子供が薬を飲まない時の対処法について相談です。ポカリやヨーグルト、ゼリーに混ぜたり容器を変えても効果がないようです。他に良い方法があれば教えてください。
子供が薬を飲んでくれません😭
ポカリや、ヨーグルト、ゼリーに混ぜたり
容器を変えてみたけどダメでした。
何かいい方法があれば教えて下さい。
- ママ(6歳, 8歳)
コメント

ララ
うちもダメダメでしたがチョコレートアイスは薬の味が消えるようで息子はいけました!
最初から薬入りのアイスをあげると嫌がるので最初は普通にアイス→薬入り→普通にアイスを繰り返したら結構誤魔化せました(笑)

ななみ
うちはイチゴジャム🍓にまぜまぜで喜んで飲んでくれます💡
粉薬ですよね?
家にあれば1度試してみて下さい😁
-
ママ
ありがとうございます😊
ジャムに混ぜてそのまま食べさせるんですか❓甘過ぎるぐらいじゃないと飲んでくれないんですかね😭- 9月9日
-
ななみ
スプーンに軽く1杯を皿に入れて薬入れてまぜまぜでスプーンで直接飲ませます💡
薬剤師さんにはじめて粉薬飲ませる時にいい方法ないかたずねたらジャムを進められました😄- 9月9日
-
ママ
そうなんですね!!!やっぱりいちごですかね😻💊やってみます👌🏻💕
- 9月9日

おはし
上の方と同様アイスに混ぜて食べさせてます!
うちはバニラアイスにお薬とカルピスの原液ちょっとをまぜまぜねりねりして、ジェラートみたいにして食べさせます🙆
あまーい!おいし〜!とか言いながらばくばく食べてるので誤魔化せてるんだと思います。笑
-
ママ
みなさん色々工夫されてるんですね〜😭カルピスの原液はいいかもです!
試してみます^ ^ありがとうございます😊- 9月9日

チョコ太
粉薬ですか??🙄
薬にほんの数滴水を混ぜて練って、丸めて飲ませるか、
もう少し柔らかくして、指で喉の奥に塗りつけて見てください☺️
ご飯はお腹いっぱいまで食べさせちゃうと、なかなか薬を受け付けなくなるので、わたしの場合、食後の薬を、食事中に飲ませていました😭
子供に薬飲ませるの大変ですよね😨
-
ママ
粉も液体もです💦
粉薬ってまとまるんですか🙄💦💦
色々試してもそもそも口にも入れてくれないので最終手段喉に塗りつけですね🤔👍🏻怖いですが試してみます!
ありがとうございます。- 9月9日

まま
お薬飲めたね
はダメですか??
-
まま
最終的には、お粥や白米に混ぜて食べさせるのが良いですよ。簡単だし。
- 9月9日
-
ママ
お薬飲めたね、もダメでしたー💦
さっきお薬舐めてみたらめちゃくちゃ苦かったので白米で大丈夫ですかね❓本当、子供にお薬飲ませるの難しいですよね😭💦💦- 9月9日
ママ
チョコレートはまだあげたことが無くて…😅でも、アイス🍨で試してみます!!!ありがとうございます😊