コメント
May
保育士をしています!
私は小さい子ほど短い言葉で端的に伝えることどの子にも肯定する言葉で伝えることを大切にしてます。
例)×机にのったら危ないからだめだよ→○降りるよ
あと、叱るときは本当に危険なときだけと決めてます!といってもおもわずおこっちゃうこともありますが💦
その子にもよる部分があるので、今伝わったって思ったとき、どんな風だったか振り返って次にいかすといいかなって思います✨
頑張ってください💕
May
保育士をしています!
私は小さい子ほど短い言葉で端的に伝えることどの子にも肯定する言葉で伝えることを大切にしてます。
例)×机にのったら危ないからだめだよ→○降りるよ
あと、叱るときは本当に危険なときだけと決めてます!といってもおもわずおこっちゃうこともありますが💦
その子にもよる部分があるので、今伝わったって思ったとき、どんな風だったか振り返って次にいかすといいかなって思います✨
頑張ってください💕
「叱り方」に関する質問
うちの実母、学がなく人と比べることが多い、自己肯定感が低い、「どうせお母さんが悪い」が口癖、自分の気分で子供達を叱る、短気・ヒステリックで子供は自分のものという感覚が強く子供への依存が強い、過干渉、兄はよ…
イヤイヤ期の叱り方ってどうしたらいいですか?2歳半イヤイヤ期真っ只中の息子が薬の計量カップをふざけて口に含み、ものすごい剣幕で怒ってしまいました。2人目産後、いや、臨月からこんなことばかりで、しんどすぎます…
どなたかアドバイスください。 2歳4歳の姉妹の喧嘩が激しくなってきました。 下の子が頑張って何かをやろうとしているけどなかなか上手くできない時、上の子が貸して!と無理やり引っ張ってやろうとする…とか、おもちゃ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
ありがとうございます😊