※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

昼間は母乳とミルク、夜はミルクのみ。朝のおっぱいの張りが気になる。生後2週間の赤ちゃんにミルクの量について不安。1ヶ月検診までの量について相談。

ミルク寄りの混合です。最近少し母乳が出てくるようになったので昼間はあげるようにしています。夜はミルクのみです。そうすると朝おっぱいの張りがすごくって💦
みなさん何か対策してました??
またいま生後2週間くいなんですが、検診の時にミルクの量を増やすなど言われませんでした。今は母乳をあげた場合はミルク+40ml。ミルクのみの場合60ml。
少ない感じがするのですが、1ヶ月検診のまでこの量でいいのでしょうか??
息子が何だかんだ物足りなそうにしてる時もあるので💦

コメント

しずく

夜も吸わせてれば完母になったりする事もありますよ(^^)

量は良いと思います!

三時間みてたのは新生児の時だけで、あとは赤ちゃんが泣いたら授乳になるので、時間は赤ちゃんに任せて大丈夫です!

なので一時間半起きになったり、
4時間になったり…その時次第です!

うに

完母にしたいなら、おっぱいは飲まれないと作られないので夜中張るようなら飲ませるか、搾乳機でその都度絞るのが良いと思います。
私も最初は混合だったのですがミルク量それくらいだったと思います!
ちなみに私は未だに昼間は3時間おきの授乳です、、😅

りんご

3ヶ月の女の子を完母で育ててます。
未だに基本的には3時間おき授乳ではありますが、夜お風呂に入って授乳するとそこから5〜6時間は寝るようになったのでその分回数が減りました。
お昼寝も3時間以上することがあるのでそこでも回数が減りつつあります。

時間が空いて、おっぱいが張った時は30ml程度搾ってます。それ以上搾ると逆に母乳が作られてしまうそうです💦
眠れているのであれば母乳もミルクも足りてるのかな?とおもいます。が、物足りない顔されるとあげたくなりますよね😭

mama

夜の授乳は難しいのでしょうか?
張りがしんどいのであれば、授乳するか搾乳するかになると思います😣
ただ夜中に授乳しないと母乳の量は減っていくみたいなので、今後完母にしたい、完母寄りの混合にしたいなど考えているのであれば、夜間は授乳した方が良いかと思います(*´ω`*)

そのぐらいの量で大丈夫だと思いますよ(*´꒳`*)
飲み終わっても泣いて欲しがるようなら少し足してみてもいいかもしれません(*´ω`*)

うちは3ヶ月くらいから夜は起きなくなりました!
ただ1歳の姪っ子はいまだに夜中に授乳しているみたいです…💦