食べてたら飽きそうですね😂
    お休みの日だけになるように頑張ってみます!!

• 7時間前
Pipi

自分が子供の時は土日は外食多かったです☺️🙌
遠出したり1日出かけてたら昼夜ともに外食とかも全然ありました✨️

結婚したいまも平日2回くらいは夕飯も外食だし
土日はどちらも出かけるから家で食べることないので多分回数的に同じくらいです😂😂
上の子が自宅保育のうちはお昼もランチ行ったりもしてました(笑)

普通…より多いんだろうなとは思ってます😂😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わぁ一緒です😳
    そうですよね!旅行とか行ったら朝はまぁコンビニで済ませるとしても昼夜は外食ですよね!
    海外行ったらもう全てが外食扱いになるし…。別に変じゃないことがわかりました🥹
    ありがとうございます!!

• 7時間前
  • Pipi

Pipi

普通ではないけど変でもないと思います!(笑)
    うちも出かける時にお弁当作るとか絶対ないです😂
    朝早く起きてわざわざ作って片付けて、
    それを荷物として持って(しかも温度管理)、
    帰ってきたらお弁当洗う…??

お金で解決しちゃいます😂😂😂

今日もこれから朝昼ランチして買い物して
    早めの夕飯食べて帰ってきます(笑)

• 7時間前
ママリ

うちも同じ感じです💦

小さい時から外食は週3〜4回する家で育いましたが、母曰くお金かかっても外食の方が楽だからねーと言ってました笑

今も土日は朝ごはん以外お外にいることが多いので、昼夜は外食になりがちですし、平日の夜ごはん作るの嫌だなーと外食することもしばしば😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです!!そう言われて育ちました!今日ママ疲れてるから食べに行こ〜って感覚でした😅

平日の夜ご飯も全く同じで、仕事疲れて帰ってきて作りたくないから食べ行っちゃうもあるあるです😂

よかったです!うちはおかしくないことがわかりました😳✨
    ありがとうございます!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

全然外食でも良いと思います😊
美味しいですし!食材も豊富ですし!

私も小さい頃ほぼお手伝いさんが作ってくれた料理しか食べてなく大人になって自分で作った時なんか違うとなってほぼ外食か作って貰ってます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お、お手伝いさん😳
    別世界です。素晴らしいです。
    羨ましい限り😭

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

こういう価値観や生活スタイルって本当人によるので、自分たちがそれで良ければそれでいいんだと思います。
自分たちの現在の家計や将来設計、家庭環境を見て、今のスタイルが合っているのであれば変える必要はないと思います!

ただ、主さんの今のスタイルが世間の子育て世帯の大多数だとは思わないです。
お金に余裕あるんだな、って思う人が多数派なんじゃないでしょうか。私もそう感じます。
ショッピングモール行く程度なら家でお昼食べてから行きますし朝から晩までかかるような遠出もあまりしないので💦