※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぴ
子育て・グッズ

離乳食の野菜の冷凍ストック作りについて教えてください。初めは野菜を別々で茹でた方がいいですか?いつから一緒に煮込むのがいいでしょうか?

離乳食をはじめて4日経ちました!
本やネットを見てもちんぷんかんぷん😅
大人の料理以上に組み合わせやメニューを考えるの大変ですね😱😱

もう少ししたら野菜の冷凍ストックを作ろうと思っているのですが、人参、キャベツ、じゃがいも等はじめのうちは別々で茹でたほうがいいですか?
いつ頃から一緒に煮込んでましたか?
是非教えてください🙇‍♀️

コメント

マイメロディ

私は野菜は全部一緒に茹でてました!出汁も出るしいいと思います!

  • ゆっぴ

    ゆっぴ

    出汁いろいろと使えますもんね😊
    ありがとうございます🌟

    • 9月9日
ぽこ

初めて食べさせるものは今でも別に茹でてます💡
1度食べて大丈夫だったら次からは一緒です☺

  • ゆっぴ

    ゆっぴ

    初めてのものは様子見ながらのほうがいいですよね!
    いっぺんに何種類か作るときは大変ですが、そうします☺️
    ありがとうございます🌟

    • 9月9日
みさと

はじめてあげるものは一応別にしてました!
もしアレルギーが出た時に一緒に茹でてるとどれに反応したかわからないのが怖かったので😅

それぞれ大丈夫だったら一緒に茹でて、茹で汁も野菜出汁としてストックしてます🙌🏻

  • ゆっぴ

    ゆっぴ

    アレルギー怖いですよね💦
    別にして作るようにします!
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 9月9日
りんご

お野菜類はそれぞれアルミホイルに包んで炊飯器でご飯炊く時に一緒に入れています。水分も野菜から出る水分でほとんど大丈夫ですしガス代もかからないし。

  • ゆっぴ

    ゆっぴ

    炊飯器いいですね😳!
    煮込むのってなかなか時間かかりますよね💦
    やってみます🙌
    ありがとうございます😆

    • 9月9日
  • りんご

    りんご

    玉ねぎとか包むときにしっかり包まないと水分がご飯に溢れてしまったりするので気をつけないといけませんが自分たちのご飯のついでにできるので楽ですよ。そのままブレンダーに入れるだけです。

    • 9月9日
  • ゆっぴ

    ゆっぴ

    時短で一石二鳥ですね😆
    ただでさえ慣れない離乳食なので手間が省けるのは助かります!

    • 9月9日