住宅ローンやマイカーローンを組んでいるが、旦那の車を下取りではなく旦那の母親に譲ることになり、車検代を支払うよう求められた。自分たちにはお金がないのに疑問を感じ、タントの査定で30万円で引き取ってもらえることが判明。譲ることが得をしないと感じ、旦那に説得してもらいたい。
長文になりますがすいません。
我が家は住宅ローン、マイカーローンを組んで、今度お家とファミリーカーを購入予定でいるところなんですが、今乗ってるタント(もともと旦那の車)を下取りではなく、旦那のお母さんに譲るということでいました。
先日、そのタントが来年の6月に車検だということを改めて旦那のお母さんに伝えたところ、お母さんはお金が払えないので私たちに払ってほしいと言われました。(だいたい10万くらい)
正直、私は、は?となりました。
乗らない車になんでお金払わないとなの?と。
自分たちだってお金があるわけじゃないのに。
私は言葉が出ませんでした。
すぐに返事もできないのに、どう返事していいかもわからず黙ってしまい、、、
そしてそのあと折半ということになったんですが
私はそれがなんだか不服でいました。
今日、私の叔母と祖母が来てくれてこそっとその話をしたところ私と同じく、というかそれよりも「は?」ということになりました。
そして来てくれたついでに、こそっと車屋さんにタントの査定をしてもらったら「30万」で引き取ってくれるとのこと。
私はタントを譲るということが
私たちが得をしないことに35万もお金を使い、捨てるようなものと思ってしまいました。
お母さんはタントはその辺乗るのに使うだけみたいなのです。もちろん車はあって助かるものだと思います。
でも今使ってなくても大丈夫という現状もあります。
もともと軽に乗ってたのにその車はいつのまにかなくなってて。
お金がないから払ってほしい、なんて普通言いますか?
しかも私たちが手放して乗らないのに
車検代出すとか間違ってませんか?
タントを下取りしてほしい気持ちしか今なくて。
この気持ちを旦那に伝えたいと思います。
旦那にお母さんを説得してもらいたいんですが、私は間違ってるのでしょうか?
- ゆきりん(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント

なつ
え、間違ってないと思います😅
旦那さんに話して言ってもらったらいいと思います👍
車を持つって車検も保険も自分たちで払うってことだと思います💦

uri.
お義母さんの発言にびっくりです😂😂
旦那さんに話して、
それからお義母さんに話してもらいましょう!
子どもも小さいですし、
こちらの生活のが優先です😋💕
大丈夫です!間違ってないです!
-
ゆきりん
そうします😂やっぱりそうですよね💦
- 9月9日

ポポ
間違ってないと思います💦
廃車ではなく下取りに出そうと思ってて義母が譲ってくれと言うのなら、車検代はもちろんこれくらいしか今は用意できないけどごめんねっと車のお礼として現金も少なからず包んだりするんじゃないのかなって思います💦
大事なお金が絡んでくることなのでモヤッとしますね😭
-
ゆきりん
車を下取りしなくて譲るっていうだけでも大きいことなのに、お金求められて私たちの損害大きすぎですよね😂
35万も損すると思ったら下取りに出して得をする方がいいです😭- 9月9日
-
ポポ
ましてや今から家と車と人生の大きい買い物をする時に損をするのはキツいですよね😣車検折半も大きいお金ですし💦
私自身が以前車会社に勤めて車検や下取りなどを出したりしていたので、もったいないと思ってしまって😅- 9月9日
-
ゆきりん
そうですよね💦旦那にしっかり話して説得してもらいます!
- 9月9日

しー
タダで譲るんですか🙄?
私なら絶対嫌ですw
35万払ってくれるなら譲ります♡笑
義母さん車があれば便利ということしか考えてないような😅
自動車税とか任意保険のこと頭にあるんですかね💦
-
ゆきりん
35万払ってもらえるなら譲ってもいいですよね!そう思いますよね!笑
- 9月9日

みきママ
全然間違ってませんよ!
私だったら「は?」って声に出しちゃいそうです(笑)
タダで車もらうことすら、図々しいというか「ん?」って感じなのに車検代とは…旦那さんに言って説得してもらいましょ!
どうしても欲しいなら車検代や維持費はご自分で負担してくださいと言わないと、あれやこれやとお金出してって言われそうです…。
-
ゆきりん
もともと譲る定でいたらしく、でもそれは便利な足ができるってくらいなのに、なんで私たちがそれを払わないといけないんだってなりますよね!
35万も損する気持ちで今すごいモヤモヤです!- 9月9日

みい
間違ってないです!
というより私も読んでて、は?となりました😫
お金がないなら車なんて乗らないでほしいし、もともと持ってた車がなくなってたり車はないならないで大丈夫って所から、もう乗らないならもったいないからちょうだい!って気持ちな気がします😅
私ならまず、タダであげるのでさえ嫌なのでお金とります!笑
まあそこは目をつぶるとしても、車検代をゆきりんさんが払わないといけないくらいなら、下取りに出していいと思います!
もしも旦那さんがお母さん思いで、車検代は払ってあげよう!とか言ってきたら、旦那さんのお小遣いから払うようにすればいいと思います!!
-
ゆきりん
これから乗る人が車検代払えばいいですよね💦なんでこの時にお金出してというんでしょうか😭わたしは自分が乗る車なら自分でって考えになります💦
- 9月9日

退会ユーザー
スレだけ拝見したらどうして我が家が?ってなりますね。
ご主人の車だったようですが、
初期はお母様が購入したとかじゃないのですか??
そう言う理由があるなら、
まぁ仕方ないかと思いました。
-
ゆきりん
そうですね💦お金って怖いです😭
- 9月9日
ゆきりん
間違ってないですよね😭ローン組むのも知ってるのに、なんでこんなことが言えるのか不思議で仕方なくて😂
下取りしてもらっていいですよね😂