コメント

熊の子
私が復職しますと、600万は越えてきますが、二人目居られるし4000万は怖くて買いません。三千万代年収5,5倍までにしておきます

ミッキー
うちではないですが、親戚の家がそのくらいの年収でローン4500万してました。生活出来なくはないけど、もっと安い 家にすれば良かったと言ってました。大体年収の5倍位のローンが良いと聞きました。
-
ミッキー
ただ、その親戚の方は子供はいませんが。
- 9月9日
-
マムマム
そうなんですね!ありがとうございます😊参考にさせてもらいます!
- 9月9日

mama
うちは主人の年収それくらいで4030万でフルローンです!私もパートですが働いてるからか貯金もできてはいるしきついとはまだ感じたことないです\(◡̈)/
-
マムマム
実際の声ありがとうございます!!
一応、自分たちでもシュミレーションしてみたりして生活がどうなるかとかやってみたりもしたんですが…
勇気が湧きました😃ありがとうございます!- 9月9日

にこ
旦那さんだけで600万で奥様が正社員とかならいけそうな気もしますが余裕のある生活ではないかもしれないですね( ¨̮ )
-
マムマム
ありがとうございます!
- 9月9日

へびいちご🍓
そんな感じです。
すごく余裕があるわけではないですが、年に何度か旅行も行ってるし、普通に外食もしてるし、特別キツキツでもないです。
子供も2人いますが、子供が大きくなってキツくなったら、私がフルで働けばいいしなーって考えです😅
-
マムマム
実際の声ありがとうございます😃
私も一応シュミレーションしてみて、大丈夫かな?と思ってたのですが…
実際の声が聞けて安心しました!
私もきつければ、フルで働こうと思ってます💕
ありがとうございました!- 9月9日

ひなの
夫のみ600万で3800万借入してますが
困窮してないですよ〜(*^_^*)
-
マムマム
実際の声ありがとうございます😃
困窮してない💕安心しました💕- 9月9日

ガオガオ
生活水準によるかな〜と思います☺︎
我が家は年収800万で4,000万のローンを組んでますが、保険以外の貯金はほぼ出来ません。
旅行もあまり行けませんし、贅沢したな〜!って気持ちもありませんが
無理な節約もしてないです(^^;
生活に余裕は出ないので、私も在宅で月8万ほど働くようになりました>_<
そんな生活で夫の年収が600万になったら我が家は破綻すると思います💦
子どもに習い事はさせてあげられないですし、元々多くない外食も控えないといけません。
色々自分たちにも子どもたちにも不便な思いをさせると思います(/ _ ; )
マムマム
それは、よく分かってるのですが実際の声が聞きたく投稿しました。ありがとうございます!