料理が苦手で、忙しいワンオペ育児中。娘の好き嫌いもあるため、時短&冷凍ストックの料理アイデアを教えて欲しい。休みの日に作り置きもしたい。
相談に乗って下さい
料理が苦手です💦
フルタイムで働いていてワンオペです。
娘は1歳8ヶ月で18時30分頃まで保育園です。
帰宅後の夕飯は19時過ぎです。
娘は葉野菜が苦手なので、少しでも食べれるように工夫したいのですが…料理が下手&帰宅後の時間がないのでメニューもワンパターンなのでどうしようもありません!(◎_◎;)
皆さん、時短&冷凍ストックを教えてください!
休みの日…日曜と週半ばにチャチャっと作り置きしたいです(T . T)
- 口から産まれた娘の母(7歳)
めぐみん♪
うちも、凄く手抜き料理です💦
冷凍のいんげんやほうれん草やミックスベジタブルを買ってソテーして出したりしてます。
ブロッコリーを茹でたり、カボチャを煮て常備菜にしたりしてます。2~3日持ちます☺️
あとはミートボールやウインナー、お魚ハンバーグとかレトルトのお世話になったりしてます。
なあち
夕食のメインになるものを味付けし冷凍しておくと楽ですよ😊
し味付けした鶏肉を冷凍しておけば唐揚げにもできるし、そのまま野菜を添えて焼くだけ🙂🙂
フライなども、衣をつけて冷凍!
ハンバーグも形成またはタネのまま冷凍しておけば焼くだけです😊😊
煮物や、マリネ作り置きものは3~4日ものによって5日は持つので小皿料理に🙂🙂
お米はもちもち派
フルタイムでワンオペなんて本当にお疲れ様です💦
パート・ワンオペなので、比べ物にならないでしょうが…
葉野菜なら、うちは小松菜やほうれん草を細かくして味噌汁に入れたり煮物に入れたりします。煮物なら3日〜4日は持つので。
そろそろ寒くなってくるので味噌汁は2日分作ります。
他には、鶏ミンチや普通のハンバーグにシソや葉野菜を細かくして混ぜたら食べませんかね?🤔
ハンバーグも何個も作って製氷機のトレーに1個づつ入れるだけです。ラップにくるまなくてもokなので簡単です。
コメント