コメント

May
保育士をしています!
私は小さい子ほど短い言葉で端的に伝えることどの子にも肯定する言葉で伝えることを大切にしてます。
例)×机にのったら危ないからだめだよ→○降りるよ
あと、叱るときは本当に危険なときだけと決めてます!といってもおもわずおこっちゃうこともありますが💦
その子にもよる部分があるので、今伝わったって思ったとき、どんな風だったか振り返って次にいかすといいかなって思います✨
頑張ってください💕
May
保育士をしています!
私は小さい子ほど短い言葉で端的に伝えることどの子にも肯定する言葉で伝えることを大切にしてます。
例)×机にのったら危ないからだめだよ→○降りるよ
あと、叱るときは本当に危険なときだけと決めてます!といってもおもわずおこっちゃうこともありますが💦
その子にもよる部分があるので、今伝わったって思ったとき、どんな風だったか振り返って次にいかすといいかなって思います✨
頑張ってください💕
「叱り方」に関する質問
なんかもう自分が嫌になります なんであんな言い方しか出来ないんだろう 母の事が嫌いで母のようには絶対にならない、優しくて明るいお母さんになるって決めてたのに 嫌いな自分の母みたいな言い方して、同じ叱り方してる…
夫婦の子供への叱り方が違います。それで現在もっと子供に対してキツめに?叱るべきか悩んでいます。 我が子は医師からASDの診断が出ており、他の子より落ち着きがなく話を聞くことが苦手です。 そのため同じ月齢の子と…
子どもに死ねと言われました。保育園で覚えてきて、あまり深く考えずイライラしたから使ってしまったのだと思います。 普段はあまり強く叱らないのですが、言ってはいけない言葉、もう許したくないと厳しく叱ったらごめん…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
ありがとうございます😊