※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

2歳の娘の股関節異常で悩んでいます。セカンドオピニオンを求めるか、同じ病院に再度行くか迷っています。経験者の病院情報を教えてください。

こんばんは(o’∀’o)大阪か奈良でお子さんが小児整形外科にかかられた方いらっしゃらないですか??2歳の娘が股関節異常のため、近くの病院に行ったのですが半年間様子を見るように言われました。ただ症状が進んでいる気がして不安になり、違う病院を受診させようか迷っています。インターネットで調べたのですが、小児整形があまりヒットせずでした。。。。もう一度同じ病院を受診するか、セカンドオピニオンを受けることも考えていますが、参考までに受診された方いらっしゃったら病院名を教えていただけたらと思います。

コメント

ぶちゃん👩🏻

私の息子も産まれて直ぐに右肩が上がらず。里帰り先の整形を受診した後に帰阪の際に大阪母子医療センターに紹介状を書いてもらいました!その後の4ヶ月検診の時には股間の硬さを指摘され高槻病院の整形へ紹介状を書いてもらい受診しました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!母子センターは有名ですね!股関節は何か異常はあったのですか??うちの子はだんだん歩き方が内股になってきて、股関節がうまくはまっていないと言われました。。高槻病院も調べてみます!!

• 9月9日
M.*・゚

大阪なら総合医療センターが
いいと思います!
小児の専門の先生も
たくさんいてるので
安心ですよ\(◡̈)/

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!そうなんですね(o’∀’o)しらべてみます!!!

• 9月9日
ぶちゃん👩🏻

結局はただ硬いだけ?みたいで生まれつき関節が硬い子もいるようで💦2人目も同じ様に関節の硬さを指摘されたりして様子見になってます💦
母子医療センターはとても有名です!が予約を取っていてもざらに1時間以上待ちがあったりでした💦
高槻病院はそんな待ち時間はなかったように記憶してます!

• ママリ

ママリ

何もなくてよかったですね(o’∀’o)うちの子も遺伝だろうと言われているので、2人目の股関節も心配になります。。。
    情報ありがとうございます!調べてみます(o’∀’o)

• 9月9日
ゆっくん

健診の時に股関節異常を指摘され、都島区の総合医療センターへいきました
結果は大丈夫とのことでしたが、しっかり診てくれる先生でした
もし、受診されるなら、紹介状を書いてもらい、予約することをオススメします

まめ

症状は違いますが大阪母子医療センターの整形外科で診てもらったことあります!
大きい病院なので予約してても待ち時間は長かったですが、先生も優しくしっかりみてくださいますよ(✿´ ꒳ ` )

かおり

今、通ってる病院があるなら、まずそこに再診されたらどうですか?
前回受診した時は半年間の経過観察で良かったんだと思いますよ🙂
前回の受診から数日しか経ってないのに症状悪化している様子なら診断結果に疑問を持ちますが、そうでないなら症状悪化してそうという内容で再診で良いように思います!前回のカルテがあるので今回の症状と比較できますし😊

初めから医師や病院を変える目的ならセカンドオピニオンではなく転院や転医です😀
セカンドオピニオンを考えているのであれば今の病院へ行き、医師にセカンドオピニオンの意思を示して紹介状や診療情報を貰ってから、セカンドオピニオンする病院や医師の所に受診です!
※セカンドオピニオンを受けた結果次第では治療する医師がセカンドオピニオンを受けた医師に変わるということもありますが…。