※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいまま
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんが熟睡できず、日中も夜中も起きてしまう悩みです。寝室の温度やミルクの量が原因かもしれません。熟睡させる方法や暖房の必要性について相談しています。

2ヶ月半の女の子がいます。
なんか熟睡してない気がするんです(>_<)
日中はミルク飲んでも30〜1時間くらいで目が覚め、夜中もちょこちょこ起きます(>_<)オムツも汚れてなくて、授乳からそんなに時間経ってないのに…抱っこしてまたスヤスヤ寝るけど、ちょっとしたらまた起きます(>_<)
日中はいいとして、夜中もうちょっと熟睡させてあげたいんですが。
他の方たちは夜は8時間以上寝てたりするみたいで…

熟睡させてあげる方法ないですかね?
寝室に暖房がなくてヒーターで、だいたい20度くらいですが寒いですかね(>_<)?
完ミなんですが、ミルクが足りてないのか…多くて160飲みます。
熟睡させてあげたいです…

コメント

にゃおabc

その子にとっては、少ない時間寝て熟睡するタイプなのかもしれません。
ミルクだから、寝るのではなく、睡眠はその子の個性ですね(´・_・`)
母乳でも寝る子は寝るし、起きる子は起きてます(´・_・`)

まだ2ヶ月だったら、朝昼夜のリズムもついてないので、朝は6時か7時になったら、カーテンを開けるか電気をつけて、朝だと思わせる、夜も消灯時間を決めたり、2ヶ月だとだいたい1日に6〜7回のミルクですよね?
1日の最後のミルクを飲んだら、部屋を暗くして寝かしつけてみたりしてみてください( ^ω^ )

160mlも飲めるなんてとってもお利口じゃないですかー!!!
うちは70〜120しか飲めないですよ(´・_・`)

その子のリズムがありますので、ゆっくり気長に付き合ってあげてください( ^ω^ )

• みいまま

みいまま

コメントありがとうございます♡

少ない時間でも熟睡できてるならいいんですが…ちょっとの音でもビクっとしてて(>_<)
    睡眠にも個性があるんですね。

朝は7時〜8時にカーテン開けて太陽の光に少し当てて、リビングに連れて行ってお顔拭いてます。
    夜も、豆電球にしてます。

ミルクは120〜160を6回です!

うちの子は大食いになるかもですね(๑°⌓°๑)笑

寝る環境だけ整えてあげて、寝ないなら寝ないで個性だと思って付き合います(^-^)
    ただ寝ないと成長ホルモンでないんじゃないかなー?と不安はありますが…(>_<)

• 12月19日
  • にゃおabc

にゃおabc

成長ホルモン確かに心配になりますよね。でも、敏感な子は少しの物音で起きてしまいますね…。

私の甥っ子は、コップをテーブルに置いた音でも起きるぐらい敏感だったんですが、今は中学生、平均的に成長してますよ♪

ミルクも2ヶ月だったら160ぐらい飲む子は飲みますしね♪
    赤ちゃん自身も大きくなろうと、しっかりミルクを飲んで、少ない時間でも、しっかりと寝てるんだと思います♪

ママは寝れなくて少し辛い時期かもしれませんが、そのうち楽になります。大変だと思いますが、赤ちゃんのペースに合わせてあげてください( ^ω^ )♪

• 12月19日
  • みいまま

みいまま

寝てると起こさないように必死です(>_<)
    うちの子もコップに麦茶注ぐ音でピクッとなったりします(๑°⌓°๑)

成長曲線は真ん中いってて順調に成長してるみたいです(^-^)
    長く続けて寝る体力がまだないんですかね(>_<)嫌な夢でも見てるのかな。
    今は赤ちゃんのペースに合わせてみます(^-^)

• 12月19日
  • にゃおabc

にゃおabc

順調に成長してるなら、ママも赤ちゃんもとても頑張っている証ですね( ^ω^ )!!
    焦らずゆっくりマイペース!に頑張りましょうね〜♪

• 12月19日