コメント

なな
5ヶ月の娘がいます。
私の子はすごく便秘気味でこの頃から1週間に1回とかになりました。
心配だったので予防接種の時に質問したのですが、1週間以上便秘が続いたら心配だけど、1週間くらいは大丈夫と言われました♪( ´▽`)
綿棒浣腸はしてねと言われましたが。

もっち
こんばんは
うちの子は3ヶ月ですが生まれて一日5回ぐらいウンチをしていましたが1ヶ月過ぎたあとは一日1回になりました😄
綿棒浣腸は4日ぐらい出なかった時にするのがいいそうです。
あまりやってしまうとクセになってしまうと助産師が言っていました
お腹が張ってるなぁと思った時はのの字マッサージとお風呂に入れるをよくやっていました😄
のの字マッサージ結構ききます
一日の回数が徐々に減っていくのは成長してるからだと思いますよ
その分1回のウンチの量が多くなっていきますけどね(笑)
-
あき
1ヶ月過ぎると、回数が減るんですね!安心しました😊
のの字マッサージ効くんですね!
張ってる時にやってみますね✨- 9月9日

kinoko
生後2ヶ月になったばかりの男の子ですが、1日1回です😊多くても2回です。
丸1日出ないこともありますが、綿棒で刺激を与えても、お腹をマッサージしても出ないこともあります😂
丸1日うんちが出なくても、お腹が張ったりはしません。
3回しっかり出ているなら、回数に問題はないかと思います😊
-
あき
1日に1回くらいなんですね!
皆さん回数が減ってるようで安心しました😊
うちの子は張りやすいのかな?
回数より張りに気をつけたいと思います。- 9月9日

ひとみ
1回の量はどうですか?
娘も1ヶ月過ぎから回数が2〜3回/日になって、1ヶ月検診の時助産師に相談したら「溜めて出すっていうことが出来るようになったってことだから逆に良いことよ!」って言われました😳
-
あき
同じくらいの回数ですね!
安心しました😊
ただうちの子は量が少ない時もあります。ほんの少し出て、まだ溜まってるんじゃないかな?という時もあります💦- 9月9日

退会ユーザー
うちは1日一回で、出ない日もあります😅
お腹張ってたらのの字マッサージするくらいしかしてないです。
-
あき
1日に1回なんですね!
心配だったので安心しました😊
のの字マッサージ、張ってる時にやってみたいと思います!- 9月9日

ゆん
うちの子はもうちょいで2ヶ月なりますが、最初の方から今まで1日に1回しかうんち出ません🤣
お母さんが体育座りをしてそこに赤ちゃんを乗っけてお腹をのの字に撫でてあげると出やすいって聞きました♬踏ん張ってる時にそれをしてあげるとうちの子もプリプリ〜って出します(笑)
-
あき
マッサージ、寝かせてやるのではなく赤ちゃんの体を起こしてやるんですね!
ありがとうございます。
張ってる時にやってみたいと思います😊✨- 9月9日

りぃたん
うちも1ヶ月までは
1日10回くらい出てましたが
過ぎてからは
1日1、2回になりました
1ヶ月までは
それくらい回数が多かったので
6時間出ないだけで
ぐずっていたので
綿棒しましたが
過ぎてからは
ウンチで苦しんでる様子もないので
綿棒はしてないです!
-
あき
回数、1ヶ月過ぎると減るんですね😊
気にしていたので安心しました✨
心配し過ぎてたので、綿棒浣腸も様子をみてやってみたいと思います!- 9月9日

おーり
お腹のマッサージや、足を曲げたりしてお腹を刺激すると腸が刺激されてウンチが出やすくなるみたいで
私は気になったらすぐマッサージやストレッチをして排便のお手伝いしてました!
-
あき
足を曲げるのも良いんですね!
張ったらこまめにやってあげようと思います😊✨- 9月9日
-
おーり
仰向けの状態で膝を曲げて、体育座りみたいな体勢になるとお腹が刺激されるのとウンチがしやすい体勢らしいので、綿棒浣腸したあととかにその体勢にしたりもしてます!
早くお腹がスッキリするといいですね😉- 9月9日
-
あき
分かりやすく説明して頂いて、ありがとうございます!✨
張ったらやってあげたいと思います😊✨- 9月10日
-
おーり
是非是非、張る前でもコミュニケーションとしてお腹撫でたり足曲げ伸ばしはしてあげて問題ないと思いますよ💓- 9月10日
-
あき
スキンシップでのコミュニケーションも大事ですもんね😊
ありがとうございます✨- 9月10日

ちょこ
もうすぐ2ヶ月になりますが、今は1日1回です!
最初は5〜6回してましたが、1ヶ月過ぎてからは徐々に減ってきました。
出ない時もあり、2日に1回の時もあります。
1回の量がすごく増えましたが😅
初めて4日出なかった時は心配で焦り、綿棒浣腸したりマッサージしたりしましたが、2日ぐらいならお腹マッサージや足を自転車こぎみたいに動かすのをやって様子見てます(^^)
急に減るとビックリしますよね!
でも3回出てれば大丈夫です🙆♀️
お腹張ってたら、ガスたまってたりする事もあるのでマッサージしてあげてと先生に言われました!
-
あき
回数、段々減ってくるんですね😊
足を自転車をこぐように動かすのも良いんですね!
今度やってみたいと思います- 9月9日
あき
一週間は大丈夫なんですか!💦
最近、回数が減ったので心配だったんですが、気にしすぎだったんですね。安心しました😊